« 厚揚げと豚肉の生姜醤油炒め | トップページ | お手軽 野菜料理三品 »

大根ステーキ

S_274
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (大根、やわらかいね~)

嫁さん評価 ★★★★ (いいわね~ この味 甘辛いのが
                     弁当にはぴったりやね)

本日は、大根を甘辛く、しかも短時間で焼き煮しました

味付けは少し濃いめにするのがポイントですよ~

【材料】

大根・・・                1/4本
小麦粉・・・               少々
醤油・・・                大匙2
みりん・・・               大匙2
砂糖・・・                大匙1
酒・・・                  大匙1

【作り方】

1.大根は、2cm幅に切って面取りをします

2.深鍋に、水と小麦粉を小匙1 大根を入れて
  火にかけます

3.大根が、柔らかくなるまで茹でます

4.大根が、茹で上がったら表面に格子状に
  切込みを入れます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて大根を
  焼きます

6.両面、焼き色が付いたら酒、醤油、砂糖、味醂を
  加えて煮汁がなくなる程度まで焼いたら出来上がりです

*味付けは、濃い感じですが丁度いいと思いますよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 厚揚げと豚肉の生姜醤油炒め | トップページ | お手軽 野菜料理三品 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

りんごさん
こんばんは~
味付けは、まず自分の基本のベースを
作るといいですよ
甘辛は砂糖、醤油、みりん 1:1:1とか
ある程度基本を自分なりに作って
後は少しづつ調節するのが
間違いないと思いますよ
一度、試してくださいね

投稿: かめきち | 2006/11/25 20:39

ありがとうございます!甘辛くする時はお砂糖のほうがいいんですね。いっつもいまいち味が決まらなかったんですが、
かめきちさんのレシピを参考にしつつ、おいしく作れるように頑張ってみます!
これからも美味しいものをたっくさん紹介してくださいね★
楽しみにしてます。

投稿: りんご | 2006/11/25 19:32

コメント、ありがとうございますm(__)m
今日は、寒いですね
明日はボーイスカウトです
寒いのかなぁ(◎o◎)

★夏みかんさんへ
ブログ、始められたばかりなんですかね
頑張ってくださいね
何も、アドバイスなんか無いですよ(笑)
毎日、コツコツと更新するだけですかね
頑張ってくださいね

★りんごさんへ
お久しぶりです~
味醂と砂糖の使い方ですよね
砂糖は、料理を甘くする目的に使いますよね
味醂(本味醂)は、お酒系なので
料理に甘みをつけつつ旨味もつけるような気がします
だったら、味醂だけを使えばいいようなものですが
甘辛くする時は、砂糖がいいように思いますよ
こんなもんでしょうか(汗)

★chico*さんへ
米のとぎ汁で、煮るのがいいようですが
早々、無いもんですから
大根のアクを取ってくれるのと
大根を白くすると言うのを以前に聞いたことがあって
それから、この方法でやってます
確かかどうかは・・・・ですが(笑)

投稿: かめきち | 2006/11/25 15:14

はじめまして!いつも拝見させて頂いてます!

大根がちょうど大量にあったので、早速作りました!
手軽にできて、しかもおいしかったです!

小麦粉で煮るっていうのは初めてだったのですが、大根が柔らかくなる秘訣なのでしょうか?

投稿: chico* | 2006/11/25 11:46

かめきちさん>お久しぶりです!大根のおいしそう~な写真に釘付けになってしまい、コメントさせて頂きました~。
大根って、いっつも煮物に使うかサラダで生で食べるかのどちらかだったんですが、この大根ステーキみたいに甘辛のタレで焼いて食べるのもと~ってもおいしそうですね☆
是非、試してみます!!それと、お料理をしていていっつも迷うのが、甘みをつけるときに砂糖を使うのか、みりんを使うのか、それとも両方使ったほうがいいのか?が分からずに。だから煮物なんかも苦手なんですよね・・・。甘みと辛味のバランスがうまくとれないというか・・・。
なんかよいアドバイスがあればお願いします!!

投稿: りんご | 2006/11/25 10:20

はじめまして、かめきちさん。夏みかんと申します。
大根がおいしそ~!!一度ためしてみます。(*^0^*)/
ブログ初心者なので、また、いろいろとアドバイスをいただけたら、うれしく思います。応援クイック!

投稿: 夏みかん | 2006/11/24 21:16

鈴鹿さんへ
我が家も大根一本買ったら
結構、持ちますね~
大根料理は、煮るのが一番多いですよね
私は、色々試すんですが
この、大根のステーキは美味しいと思いますよ
是非、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2006/11/24 11:45

冬になると大根が食べたくなっちゃいます
一本買うとたくさんあるので、おでんだけじゃなくこのステーキにもしようと思います☆
大根は煮て食べることが多いのでたまにはこういうのもいいですね~

投稿: 鈴鹿 | 2006/11/24 11:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12798527

この記事へのトラックバック一覧です: 大根ステーキ:

« 厚揚げと豚肉の生姜醤油炒め | トップページ | お手軽 野菜料理三品 »