牡蠣のピカタ
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 無 (ゲッ牡蠣や いらん)
嫁さん評価 ★★★★ (なかなか、いけるよ~
牡蠣にバターとチーズあうんやね)
本日は、牡蠣をチーズをたっぷり入れた
卵で付け焼きにしました
牡蠣の風味とバターの風味がたまりませんよ~
【材料】
牡蠣・・・ 8個
卵・・・ 1個
粉チーズ・・・ 大匙1
バター・・・ 大匙2
小麦粉・・・ 適量
パセリのみじん切り・・・ 適量
塩、胡椒・・・ 適量
【作り方】
1.牡蠣は、汚れがあれば水で洗い流し、しっかりと
水分を取っておきます
2.卵は、割りほぐして粉チーズ、塩、胡椒、パセリを
入れてよく混ぜ合わせます
3.牡蠣に、小麦粉を薄くつけて(2)に入れて
卵をつけます
4.熱したフライパンに、バターを入れます
5.バターが溶けたら弱火にして牡蠣を入れて
焼きます
6.途中、残った卵をスプーンで牡蠣の上から
かけていきます
7.両面、きれいに焼けたら出来上がりです
*弱火でなるべく焼き色が付かないように
ゆっくり焼き上げましょう
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コメント
鈴鹿さん
おはようございます
我が家の近くのスーパーでは
結構、大きな牡蠣がではじめて
きましたよ
けど、少しお値段がしますがね
こういうのは、大き目の牡蠣で作るほうが
美味しいですよね
大きいのみつけたら作ってくださいね
投稿: かめきち | 2006/11/24 11:42
この食べ方は知りませんでした!!
大きな牡蠣が食べたいなぁと思ってるんですけど、なあなか売ってないんですよね…
牡蠣は大好きなの立派な牡蠣が手に入ったら是非☆
投稿: 鈴鹿 | 2006/11/23 11:07
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ponさんへ
結構、古い話ですね(笑)
粉チーズまぶして焼くんですか
チーズ焼ですね
今度、一回やってみますね
「ヒデキ感激!」懐かしいです
★平凡亭日常さんへ
はじめまして~
ブラジルからですか~
ありがとうございます
海外にいってる日本人の方、結構多いんですが
ブラジルからは、はじめてかもです
これからも、よろしくです
また、見に行かせていただきますね
★お金博士さんへ
はじめまして
そうですよね
子どもの時は、結構 牡蠣嫌いですよね
私もそうだったかもです
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2006/11/22 17:33
初めまして。
お子さんの評価思わずわれってしまいました。
牡蠣は子供のころはたしかに美味しくなかった
ですよね。
応援ぽち&リンクさせていただきます。
投稿: お金博士 | 2006/11/22 14:12
どうも、初めまして
北海道出身
現在ブラジル、
サンパウロ市在住の平凡亭日常といいます
ブログを楽しく拝見させて頂きました。
これから毎回チェックしていきたいと思います
私もブラジル関係のサイトを作成しているので
もしよろしければご覧ください
南方見聞録 ~日常的ブラジル生活~
http://blog.livedoor.jp/snowmanxtc/
まだ、ブログを始めたばかりで記事が少ないですが
これから充実させていきたいと思います。
もし、記事のリクエストかなにかあれば言ってください!
投稿: 平凡亭日常 | 2006/11/22 10:46
もうずっとずっと前、西条秀樹全盛の頃、芳村マリさんの料理番組で、牡蠣に粉チーズをまぶして(パン粉のように)フライパンで焼く、という料理を紹介してました。以来私の定番です。簡単でおいしい。まさに「ヒデキ感激!」
投稿: pon | 2006/11/22 09:00