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牛ミンチ肉のカレー肉じゃが

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (カレーみたいや~
                    ご飯にのっけて食べよ~)

嫁さん評価 ★★★★ (なかなか、考えてるよね
               じゃがいもだけなら弁当に持っていけそー)

本日は、牛ミンチを使ってカレー風味の肉じゃがを作ってみました

子供達は、カレーやと喜んでましたが・・・違うんですよ 肉じゃがです(汗)

こちらも、よろしくですm(__)m
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【材料】

じゃがいも・・・           3個
玉葱・・・               1個
牛ミンチ肉・・・           150g
ナツメグ・・・             少々
カレー粉・・・            大匙1
出し汁・・・             500cc
砂糖・・・              大匙2
醤油・・・              大匙2
ウスターソース・・・        大匙1

【作り方】

1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割りに切ります
  できれば、面取りをしておきます
  水に少しさらしてから水分を切っておきます

2.玉葱は、1cm幅の串きりにします

3.熱した深鍋にサラダ油を入れて、牛ミンチ肉と
  玉葱を炒めます

4.ミンチ肉に、火が通ればカレー粉、ナツメグを加えて
  よく炒めます

5.出し汁、じゃがいもを加えてひと煮立ちさせます

6.砂糖、醤油を加え中火でじゃがいもに串をさして
  通る程度まで煮ます

7.仕上げに、ウスターソースを加えて火を止めて
  冷める程度まで置いて味を染み込ませます

8.冷めたら再び火を入れて温めたら出来上がりです

*時間がなければ出来立てを食べても十分ですよ

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こんな料理の時はさっぱりとした太刀魚の塩焼きがいいですよ
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なつさん
こんばんは~
おひさしぶりです
太刀魚は小骨が少し多いですかね
でも、なんとも言えず好きなんですよ~
小骨をよけながら食べてます
ですから、我が家では私が魚の身を取り分ける
係りです(汗)

投稿: かめきち | 2006/11/02 00:59

うちはカレーの翌日はいつも肉じゃがです。だって材料同じだし(笑)

タチウオは先日お刺身にしたのですが、小骨が多くて食べづらかった!
なので、唐揚げにしたらだいぶ気にならなくなったのですが、塩焼きではどうでしょうか?

投稿: なつ | 2006/11/01 19:59

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