« スープきし麺 | トップページ | いかとしし唐の酢醤油炒め »

牛肉と厚揚げの煮物

S_231
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (牛肉や~嬉しい すき焼きみたい)

嫁さん評価 ★★★★ (確かにすき焼きのあっさり版って
                感じやね お弁当のおかずやわ)

我が家には、あまり牛肉が出ないかもしれません(笑)

子どもは、牛肉だというだけで喜んでます

特に意識はして無いのですが、牛の出番が少ないかもしれません

こういう、お惣菜っていうのは、翌日も美味しく食べれますよね

【材料】

牛薄切り肉・・・          200g
牛蒡・・・               1本
厚揚げ(サイコロ)・・・       4個
煮汁
砂糖・・・              大匙3
酒・・・                大匙2
醤油・・・              大匙3
みりん・・・             大匙2
塩・・・                少々
水・・・               200cc

【作り方】

1.牛肉は、さっと熱湯にくぐらせておいて
  水分を取っておきます

2.牛蒡は、よく洗って包丁の背の部分で皮をこそぎます
  厚さ1cmの削ぎ切りにします

3.厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし半分に切ります

4.熱した鍋に、サラダ油を入れて中火で牛蒡と厚揚げを
  炒めます

5.全体に、油が馴染んだら煮汁を入れて煮汁の量が
  1/3くらいになるまで煮ます

6.牛肉を加えてアクを取りながら少し煮たら出来上がりです

*牛肉は、さっと湯通しすると脂分が優しくなりますよ
  最後に牛肉を入れることによって柔らかくいただけますよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« スープきし麺 | トップページ | いかとしし唐の酢醤油炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

てんてんさん
こんにちは
好評のようでよかったです(^^)v
煮物料理は、万人受けするので
助かりますよね

投稿: かめきち | 2006/10/24 12:27

作りましたよ~♪
牛肉と厚揚げの煮物と、じゃがいもはつまみで・・・♪
美味しかった~。
厚揚げ好きな主人も、喜んでくれました。
ジャガイモは、ほとんど子供に食べられちゃいましたけどね(笑)

投稿: てんてん | 2006/10/24 10:04

コメント、ありがとうございますm(__)m

★もりもりさんへ
いえいえ、牛丼 美味しいじゃないですか
うちの子供達は、牛丼のほうが喜びそうです(汗)

★cyacoさんへ
いい加減に作るのが家庭料理ですよ(笑)
私も、ブログやってなければどうなのか??
でも、あくまでも目安なので家庭の味にかえて
作ればいいと思いますよ~

投稿: かめきち | 2006/10/24 00:35

これもまたおいしそうなお料理^^
お肉も柔らかそうだし厚揚げに味がしみてる感じ。
ちゃんとレシピというか分量を書いてくれているので
とても参考になります♪
私はズボラ人間なのでいつもテキトーなのでレシピを書けないんですよ~f(^^;)

投稿: cyaco | 2006/10/23 21:43

牛肉があったのでうちは今夜は牛丼にしました。早くブログチェックして置けばよかった。

投稿: もりもり | 2006/10/23 20:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12350142

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉と厚揚げの煮物:

« スープきし麺 | トップページ | いかとしし唐の酢醤油炒め »