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リンゴのコンポート

S_261
調理時間 40分  (出来上がり2カップ分)

子ども評価 ★★★★ (これって、このまま食べるん?)

嫁さん評価 ★★★★★ (このままでも、十分にいいわね
                 クレープで包んでちょーだい)

本日は、リンゴを甘く煮詰めたコンポートです

使ったリンゴは、おためしセット(送料無料)

の中にあった、「 さわやかな味 りんご(王林 岩手県産) 」を

使いました

本来は、酸味のある紅玉などのリンゴを使うのが多いですが

今回は、このリンゴを使いました 

酸味が押さえられてる分、さわやかな感じがしましたよ

嫁さんが、「クレープ、クレープ」とうるさいので、今から

早速作ります。 夕方にもう一度、アップできるかも・・・

【材料】

リンゴ・・・                大2個
リンゴジュース・・・           大匙3
グラニュー糖・・・            大匙4
レモン汁・・・               小匙2

【作り方】

1.リンゴは、皮を剥いて4等分に切って種を取ります

2.種を取ったリンゴは、5mm幅にスライスします

3.深鍋に、リンゴとレモン汁、リンゴジュースを入れて
  蓋をし弱火で煮ます

4.時折、ヘラでかき回せながら15分ほど煮ます

5.リンゴがほぼ崩れてきたら、グラニュー糖を加えて
  中火にしてかき回せながら煮詰めます

6.汁気が少し残る程度まで煮たら容器に取って
  冷ましたら出来上がりです

*冷蔵庫で冷やしてそのまま食べても美味しいですし
  パンに塗ってもいいですよ
  あと、バニラアイスと一緒に食べてもいいですよ


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水分一杯でしたよ~
S_262

テレビ「どっちの料理ショー」に出た
食材も入ったおためしセット

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美南海さん
こんばんは~
コンポート、甘くなくあっさりって
感じですかね
良かったです
家で食べる味はこんなもんでいいと
思っています
これからも、よろしくです~

投稿: かめきち | 2007/03/09 20:53

初めまして。人気Blogランキングでこちらのブログを知って以来、美味しそう~と指をくわえながらチェックしています。
今回「りんごのコンポート」にチャレンジしました。
かめきちさんのレシピのおかげで、甘すぎず、とても美味しくて、大好評の「りんごのコンポート」ができました。ありがとうございました。
成功したことに調子に乗っている私ですが、あと3・4個くらいのりんごが余っているので、これもまたコンポートにして、アップルパイでも作ろうと思っています。
これからもレシピを参考にさせてくださいね。

投稿: 美南海 | 2007/03/09 10:30

KUROさん
こんばんは~
無事できましたか
良かったです(^^)v
デザート系は、あまり得意ではないので・・・
ケーキ、作れる人は尊敬してしまいます
次回のデザートのレシピはいつに
なることでしょうか(汗)

投稿: かめきち | 2007/02/05 23:16

かめきちさん.
こんにちわ!りんごが余ってしまいオットこれはいいかもと思い、作りました。グラニュー糖の代わりに、蜂蜜とさとうきびの砂糖、レモンもなかったので、お酢に代用して、無事出来上がりました。

投稿: KURO | 2007/02/05 16:35

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