« ハムチーズ春巻き | トップページ | 手作りニラ餃子 »

たらのレモンバター蒸し

S_234
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★ (この魚、ちょっと酸っぱいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (面白い味やね さっぱりなようで
                バターの風味があって濃い感じやし)

本日は、たらを耐熱容器に入れてレモンとバターで

蒸し焼きにしたものです

少し酸味があってバターの風味が利いてて食べやすいですよ

【材料】

たら切り身・・・               2尾
椎茸・・・                   2枚
えのき・・・                 1/2袋
生姜・・・                   少々
塩、胡椒・・・                少々
レモン汁・・・               大匙1/2
バター・・・                 大匙1

【作り方】

1.たらの切り身は耐熱容器に入れて
  塩、胡椒、レモン汁をふりかけます

2.椎茸は半分に切り、えのきはほぐしておきます

3.フライパンに、耐熱容器を入れて耐熱容器の1/3位に
  なるまでフライパンに水を加えます

4.蓋をして中火で7分~8分ほど蒸し焼きにします

5.えのきと椎茸を加えて蓋をして5分ほど弱火で蒸します

6.バターを加えて1分ほど蒸します
  生姜の千切りを盛って出来上がりです

*たらの変わりに生鮭なんかでも美味しいと思いますよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ハムチーズ春巻き | トップページ | 手作りニラ餃子 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

hussamさん
こんばんは~
はじめまして
ブログ見に行かせてもらったのですが
なにやらパスワードがいるみたいですね(汗)
でも、美味しくできたようですから
よかったです(^^)v
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2006/10/26 23:13

かめきちさん、はじめまして。

いつもチェックしてます。
ついこのあいだ、グラタンにも挑戦し、
なんとおいしかったことか・・・・。

私のブログでかめきちさんのレシピで
チャレンジしたことをご連絡させて
いただいたつもりだったのですが、どうやら
届いていなかったようです。残念。

あらためまして、成功しました。
どうもありがとう!!

毎日みてますよ!

投稿: hussam | 2006/10/26 18:47

やちさん
こんにちは~
色々、いれるんですね~
いろんな、味がでて美味しいでしょうね
アスパラは確かに最後に入れたほうが
彩りはいいでしょうね

投稿: かめきち | 2006/10/26 14:00

こんにちは。
先日、ポテトのリヨネーズを作りました。
カンタンでおいしかったので、レパートリーに追加しました★

こちらの、私も時々作ります♪
耐熱皿じゃなく、オーブンペーパーに一人分ずつ包んじゃうんですけど(横着モノ・・・笑)
鮭とじゃが芋(薄切り)とコーンとアスパラかインゲンとホタテバージョンもおいしいですよ。
でも、グリーンじゃなくなっちゃうんですけどね・・・って後から加えればいいのか(笑)

投稿: やち | 2006/10/26 08:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12423848

この記事へのトラックバック一覧です: たらのレモンバター蒸し:

« ハムチーズ春巻き | トップページ | 手作りニラ餃子 »