白菜と豚肉の重ね煮
調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (野菜の間に、お肉があるやん
こんなん、売ってるん?)
嫁さん評価 ★★★★ (スープが優しくていいわ
こうやると、豚肉もあっさりと感じるわね)
本日は、白菜の葉の間に豚ばら肉を挟みこんで
蒸し煮したものです
ベースの味は、コンソメですが白菜と豚肉の味がでて
美味しいスープになりますよ
【材料】
白菜・・・ 縦に1/4個
(小さめの物)
豚ばら肉(薄切り)・・・ 200g
コンソメスープの素・・・ 適量
塩、胡椒・・・ 少々
水 適量
【作り方】
1.白菜は、切らずに芯をつけたままさっと
洗って水気を取ります
2.豚ばら肉に、薄く塩、胡椒をしておきます
3.白菜の葉の間に、豚ばら肉を挟みこみます
4.全て挟み込んだら4cm幅に切ります
5.切った、白菜がなるべく隙間がないように
並べておける鍋に白菜を並べておきます
6.水を、白菜がひたひたになるくらいまで入れます
ひと煮たちしたら弱火にしてコンソメの素を入れて
蓋をして10分ほど煮ます
7.一度、蓋をとって味をみて塩、胡椒で味を整えて
少し煮たらお皿に盛って出来上がりです
*白菜の間に隙間があくときは、間に余った白菜を
入れていくのもいいですし
玉葱なんかも間に入れてもいですよ
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コメント
ママりんさん
こんばんは~
美味しくできましたか
良かったです(^^)v
記事、アップされたんですね
また、見に行かせていただきますね~
投稿: かめきち | 2006/11/05 23:14
お久しぶりです☆
また、コチラを参考にして作りました。
そして・・・また記事にしました~(*^^*)
いつもお世話になりますm(__)m
とっても美味しく出来ました!!
でも、盛り付けの時に、少しくずれてしまい・・・見た目が・・・。
でも、味はホントに美味しかったです!!
またよろしくお願いします☆
投稿: ママりん | 2006/11/04 18:03
コメント、ありがとうございますm(__)m
★てんてんさんへ
こんにちは~
確かに「ほっ」とする味ですよ
お酒を飲んだ後で食べたくなるレシピかもです
★もりもりさんへ
息子さん、食べてくれましたか~
良かったです
私も、なんだか嬉しいですよ
子どもが好きなお魚料理、また紹介しますね~
よかったよかった
★新米主婦さんへ
いいですね
このレシピ、次回 絶対に作ってみます
美味しそうなの、ありがとうございます
★mihiさんへ
早速、作っていただき
ありがとうございます
美味しかったようでよかったです
白菜、これから美味しい季節ですよね
たくさん、食べれるこのレシピは
これから、活躍しそうです
スープの味付けを変えれば色々な
パターンが考えられますよね
投稿: かめきち | 2006/10/07 13:18
はじめまして。
いつも、うちの食事のメニューの参考にさせてもらっています。
早速、白菜と豚肉の重ね煮を作ってみました。
大変おいしく、子供にも好評でした。
冬になると大きな白菜一玉、貰うことが多いので、この料理なら一度に沢山の量をおいしく食べることが出来るし、ワンパターンな使い方から脱出できそうです。
投稿: mihi | 2006/10/06 21:57
こんにちは。
私も似たようなのをいつも冬にするんですが、かなり手抜きです・・・。ちなみに和風です。
白菜を4センチくらいの幅で横に切ります。豚肉と切った白菜を鍋(私は土鍋です)の中に、バームクーヘン状に、白菜と豚肉を交互に重ねて並べます。あとは、蒸してポン酢で食べます。
白菜から水分が出るので、油はひいてません。
さっぱりし過ぎてるかもしれませんが、一度試してみてください。
私も違ったパターンを楽しんでみます!!
投稿: 新米主婦 | 2006/10/06 12:44
先日たらの甘酢あん作ってみました。
魚嫌いの息子が沢山食べてくれました。
もらったサツマイモがあったので揚げて混ぜてみました。魚を食べやすくするアイデアあったら、また、教えて下さいね。(^o^)丿
投稿: もりもり | 2006/10/06 11:38
これからの時期にピッタリですね。
体も温まりそうだし、やさしい味って感じがします。
これは私も作れそうだし、年寄りにも良さそう!
休日メニューに加えます。
投稿: てんてん | 2006/10/06 11:12