牛ミンチ肉のカレー肉じゃが
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (カレーみたいや~
ご飯にのっけて食べよ~)
嫁さん評価 ★★★★ (なかなか、考えてるよね
じゃがいもだけなら弁当に持っていけそー)
本日は、牛ミンチを使ってカレー風味の肉じゃがを作ってみました
子供達は、カレーやと喜んでましたが・・・違うんですよ 肉じゃがです(汗)
こちらも、よろしくですm(__)m
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【材料】
じゃがいも・・・ 3個
玉葱・・・ 1個
牛ミンチ肉・・・ 150g
ナツメグ・・・ 少々
カレー粉・・・ 大匙1
出し汁・・・ 500cc
砂糖・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
ウスターソース・・・ 大匙1
【作り方】
1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割りに切ります
できれば、面取りをしておきます
水に少しさらしてから水分を切っておきます
2.玉葱は、1cm幅の串きりにします
3.熱した深鍋にサラダ油を入れて、牛ミンチ肉と
玉葱を炒めます
4.ミンチ肉に、火が通ればカレー粉、ナツメグを加えて
よく炒めます
5.出し汁、じゃがいもを加えてひと煮立ちさせます
6.砂糖、醤油を加え中火でじゃがいもに串をさして
通る程度まで煮ます
7.仕上げに、ウスターソースを加えて火を止めて
冷める程度まで置いて味を染み込ませます
8.冷めたら再び火を入れて温めたら出来上がりです
*時間がなければ出来立てを食べても十分ですよ
こんな料理の時はさっぱりとした太刀魚の塩焼きがいいですよ
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コメント
なつさん
こんばんは~
おひさしぶりです
太刀魚は小骨が少し多いですかね
でも、なんとも言えず好きなんですよ~
小骨をよけながら食べてます
ですから、我が家では私が魚の身を取り分ける
係りです(汗)
投稿: かめきち | 2006/11/02 00:59
うちはカレーの翌日はいつも肉じゃがです。だって材料同じだし(笑)
タチウオは先日お刺身にしたのですが、小骨が多くて食べづらかった!
なので、唐揚げにしたらだいぶ気にならなくなったのですが、塩焼きではどうでしょうか?
投稿: なつ | 2006/11/01 19:59