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重ね豚カツ

S_282
調理時間 20分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (柔らかくて食べやすいね~
                     チーズも入ってるし)

嫁さん評価 ★★★★ (こうすることのほうが、いいかもね
                 お弁当にも、最適やね)

本日は、生姜焼き用の豚肉があまったので

重ねて間にチーズを挟んで揚げてみました

薄いお肉のほうが子ども達には、いいようですね

安くつく子ども達かもです(笑)

【材料】

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・        6枚
とろけるチーズ(スライス)・・・        2枚
塩、胡椒・・・                  少々
卵・・・                      適量
小麦粉・・・                   適量
パン粉・・・                   適量

【作り方】

1.豚ロース肉は、薄めに塩、胡椒をします

2.とろけるチーズは、半分に切ります

3.豚肉は、薄く小麦粉を1枚づつつけます

4.豚肉の間に、とろけるチーズを挟みます

5.三枚重ねにして卵をつけてパン粉をつけ
  180度の油で揚げれば出来上がりです

*ケチャップにウスターソースを混ぜたものを
  つけて子どもたちは、食べてましたよ
  私は、ウスタースースで食べましたが

たまには、こんなカツもいいなと思ったら
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海老の玉子焼き

S_281
調理時間 10分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (うわ~海老が一杯や~嬉しい)

嫁さん評価 ★★★★ (海老が入ってるけど、出汁も
                しっかり利いてるわね・・弁当へ)

本日は、出し巻き玉子に海老と青葱を

これでもかと、入れて焼きました

具がたくさん入ると、巻きにくいですので注意しましょう

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・       4尾
青葱・・・                  2本
卵・・・                    5個
出し汁・・・                75cc
塩・・・                   少々
醤油・・・                 小匙1
酒・・・                   大匙1

【作り方】

1.海老は、殻を剥いて背綿を取ります

2.鍋に底から1cmほど水をいれ沸騰したら
  お酒を加え海老を茹でます

3.海老が茹で上がったら、さっと冷水に入れて
  引きあげて水気をとり1cm幅に切ります

4.卵を割りほぐして醤油、出し汁、塩を加えて
  混ぜ合わせます

5.小口きりにした葱と、海老を加えます

6.玉子焼き器で、出し巻き玉子を焼く
  要領で焼き上げます

7.少し冷ましてから包丁で切ってできあがりです

*中華鍋で丸く焼くのもいいですが・・・
  なかなか、難しいように思います(汗)


玉子焼き、食べたくなったら
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大根と豚肉の炒め煮

S_280
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (大根、美味しいね~
               豚さんちょっと固いねえぇ)

嫁さん評価 ★★★★ (これ、結構 しっかりした味やし
             ご飯にぴったりやね お弁当にもいいわね)

本日は、大根と豚肉を甘辛く炒め煮にしてみました

こういう、味付けは嫁さんが喜びます

子ども達も、大根を食べてくれるので助かる料理です

【材料】

大根・・・              1/3本
豚ばら肉・・・            100g
しし唐・・・              8本
醤油・・・              大匙2
砂糖・・・              大匙2
みりん・・・             大匙1
水・・・                大匙1

【作り方】

1.大根は、皮を剥いて1cmの厚さに切ります

2.切った大根を1/4に切ります

3.熱湯に小麦粉を小匙1ほど入れて
  大根を入れて茹でます

4.大根に串がすーっと通れば取り出して
  水洗いします

5.豚ばら肉を2cm幅に切ります
  熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を
  炒めます

6.豚肉に火が通ればしし唐と大根を加えて
  ざっくりと炒めます

7.水、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせ(6)に
  加えて手早くかき回しながら
  汁気が少し残る程度まで炒め煮したら
  出来上がりです

*豚肉の変わりに鶏肉でもいいかもですよ


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豚ヒレ肉のニラレバ風炒め

S_279
調理時間 20分   (2人前)

子ども評価 ★★★★★(お肉柔らかいね~美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (豚ヒレなら、食べれるわ~
                 レバーは苦手だし(汗) )

本日は、豚ヒレ肉をニラともやしで

ニラレバ風に炒めてみました

嫁さんはレバーが全く駄目なんで豚ヒレ肉を

代用してみたんですが子どものほうが喜んでたような

気がします

【材料】

豚ヒレ肉・・・           150g
ニラ・・・              1束
もやし・・・             1/2袋
塩、胡椒・・・           少々
小麦粉・・・            少々
混合調味料
醤油・・・             大匙2
砂糖・・・             大匙1
お酒・・・             大匙1
ごま油・・・            小匙1

【作り方】

1.豚ヒレ肉は、軽く塩、胡椒をして
  小麦粉を薄くつけます

2.熱した、フライパンにサラダ油を入れて
  豚ヒレ肉を焼きます
  両面、焼けたら別皿に取ります

3.ニラは、4cm長さに切ります

4.もやしは、さっと水洗いします

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  ニラと、もやしを炒めます

6.もやしが、少ししんなりしてきたら
  肉を戻し入れます
  ざっくり混ぜ合わせたら混合調味料をまわしかけて
  さっと炒めたら出来上がりです

*ニラともやしは、強火で手早く炒めましょう

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焼きビーフン(塩味)

S_278
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (素麺みたいやね~)

嫁さん評価 ★★★★ (久しぶりのビーフンやね
              あっさりしててこういう味付けもいいわね)

本日は、焼きビーフンです

1年半ほど前にも、焼きビーフン 紹介してますが

味付けが少し違います

あっさり、いただくなら今日のほうです

【材料】

ビーフン(乾麺)・・・        70g
椎茸・・・               3枚
ピーマン・・・             2個
人参・・・              長さ3cm
玉葱・・・              1/2個
豚肉・・・              100g
塩、胡椒・・・            適量
醤油・・・               少々

【作り方】

1.ビーフンは、袋に書いてあるとおりに
  もどしておきます

2.人参は皮を剥いて細切りにします

3.椎茸は、薄めのスライスにします
  豚肉は、1cm幅に切ります

4.玉葱は5mm幅の串切りにします

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  豚肉を炒めます
  豚肉の色が変わってきたら玉葱、人参を
  加えて炒めます

6.椎茸、ピーマンを加えさっと炒めたら
  塩、胡椒を軽くします

7.ビーフンを加えて全体に混ぜ合わせたら
  再び塩、胡椒をして味を整えます

8.仕上げに醤油をまわしかけて出来上がりです


*好みで、ごま油をかけてもいいですよ~


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お手軽 野菜料理三品

本日は、お手軽にできる
副菜三品です もう一品って時にいいですよ

きく菜の胡麻和え
S_275
調理時間 15分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (この、お野菜は甘いんかなぁ?)

嫁さん評価 ★★★★ (こういうのは、毎日食べても
               いいわね~ 甘めなのが子ども向き?)

【材料】

きく菜・・・             1束
炒り白ゴマ・・・          適量
砂糖・・・              大匙1
醤油・・・              大匙2
出し汁・・・             小匙1

【作り方】

1.きく菜は、きれいに根元まで洗います

2.多めのお湯で茹でて水でさっと洗います
  水気を絞って根元を切り落とし3cm幅に
  切ります

3.出し汁、醤油、砂糖、白ゴマをあわせます

4.きく菜と混ぜ合わせたら出来上がりです

きく菜とじゃこの和え物
S_276
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★ (じゃこはあまり好きじゃない)

嫁さん評価 ★★★★ (水菜がシャキシャキしてて
                じゃこがカリカリって感じでいいわね)

【材料】

水菜・・・              1株
出し汁・・・             大匙1
醤油・・・              大匙2
縮緬雑魚・・・           30g
砂糖・・・              小匙1
醤油・・・              小匙1
出し汁・・・             大匙1

【作り方】

1.水菜は、根元を切って4cm幅に切ります
  水で洗って熱湯で茹でます

2.茹で上がったら、冷水に落としてから
  絞ります

3.じゃこは、フライパンで炒ります
  パチパチとじゃこが跳ねるくらいになってきたら
  出し汁と醤油、砂糖を入れて混ぜあわせます

4.水分がなくなったら、お皿に取って冷まします

5.器に水菜を盛ってじゃこをのせて
  上から出し汁と醤油をあわせたものをかけて
  いただきます

素もやし炒め
S_277
調理時間 5分 (4人前)

【材料】

もやし・・・              1袋
塩、胡椒・・・            適量
醤油・・・               少々
ごま油・・・              少々

【作り方】

1.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  もやしを加えて炒めます

2.もやしに、油が馴染んだら塩、胡椒をします

3.鍋はだから、醤油をまわしかけさっと混ぜ合わせたら
  ごま油を加えて出来上がりです

*本日は、長々とすみませんでした~
 最後まで見ていただきありがとさんですm(__)m

ついでに
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大根ステーキ

S_274
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (大根、やわらかいね~)

嫁さん評価 ★★★★ (いいわね~ この味 甘辛いのが
                     弁当にはぴったりやね)

本日は、大根を甘辛く、しかも短時間で焼き煮しました

味付けは少し濃いめにするのがポイントですよ~

【材料】

大根・・・                1/4本
小麦粉・・・               少々
醤油・・・                大匙2
みりん・・・               大匙2
砂糖・・・                大匙1
酒・・・                  大匙1

【作り方】

1.大根は、2cm幅に切って面取りをします

2.深鍋に、水と小麦粉を小匙1 大根を入れて
  火にかけます

3.大根が、柔らかくなるまで茹でます

4.大根が、茹で上がったら表面に格子状に
  切込みを入れます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて大根を
  焼きます

6.両面、焼き色が付いたら酒、醤油、砂糖、味醂を
  加えて煮汁がなくなる程度まで焼いたら出来上がりです

*味付けは、濃い感じですが丁度いいと思いますよ


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厚揚げと豚肉の生姜醤油炒め

S_273
調理時間 20分   (4人前)

子ども評価 ★★★ (揚げさんか~ ちょっと辛いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (砂糖、入ってないん なんか
                     甘みがあるよね~)

本日は、豚肉と厚揚げを生姜をたっぷりきかせて

いただきます

味付けは、いたってシンプルですがなかなかの味ですよ

今日、使った豚肉は オイシックスさんの

おためしセット(送料無料)

より、使いました。

【材料】

厚揚げ・・・            4個
豚肉切り落とし・・・       200g
小松菜・・・            1株
おろし生姜・・・         大匙2
醤油・・・             大匙2

【作り方】

1.厚揚げは、さっと湯通しをして
  水分をきって食べやすい大きさに切ります

2.小松菜は、根っこを切ってよく洗って3cm
  長さに切ります

3.豚肉も、食べやすい大きさに切ります

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  豚肉を炒めます

5.お酒と生姜を加え中火で炒めます

6.厚揚げを加え少し炒めたら小松菜を加えます

7.小松菜がしんなりしてきたら、醤油をまわしかけて
  全体に混ぜ合わせたら出来上がりです

*仕上げに少しごま油を加えてもいいと思いますよ

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牡蠣のピカタ

S_272
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 無 (ゲッ牡蠣や いらん)

嫁さん評価 ★★★★ (なかなか、いけるよ~
                牡蠣にバターとチーズあうんやね)


本日は、牡蠣をチーズをたっぷり入れた

卵で付け焼きにしました

牡蠣の風味とバターの風味がたまりませんよ~

【材料】

牡蠣・・・             8個
卵・・・               1個
粉チーズ・・・          大匙1
バター・・・            大匙2
小麦粉・・・            適量
パセリのみじん切り・・・    適量
塩、胡椒・・・           適量

【作り方】

1.牡蠣は、汚れがあれば水で洗い流し、しっかりと
  水分を取っておきます

2.卵は、割りほぐして粉チーズ、塩、胡椒、パセリを
  入れてよく混ぜ合わせます

3.牡蠣に、小麦粉を薄くつけて(2)に入れて
  卵をつけます

4.熱したフライパンに、バターを入れます

5.バターが溶けたら弱火にして牡蠣を入れて
  焼きます

6.途中、残った卵をスプーンで牡蠣の上から
  かけていきます

7.両面、きれいに焼けたら出来上がりです

*弱火でなるべく焼き色が付かないように
  ゆっくり焼き上げましょう


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豚肉とピーマンの豆板醤炒め

S_271
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (辛すぎる~)

嫁さん評価 ★★★★★ (もっと、辛いかなぁって思ったけど
                 丁度いい感じやね ピーマンがいいわ)

本日は、豚肉とピーマンを豆板醤ベースの調味料で

炒めてみました

子供達は、「辛い~」と叫んでいましたが

ちゃんと、子供用も作ってるんですよ

そちらは、喜んで食べてましたよ

【材料】

豚ばら肉・・・                150g
ピーマン・・・                 3個
舞茸・・・                   1本
海老・・・                   8匹
豆板醤・・・                 小匙1
醤油・・・                   大匙1
塩・胡椒・・・                 少々
おろし生姜・・・               小匙1
酒・・・                    大匙1
砂糖・・・                   小匙1
水溶き片栗粉・・・              適量

【作り方】

1.豚肉は、2cm幅に切ります

2.ピーマンは、縦に切って種を取り除き
  横に1cm幅に切ります

3.エリンギは、縦に4等分に裂いて横に
  2cm幅に切ります

4.海老は、背綿を取っておきます

5.熱した、フライパンにサラダ油を入れて豚肉を
  炒めます
  豆板醤を加えて少し炒めたら海老とエリンギを加え
  炒めます

6.ピーマンを加えて塩、胡椒をします
  酒、醤油を加えてさっと炒めたら砂糖と生姜を
  加えます

7.全体にざっくり炒めたら水溶き片栗粉で少しだけ
  トロミをつけて出来上がりです

*今回は、海老とエリンギがあったので使いましたが
  椎茸やいかでもいいですよ~


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海老チャーハン

S_270
調理時間 15分   (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (海老、一杯はいってるね~
                     すっごい美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (あ~星5個だしてしまった~
                 海老の香りがとてもいいわね)


本日は、海老をたっぷりと使ったチャーハンです

味付けは、いたってシンプルです

こういうのが、うけるんですよね

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・           12尾
卵・・・                        3個
青葱・・・                       2本
塩、胡椒・・・                    適量
味覇(あれば)・・・                 大匙1
醤油・・・                      大匙1
ご飯・・・                     茶碗4杯分

【作り方】

1.海老は、殻を剥き背綿を取ります

2.1cm幅に切って熱湯でさっと茹でます

3.青葱は、小口きりにします

4.熱したフライパンに、多めのサラダ油を入れます

5.溶いた卵を流しいれ、お玉の底で混ぜ合わせます
  卵が半熟状になったらご飯を加えます

6.卵をご飯に絡めるように炒めていきます
  卵がしっかり絡んだら海老を加えます

7.味覇、塩、胡椒を加えてさっと混ぜあわせたら
  仕上げに青葱と醤油を加えます
  醤油のいい香りがしたら火を止めて
  お皿に盛って出来上がりです

*基本的には強火で、すべて炒めましょう

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鶏肉とほうれん草のパスタ

S_269
調理時間 15分   (2人前)

子ども評価 ★★★★ (ほうれん草 好きやで
               クリームがかかってるほうがいいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (確かにクリーム系のも捨てがたいわね
               でも、これのほうが弁当に持って行けるわ)

本日は、クリーム系のパスタではありません

最近、子供達はパスタといえばクリームがかかってると

勘違いしてるようです(汗)

ほうれん草と、チキンを得意のバター醤油あじで

味をつけました(たまには、こんなのもいいですよね)

【材料】

ほうれん草・・・          2束
鶏もも肉・・・           120g
マッシュルーム・・・        6個
塩、胡椒・・・           適量
バター・・・            大匙2
オリーブオイル・・・       大匙2
醤油・・・             大匙1
ニンニク・・・            1片
パスタ(1.7㎜)・・・      160g

【作り方】

1.ほうれん草は、さっと熱湯で茹でて水分をしぼり
  4cm長さに切ります

2.マッシュルームは、少し厚めにスライスします

3.鶏肉は、1cmの厚さに削ぎ切りします

4.ニンニクは、包丁の腹で軽くつぶします

5.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りが十分にでたらニンニクを取り出し
  鶏肉を炒めます

6.鶏肉に火が通ればマッシュルームとバターを大匙1
  入れて炒めます

7.ほうれん草を加えて塩、胡椒で味をつけます
  茹でた、パスタを加えて残りのバターを加え
  バターが、溶けたら醤油をまわしかけて
  さっと、混ぜ合わせあたら出来上がりです

*仕上げにバターを加えると香りがいいですよ~


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牡蠣の大葉巻きフライ

S_268
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 無し (うわ、変な味・・・・)

嫁さん評価 ★★★ (えっ牡蠣の味が和らいで食べれるよ)

本日は、牡蠣に大葉を巻いてフライにしました

実は子どもも、嫁さんも牡蠣は苦手なんです

でも、大葉を巻いたので嫁さんは、結構食べてました

子供達は・・・・・星の数のとおりです(汗)

【材料】

牡蠣(生食用)・・・           16個
大葉・・・                  8枚
牛乳・・・                 50cc
小麦粉・・・                適量
パン粉・・・                適量
卵・・・                   2個
揚げ油・・・                適量

【作り方】

1.牡蠣は、牛乳に浸して汚れがあれば取り除きます

2.牡蠣の水分をキッチンペーパーで拭き取ります

3.大葉は、縦半分に切ります

4.大葉の表面に小麦粉を薄くつけます

5.大葉の小麦粉を付けたほうの面で牡蠣を
  巻きます

6.後は、小麦粉、卵、パン粉の順につけて
  180℃の油で1分ほど揚げたら出来上がりです

*牡蠣は、揚げすぎ注意ですので、なるべく新鮮な
  ものを使いましょう

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まぐろの湯引きサラダ

S_267
調理時間 15分   (2人前)

子ども評価 ★★★ (まぐろの、造りのほうが好き)

嫁さん評価 ★★★★ (これはこれで、美味しいやんか~
                      彩りもいいしね)

本日は、まぐろをさっとお湯にくぐらせて

醤油ベースのドレッシングでいただきます

野菜をたっぷり添えて食べてくださいね

【材料】

まぐろ(塊)・・・               150g
大根・・・                  長さ5cm分
人参・・・                   1/4本
青葱・・・                    1本
ドレッシング
醤油・・・                   大匙1
酢・・・                     大匙1
水・・・                     大匙1
ごま油・・・                  小匙1
白ゴマ・・・                  少々

【作り方】

1.まぐろは、熱湯に表面が白くなるまで
  茹でたら氷水に落とします

2.大根、人参は千切りにします

3.青葱は、小口きりにします

4.まぐろは水分を拭き取り斜めに5mm厚に
  削ぎ切りにします

5.お皿に、大根、人参を敷き詰めてまぐろを
  盛ります

6.青葱を散らしてドレッシングをかけていただきます

*まぐろは、氷水で冷やした後、しっかりと水分を
  ふき取ってくださいね~

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海老と舞茸のイタリアン炒め

S_265
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (海老、食べれるよ~ 美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (へへっ 星4個です でも、海老が
                       甘くていいわね~)

本日は、海老と舞茸、小松菜をニンニクを利かせて

炒めたものです

海老が固くならないように、先にさっと火を通しておくのが

ポイントですよ

今回の使った小松菜と舞茸は、

おためしセット(送料無料)

から、使いましたが当然いつもの食材でも大丈夫ですよ

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・           大6尾
舞茸・・・                      1パック
小松菜・・・                     3株
ニンニク・・・                     1片
塩・胡椒・・・                    適量
バルサミコ酢・・・                  少々
小麦粉・・・                     少々
オリーブオイル・・・                適量

【作り方】

1.海老は殻を剥いて背のほうに深めに
  包丁で切り込みを入れます
  その時に、背綿があれば取り除きます

2.海老に、軽く塩をしてお酒を振りかけて
  少し置きます
  水分をしっかり拭いて小麦粉を薄くつけます

3.小松菜は、丁寧に洗って3cm幅にきります

4.舞茸は手で食べやすい大きさに裂きます

5.ニンニクは、半分に切って包丁の腹で軽く
  つぶします

6.フライパンに大目のオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます

7.ニンニクのいい香りがでてきたら、海老を入れて
  海老の色が変わる程度まで炒めたらお皿にとります

8.同じフライパンに、オリーブオイルを加えて小松菜を
  さっと油がまわる程度炒めたら取り出します
  同じフライパンに、舞茸を入れて強火で炒めます

9.舞茸が少し、しんなりしてきたら海老を加えてさっと
  炒めて小松菜を加え塩・胡椒を加え味を整えます
  仕上げにバルサミコ酢をふりかけさっと炒めたら
  出来上がりです

*各素材を別々に炒めるのは面倒ですが味は触感が
  いいですよ~


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おまけ画像
S_266
Oisix(おいしっくす)

さんの、「コクのある味 ミニトマト」です

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リンゴのコンポート クレープ包み

S_263
調理時間 30分        (クレープ5枚分)
(コンポートの時間含まず)  

子ども評価 ★★★★★ (クリーム、一杯がええなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、最近 星5個が多いかも・・
                  ちょっと厳しくいかなくてはね)

本日、第2弾です

一回のアップで済ませればいいものを・・とお思いの方も

おられるでしょうが・・・すみませんm(__)m

嫁さんの、ご要望にお答えしてクレープでコンポートを

包みました それも、生クリーム入りです(贅沢な)

リンゴのコンポートの作り方はここで見てくださいね

【材料】

クレープ
小麦粉・・・               60g
卵・・・                  1個
牛乳・・・                55cc
水・・・                  55cc
塩・・・                  少々
バター・・・               大匙1
メイプルシロップ・・・         適量

メレンゲ
生クリーム・・・            200cc
グラニュー糖・・・           16g

【作り方】

1.バターは、湯煎にかけて溶かしバターにします

2.小麦粉は、よくふるっておきます

3.ボウルに小麦粉、塩を入れて牛乳、水を少しづつ
  入れ手よく混ぜ合わせます

4.違うボウルで卵と溶かしバターを混ぜ合わせます
  (3)のボウルに入れてよく混ぜ合わせたら
  クレープの生地の出来上がりです

5.大き目のボウルに生クリームとグラニュー糖を
  入れて氷水にボウルの底を浸して泡だて器で
  よく混ぜ合わせます

6.大体、ケーキに使う生クリームより少し柔らかい感じまで
  混ぜ合わせるといいと思います

7.20cmほどの熱したフライパンに、バターを少し塗って
  クレープの生地を流しいれて両面焼き上げます
  大体、お玉一杯分くらいで、丁度だと思います

8.焼き上げた、クレープにリンゴのコンポートを敷き詰め
  生クリームを塗ります
  これを繰り返して4層にします

9.冷蔵庫で少し冷やしてから、包丁で適当な大きさに切って
  好みでメイプルシロップをかけていただきます

*お菓子の工程は長くなりますね~
  説明が下手なのかもしれませんね(汗)

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面倒な時は、こうやって食べましょう
S_264

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リンゴのコンポート

S_261
調理時間 40分  (出来上がり2カップ分)

子ども評価 ★★★★ (これって、このまま食べるん?)

嫁さん評価 ★★★★★ (このままでも、十分にいいわね
                 クレープで包んでちょーだい)

本日は、リンゴを甘く煮詰めたコンポートです

使ったリンゴは、おためしセット(送料無料)

の中にあった、「 さわやかな味 りんご(王林 岩手県産) 」を

使いました

本来は、酸味のある紅玉などのリンゴを使うのが多いですが

今回は、このリンゴを使いました 

酸味が押さえられてる分、さわやかな感じがしましたよ

嫁さんが、「クレープ、クレープ」とうるさいので、今から

早速作ります。 夕方にもう一度、アップできるかも・・・

【材料】

リンゴ・・・                大2個
リンゴジュース・・・           大匙3
グラニュー糖・・・            大匙4
レモン汁・・・               小匙2

【作り方】

1.リンゴは、皮を剥いて4等分に切って種を取ります

2.種を取ったリンゴは、5mm幅にスライスします

3.深鍋に、リンゴとレモン汁、リンゴジュースを入れて
  蓋をし弱火で煮ます

4.時折、ヘラでかき回せながら15分ほど煮ます

5.リンゴがほぼ崩れてきたら、グラニュー糖を加えて
  中火にしてかき回せながら煮詰めます

6.汁気が少し残る程度まで煮たら容器に取って
  冷ましたら出来上がりです

*冷蔵庫で冷やしてそのまま食べても美味しいですし
  パンに塗ってもいいですよ
  あと、バニラアイスと一緒に食べてもいいですよ


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水分一杯でしたよ~
S_262

テレビ「どっちの料理ショー」に出た
食材も入ったおためしセット

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玉子丼

S_258
調理時間 10分   (丼1杯分)

子ども評価 ★★★★★ (卵がとろとろしてて美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (卵が真ん中にあって味がまろやかに
                 なるわね 甘辛い味付けがいいわ)

本日は、昨日 アップした

Oisixさんの
おためしセット(送料無料)

の中に入っていた

「濃厚な新鮮卵」を使った玉子丼です

贅沢にも、3個の卵を使ってしまいました(汗)

玉子丼の好きな子どもたちも、大喜びでした

【材料】

全卵・・・                    2個
黄卵・・・                    1個
玉葱・・・                    1/4個
蒲鉾・・・                    少々
水・・・                     90cc
丼汁の素・・・                 大匙3
ご飯・・・                    丼1杯

【作り方】

1.玉葱は、薄くスライスしておきます

2.全卵は、割ってあらく混ぜ合わせます

3.蒲鉾は、5mm角に切ります

4.丼用の鍋か小さめのフライパンに丼汁の素と水を入れて
  ひと煮たちしたら玉葱を入れます

5.玉葱が、しんなりするまで中火で煮ます

6.蒲鉾を加えて混ぜた卵の半分の量をまわりから
  流しいれます
  少し、卵が固くなってきたら残りの卵を流しいれます
  途中、何回か鍋をゆすって、鍋に卵がくっつかないように
  注意しましょう

7.残りの卵を流しいれてまだ、生っぽい段階で火を止めて
  蓋をして好みの固さにします

8.丼の上に上手くのせて、真ん中に黄身を落として
  出来上がりです

*玉子丼は、新鮮な卵を使ってくださいね

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黄身、盛り上がってるでしょう
S_259 S_260

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お取り寄せ

S_257

珍しく、本日 2本目です

料理のレシピではないんですがね・・・・

私は、あまり通販というものは利用しないタイプなんです

特に、食材関係はあまりしません

昔、ユニクロさんがやってた野菜の通販を何回か

利用させてもらったくらいです(今はもう、やってないのかなぁ?)

それで、今回は料理関係のブロガーさんが

よく利用されていると思われる

Oisix(おいしっくす

さんを、利用させていただきました

と言っても おためしセット(送料無料なんですがね(笑)

でも、色々な食材が少しづつ入っているので

色々試して作れそうです

素材をいかせた、レシピを考えてみたいと思っています・・・

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マカロニグラタン

S_256
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (海老、食べれるよ~)

嫁さん評価 ★★★★ (シンプルな感じでいいわね
                マカロニ食べてる~って感じ)

本日は、シンプルなグラタンです

ホワイトソースは、しっかり煮詰めて味に深みを

だしましょう

【材料】

マカロニ・・・           200g
小エビ・・・            100g
マッシュルーム・・・       8個
ブロッコリー・・・         1/2株
玉葱・・・             1/2個
バター・・・            適量
パン粉・・・            適量
粉チーズ・・・           適量
ホワイトソース
小麦粉・・・            大匙2
バター・・・            大匙4
牛乳・・・             400cc
塩・胡椒・・・           少々

【作り方】

1.海老は、背綿があれば取っておきます

2.マッシュルームは、薄くスライスします
  玉葱は、みじん切りにします

3.ブロッコリーは、小房に分けて軽く下茹でします

4.小さめの深鍋にバターを溶かしたら小麦粉を加えて
  木べらで、手早く弱火で混ぜ合わせます
  溶けたバターから、泡が出てきたら少し温めた牛乳を
  加えビーターでよく混ぜあわせます

5.全体に混ぜ合わさったら木べらででよく混ぜ合わせなが
  トロミが十分に付くまで煮詰めます
  塩・胡椒をして味を整えます

6.熱したフライパンに、バターとサラダ油を加えて
  海老・マッシュルーム・玉葱を炒めます

7.玉葱が、透明になってきたら茹でたマカロニと
  ホワイトソースを加えて少し煮ます

8.グラタン皿の底ににバターを塗って(7)を加え
  ブロッコリーをのせパン粉・粉チーズを
  ふりかけて200度のオーブンで15分~20分
  焼いたら出来上がりです

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SsSs_1Ss_2
珍しく作ってるところの写真のせてみました~

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プルコギ風焼きそば

S_249
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お野菜一杯やね~
                  でも、美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (野菜がたくさんでボリュームがあるわね
                味が濃くないので食べやすいわね)

本日は、牛肉のプルコギ風を炒めた中華麺にかけたものです

プルコギ風に使った味付けのタレは OL主婦さん に頂いた

「笑味」 というタレです

これ、焼肉のタレのような味なんですが色々な料理に

使えて便利に使ってます(味が濃くないのでいいですよ)

【材料】

牛薄切り肉・・・                 150g
赤ピーマン・・・                  1個
ピーマン・・・                    1個
玉葱・・・                     1/2個
ニラ・・・                      1/2束
えのき・・・                    1/2袋
しめじ・・・                     1/2袋
中華麺・・・                     2玉
塩・胡椒・・・                    少々
笑味のタレ・・・                  適量

【作り方】

1.赤ピーマン・ピーマンは半分に切って種をとり
  横に1cm幅に切ります

2.しめじ、えのきは食べやすいように切ります

3.ニラは、3cmの長さに切ります

4.玉葱は、1cm幅の串切りにします

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて中華麺を炒めます
  笑味のタレを少し加えて薄く味をつけてます
  炒めたらお皿に盛ります

6.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒めます
  牛肉に火が通れば野菜を順に入れていき炒めます

7.塩、胡椒をし笑味のタレを適量かけて味をつけます

8.お皿に盛った焼きそばの上にかけて出来上がりです

*焼肉のタレでも美味しく出来ると思いますよ
  その際は、あまり炒めすぎないように注意しましょう


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野菜ハンバーグ

S_242
調理時間 40分  (4個分)

子ども評価 ★★★★ (お野菜、一杯入ってるなぁ
                      でも、美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (こういう風に、すると家のおかずって
                感じやね お弁当にもいいわね)

本日は、ハンバーグの中に野菜をたくさん入れてみました

子どもたちも、抵抗なしに食べてましたよ

【材料】

合い挽きミンチ・・・          400g
卵・・・                  1個
牛乳・・・                50cc
パン粉・・・               大匙2
人参・・・                1/2本
ピーマン・・・               2個
玉葱・・・                 1個
椎茸・・・                 2枚
ソース
醤油・・・                小匙1
砂糖・・・                小匙1
酒・・・                 大匙1/2
水溶き片栗粉・・・           適量

【作り方】

1.人参・椎茸・ピーマンは、それぞれ5mm角くらいに
  切ります

2.玉葱はみじん切りにします

3.牛乳、パン粉は混ぜておきます

4.みじん切りにした玉葱はフライパンで少し炒めて
  おきます

5.ボウルに、合い挽きミンチと卵を入れてよく混ぜ合わせます
  (3)を加えて更に混ぜあわせます

6.炒めた玉葱、椎茸、ピーマン、人参を加えて
  混ぜ合わせます
  混ぜ合わせたら4等分にします

7.熱したフライパンに、サラダ油を入れてハンバーグを
  入れて片面は中火で焼いて焼き色がついたら
  ひっくり返して弱火にし蓋をしてゆっくりと焼き上げます

8.焼けた、ハンバーグをお皿に盛って
  フライパンに残った焼き汁に醤油・水・砂糖・酒を
  加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で軽く
  トロミをつけます

9.(8)をハンバーグにかけていただきます

*野菜たっぷりで、バランスがいいハンバーグですよ

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野菜炒めのオムレツ風

S_255
調理時間 15分   (2人前)

子ども評価 ★★★ (うわ!お野菜だらけや~)

嫁さん評価 ★★★★ (上にかかってるソースがポイントやね
                    普通の野菜炒めなのにね)

本日は、野菜炒めに卵をかけたオムレツ風です

上にかけてるソースは普通のお好み焼きソースなんですよ

これが、いいんですよね~

【材料】

豚ばら肉・・・              100g
人参・・・                 1/4本
玉葱・・・                 1/2個
エリンギ・・・               2本
ピーマン・・・               1個
もやし・・・                1/2袋
塩・胡椒・・・               少々
中華スープの素・・・          小匙1
卵・・・                   3個
お好み焼きソース・・・         適量

【作り方】

1.豚ばら肉は、2cm幅に切ります

2.人参は縦2cm横1cm厚さ5mmほどに切ります

3.玉葱は、1cm幅の串切りにピーマンは縦半分に
  切って横に1cm幅に切ります

4.エリンギは、縦に4等分に裂いて横に半分に切ります

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を炒めます
  人参、玉葱、エリンギの順に炒めていきます

6.中華スープの素、塩、胡椒をしてピーマン、もやしを
  加えてさっと炒めたらお皿に盛ります

7.熱したフライパンにサラダ油を入れて溶いた卵を流しいれます
  箸で全体にかき回して半熟状になったらそのまま
  野菜炒めの上にのせます

8.上から、好みの量のソースをかけて出来上がりです

*好みでマヨネーズをトッピングしてもいいですよ~

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オイスターソース焼きそば

S_254
調理時間 15分   (2人前)

子ども評価 ★★★★ (焼きそばや~ いつもとなんか
                            違うね~)

嫁さん評価 ★★★★ (う~ん、味に奥行きがあるっていうか
                         なんというか・・・)

いつものソース焼きそばが、少し味わい深い感じに

なりますよ~

【材料】

焼きそば麺・・・           2玉
キャベツ・・・            葉3枚
人参・・・               1/4本
豚ばら肉・・・            100g
塩・胡椒・・・             少々
お好み焼きソース・・・       適量
オイスターソース・・・       大匙1

【作り方】

1.キャベツは、2cm角に切ります

2.人参は短冊きりにします

3.豚ばら肉は2cm幅に切ります

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  豚肉を炒めます

5.豚肉に火が通れば人参、キャベツを加えて
  炒めます

6.焼きそば麺を加えて塩・胡椒をして麺をしっかり
  炒めます

7.しっかり炒めたら、ソースを加えてよく混ぜ合わせたら
  オイスターソースを加えざっくり混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*いつもの事ですが、麺はしっかり炒めましょう


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お手軽クッキー

S_253
調理時間 50分   (約35個分)

子ども評価 ★★★★★ (美味しいね~ チョコ一杯や)

嫁さん評価 ★★★★★ (焼きたては、たまらないわね
                       また、作ってね)

本日は、以前に紹介させていただいた「家族でクッキー」の

リメイク版です

写真、ちょっとは良くなってるでしょうかね?

子ども達と一緒に作ったのですが・・・大変した(汗)

【材料】

小麦粉・・・            180g
グラニュー糖・・・          90g
バター・・・              90g
卵・・・                1個
バニラエッセンス・・・       適量
チョコチップ(加熱用)・・・     適量
アーモンドスライス・・・      適量

【作り方】

1.小麦粉、グラニュー糖は粉ふるい器でふるっておきます

2.バターは常温で少し柔らかくしておきます

3.大き目のガラスのボールにバターを入れてビーターで
  バターが白っぽくなるまで混ぜます

4.グラニュー糖を少しづつ加えて混ぜ合わせます

5.卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます

6.小麦粉を少しづつ加えていきヘラで切るように
  混ぜ合わせます
  粉が混ざったら32等分に分けてラップで包んで
  冷蔵庫で少し硬くなるまで冷まします

7.冷めたらラップから取り出して丸型にしてチョコチップや
  アーモンドスライスをのせて200度のオーブンで
20分~30分焼いたら出来上がりです

*焼いている生地の周りが少し茶色くなってきたら
  出来上がりが近い目安ですよ


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ベーコンのチャンプル風

S_252
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (もっと、甘いほうがいいなぁ)

嫁さん評価 ★★★ (炒り玉子と、間違ってない?
               ベーコンもいいわね)

本日は、ベーコンを使ってチャンプルにしてみました

もやしを入れてシャキシャキ感をだしてます

【材料】

ベーコン薄切り・・・         4枚
木綿豆腐・・・            1/2丁
塩、胡椒・・・             少々
もやし・・・              1/2袋
青葱・・・               1本
卵・・・                 1個
醤油・・・               少々

【作り方】

1.ベーコンは2cm幅に切ります

2.豆腐は、水気をよくきって荒くつぶします

3.葱は、小口に切ります

4.もやしは、水で洗っておきます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れてベーコンを
  カリッとする程度炒めます

6.豆腐を加えて軽くつぶしながら炒めます
  もやしを加え少し炒めたら割りほぐした
  卵を加えてざっくり混ぜながら炒めます

7.塩、胡椒で味をつけて葱を加え仕上げに
  醤油をまわしかけて出来上がりです

*全体的に強火で炒めましょう


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茄子と鶏ささ身肉の中華風

S_251
調理時間 30分  (2人前)

本日は、茄子ともやしを使って中華風のサラダにしました

定番の味付けですがささみ肉を入れてポイントをつけました

こういうのは、翌日のほうが美味しいんですよね~

【材料】

茄子・・・             2本
鶏ささ身肉・・・          2本
もやし・・・            1/2袋
青葱・・・             1本
塩・胡椒・・・           少々
ドレッシング
おろし生姜・・・         小匙1
醤油・・・             大匙4
酢・・・              大匙3
砂糖・・・             大匙1
豆板醤・・・           小匙1
ごま油・・・            大匙2

【作り方】

1.茄子は、ヘタを取り縦に4等分に切って
  横半分に切り8個にします

2.熱したフライパンに、サラダ油を入れて茄子を中火で
  柔らかくなりまで炒めます
  炒めた茄子は、キッチンペーパーで油分を吸い取ります

3.ささみ肉は、塩を入れた熱湯で中に火が
  通るまで茹でます
  茹で上がったら水にさらし荒熱を取ったら
  手で食べやすい大きさに裂きます

4.もやしは、水でさっと洗っておきます
  洗ったもやしは、熱湯でさっと茹でます

5.青葱は、小口に切っておきます

6.ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます

7.茄子、もやし、ささみ肉を(6)に入れてよく混ぜ合わせます

8.器に盛って葱を散らしたら出来上がりです

*冷蔵庫で少し冷やして食べてくださいね~
 豆板醤が無ければ鷹の爪で代用してくださいね


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蛸とこんにゃくの炒め煮

S_247
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (蛸は要らない こんにゃくだけ)

嫁さん評価 ★★★★ (こんにゃくがしっかりしてるわね
                お弁当に持っていこーっと)

蛸とこんやくは、相性がいいですよね

私も大好きな取り合わせです

お弁当にも、いいみたいです(嫁さん談)

【材料】

蛸の足・・・               小4本
こんにゃく・・・              1枚
酒・・・                  大匙2
醤油・・・                 大匙2
みりん・・・                大匙1
おろし生姜・・・              小匙1

【作り方】

1.こんにゃくは、格子に切り込みを浅く入れます

2.2cm角に切って熱湯で1分ほど茹でた後
  水にさらして荒熱を取ります

3.蛸の足は、斜めに1cm幅に削ぎ切りします

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて蛸をさっと
  炒めたら醤油、酒を加えて蓋をして2分ほど
  蒸し焼きにします

5.蛸だけを別皿に取り残りの汁でこんにゃくを弱火で
  炒めます

6.汁気が無くなったら蛸を戻し入れてみりんとおろし生姜を
  加えて中火でさっと炒めたら出来上がりです

*好みで七味をふりかけても美味しいですよ

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超簡単鶏のから揚げ

S_248
調理時間 10分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (から揚げや~ 美味しいに決まってる)

嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん、いつものから揚げとそんなに
                 変わらない でも、作り方がすごい!)

粉は使いません!!

めっちゃ簡単な作り方ですみませんm(__)m

【材料】

鶏もも肉・・・              2枚
卵・・・                  1個
塩、胡椒・・・              少々
揚げ油・・・               適量

【作り方】

1.鶏もも肉は、一口大の大きさに切ります

2.塩、胡椒を軽くします

3.卵をボウルに入れ混ぜて溶き卵にします

4.鶏もも肉を(3)に入れて卵を絡めます

5.160℃の油で4分ほど揚げれば出来上がりです

*簡単過ぎてすみませんm(__)m
  でも、美味しいですよ 是非作ってみてくださいね


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牛ミンチ肉のドライカレー風

S_250
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (カレーの焼き飯や~真ん中にある
                玉子、なんか変やなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (カレーの辛さがほのかにあっていいわね
                これ、温泉玉子かなぁ いいわねぇ)

いつもの、焼き飯もカレー粉を使えば違った味わいに変わりますね

温泉玉子器、もらったので早速使いました

【材料】

ご飯・・・            茶碗2杯分
人参・・・             1/5本
玉葱・・・             1/2個
マッシュルーム・・・       4個
牛ミンチ肉・・・          100g
温泉玉子・・・           1個
カレー粉・・・         大匙1.5~2
ナツメグ・・・           少々
白ワイン・・・           50cc
塩、胡椒・・・           少々
ウスターソース・・・       大匙1

【作り方】

1.玉葱は、あらみじんに切ります

2.人参は5mm角に切ります

3.マッシュルームは、5mm幅にスライスします

4.熱したフライパンに、サラダ油と牛ミンチ肉を入れて
  弱火でゆっくり炒めます

5.牛ミンチ肉が、パラパラとしてきたら玉葱、人参を
  加えて中火にして炒めます

6.マッシュルームを加えて少し炒めたら白ワインを加え
  アルコール分が飛ぶまで炒めます
  ナツメグ、カレー粉の半分の量を加えてよく混ぜ合わせます

7.ご飯を加えて混ぜながら炒めたら残りのカレー粉を加え
  塩、胡椒で味を整えます
  仕上げにウスターソースを回しかけ炒めたらお皿に盛ります

8.真ん中に、温泉玉子を落として出来上がりです

*合い挽きミンチでも、美味しくできますが
  個人的には牛ミンチ肉が好きです

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茄子のトマト煮

S_245
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (なんか、変な味やなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (味が染みてていいわね~
                 イタリアの家庭料理って感じやね)

バジルの香りとバルサミコ酢が、よく合う

茄子の料理です

少し、冷たくしていただきます

【材料】

茄子・・・              3本
玉葱・・・              1/2個
ニンニク・・・            1片
トマトの水煮・・・          2/3缶
バルサミコ酢・・・         大匙1
塩・・・                適量
オリーブオイル・・・        適量
スイートバジル・・・        適量
鷹の爪・・・             1本

【作り方】

1.茄子は、ヘタを取って3cm長さの輪切りにします

2.切った茄子に塩をふりかけて少し置きアクと水分を
  だします

3.ニンニクは、縦半分に切ります

4.玉葱は、あらみじんきりにします

5.熱したフライパンに、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を
  入れて弱火にかけます

6.ニンニクのいい香りがしてきたら、茄子を入れて少し炒めたら
  トマトの水煮を加えて蓋をして弱火で茄子に火が通るまで
  煮ます

7.茄子に火が通れば、バルサミコ酢、塩を加えて中火で
  水分がなくなるまで炒め煮します

8.仕上げに、バジルを散らして出来上がりです

*冷蔵庫で少し冷やして食べてくださいね~

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牛ミンチ肉のカレー肉じゃが

S_243
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (カレーみたいや~
                    ご飯にのっけて食べよ~)

嫁さん評価 ★★★★ (なかなか、考えてるよね
               じゃがいもだけなら弁当に持っていけそー)

本日は、牛ミンチを使ってカレー風味の肉じゃがを作ってみました

子供達は、カレーやと喜んでましたが・・・違うんですよ 肉じゃがです(汗)

こちらも、よろしくですm(__)m
賢い専業主夫になるために
BLOGでブログ

【材料】

じゃがいも・・・           3個
玉葱・・・               1個
牛ミンチ肉・・・           150g
ナツメグ・・・             少々
カレー粉・・・            大匙1
出し汁・・・             500cc
砂糖・・・              大匙2
醤油・・・              大匙2
ウスターソース・・・        大匙1

【作り方】

1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割りに切ります
  できれば、面取りをしておきます
  水に少しさらしてから水分を切っておきます

2.玉葱は、1cm幅の串きりにします

3.熱した深鍋にサラダ油を入れて、牛ミンチ肉と
  玉葱を炒めます

4.ミンチ肉に、火が通ればカレー粉、ナツメグを加えて
  よく炒めます

5.出し汁、じゃがいもを加えてひと煮立ちさせます

6.砂糖、醤油を加え中火でじゃがいもに串をさして
  通る程度まで煮ます

7.仕上げに、ウスターソースを加えて火を止めて
  冷める程度まで置いて味を染み込ませます

8.冷めたら再び火を入れて温めたら出来上がりです

*時間がなければ出来立てを食べても十分ですよ

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こんな料理の時はさっぱりとした太刀魚の塩焼きがいいですよ
S_244

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