« 牛肉と厚揚げの煮物 | トップページ | ハムチーズ春巻き »

いかとしし唐の酢醤油炒め

S_232
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (いかか~ あんまりいらん)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、絶対に弁当向きやね
                 しし唐が、いい味出してるよね)

本日は、いかとしし唐を酢醤油タレで炒めたものです

冷めても美味しくいただけるのでお弁当にも

向いていると思いますよ

【材料】

いか・・・                  一杯
しし唐・・・                  8本
ブロッコリーのスプラウト・・・       適量
小麦粉・・・                 適量
酒・・・                    少々
酢醤油タレ
酢・・・                   大匙2
砂糖・・・                  大匙2
醤油・・・                  大匙3
みりん・・・                 大匙2

【作り方】

1.いかは、胴と足を離して内蔵を取りよく水で
  洗います

2.洗ったいかの足は4等分に、胴は1cmほどの
  輪切りにします

3.いかに酒をふりかけ小麦粉を薄くまぶします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて、いかを焼きます
  いかに火が通れば別皿に取ります

5.同じフライパンに、しし唐を入れて焼き色がつく程度
  炒めます

6.酢醤油のタレを加えて煮汁が半分になるくらいまで
  煮ます

7.いかを、戻しいれてタレを絡めるように炒めたら
  お皿に盛ってスプラウトを上に盛って出来上がりです

*いかは、あまり炒めすぎないようにしましょう
  硬くなりやすいので
  椎茸なんかを入れても美味しいですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 牛肉と厚揚げの煮物 | トップページ | ハムチーズ春巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★みどりさんへ
カナダからですか~
ありがとうございます
本当、ブログはいろんなところから
楽しめるのでいいですよね
ひき肉料理ですね
近日に、なにか紹介させていただきます
お楽しみに~

★jun-junさんへ
いかの美味しいところにお住まいなんですかぁ
いいですね
この料理、いいでしょう
思ってる以上にいいと思うんですけどね
私は、大好きないか料理のひとつです
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/10/25 23:17

美味しい~♪
イカが一杯採れるところに住んでます~
この料理、最高です~♪
写真撮ってブログにアップするはずでしたが
ついつい食べちゃいましたぁ。

投稿: jun-jun | 2006/10/25 22:01

 はじめまして。カナダよりメールさせていただいています。どの料理も本当においしそうですね~~。私は今年1月から留学でこちらに来ています。料理の腕は多少上がったと思うのですが、ひき肉と野菜でおいしい料理はないでしょうか?ひき肉は学生の私には本当に安くて助かっています!!これからもカメキチさんの料理を参考にさせていただきますね★楽しみにしていま~す!!

投稿: みどり | 2006/10/25 00:11

哲太さん
こんにちは~
料理勉強中ですか
頑張ってくださいね~
私のブログが役に立てば嬉しいです

投稿: かめきち | 2006/10/24 12:23

初めまして。育児家事に燃える兼業主夫?の哲太と申します。
今料理猛勉強中でしてここでお勉強させてもらいたいと思ってリンクさせてもらいました。
さっそく春雨炒めを真似て作ってみました。
とても美味しいですね。
これからもいっぱい勉強させてもらいますね。

投稿: 哲太 | 2006/10/24 09:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12390094

この記事へのトラックバック一覧です: いかとしし唐の酢醤油炒め:

« 牛肉と厚揚げの煮物 | トップページ | ハムチーズ春巻き »