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リンゴのコンポート クレープ包み

S_263
調理時間 30分        (クレープ5枚分)
(コンポートの時間含まず)  

子ども評価 ★★★★★ (クリーム、一杯がええなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、最近 星5個が多いかも・・
                  ちょっと厳しくいかなくてはね)

本日、第2弾です

一回のアップで済ませればいいものを・・とお思いの方も

おられるでしょうが・・・すみませんm(__)m

嫁さんの、ご要望にお答えしてクレープでコンポートを

包みました それも、生クリーム入りです(贅沢な)

リンゴのコンポートの作り方はここで見てくださいね

【材料】

クレープ
小麦粉・・・               60g
卵・・・                  1個
牛乳・・・                55cc
水・・・                  55cc
塩・・・                  少々
バター・・・               大匙1
メイプルシロップ・・・         適量

メレンゲ
生クリーム・・・            200cc
グラニュー糖・・・           16g

【作り方】

1.バターは、湯煎にかけて溶かしバターにします

2.小麦粉は、よくふるっておきます

3.ボウルに小麦粉、塩を入れて牛乳、水を少しづつ
  入れ手よく混ぜ合わせます

4.違うボウルで卵と溶かしバターを混ぜ合わせます
  (3)のボウルに入れてよく混ぜ合わせたら
  クレープの生地の出来上がりです

5.大き目のボウルに生クリームとグラニュー糖を
  入れて氷水にボウルの底を浸して泡だて器で
  よく混ぜ合わせます

6.大体、ケーキに使う生クリームより少し柔らかい感じまで
  混ぜ合わせるといいと思います

7.20cmほどの熱したフライパンに、バターを少し塗って
  クレープの生地を流しいれて両面焼き上げます
  大体、お玉一杯分くらいで、丁度だと思います

8.焼き上げた、クレープにリンゴのコンポートを敷き詰め
  生クリームを塗ります
  これを繰り返して4層にします

9.冷蔵庫で少し冷やしてから、包丁で適当な大きさに切って
  好みでメイプルシロップをかけていただきます

*お菓子の工程は長くなりますね~
  説明が下手なのかもしれませんね(汗)

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コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★ぴよまめ。さんへ
旦那様が喜びそうですか(笑)
それは、良いことです
泡立て、体力いりますよね
今回は、機械を使わずに自分の手で
泡立てましたが・・・結構、腕が痛くなりました(汗)
まっ、家族が喜んでくれたんで いいんですがね

★鈴鹿さんへ
こういうときは、メイプルシロップが役に立ちます
ハチミツでは、ちょっと「たるい」感じがしますよね
メイプルのさわやかな甘さがいいですね

投稿: かめきち | 2006/11/15 22:52

盛り付けもとても上品ですね~
メープルシロップまでかけるとは…
甘いものに飢えているのでこっちがメインになっちゃいそう(笑)

投稿: 鈴鹿 | 2006/11/15 20:27

すごく綺麗なクレープですね!
しかも、りんごのコンポートも美味しそう!
甘いものが好きな旦那が喜びそうです。

でも、生クリームがうまく泡立てられないんですよね。

昔はモリモリ泡立ってたのに・・・

投稿: ぴよまめ。 | 2006/11/15 16:20

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