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鉄板焼きそば

S_223
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (熱いけど美味しい~豚さん入れて~)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに、普通に焼くのと違うわね~
                         いかが美味しいわ)

本日は、特に変化の無い、普通の焼きそばです(汗)

最近、焼きそばをホッとプレートで焼くことが多いです

新しく、ホッとプレート買ったのもあるんですがね(笑)

フライパンで焼くよりもホッとプレートで焼いたほうが

美味しいように思います

皆さんは、いかがですか~

【材料】

焼きそば麺・・・       2玉
キャベツ・・・        1/4個
スルメイカ・・・      1/2杯分
豚バラ肉・・・        100g
塩、胡椒・・・        適量
ウスターソース・・・     適量
ケチャップ・・・        少々
出し汁・・・         50cc
削り節・・・          適量

【作り方】

1.キャベツは、2cm角に切ります

2.いかは、足と胴の部分を食べやすい大きさに
  切ります

3.豚肉も食べやすい大きさに切ります

4.ホッとプレートに、豚ばら肉を入れて炒めます

5.豚肉の色が変わってきたら、いかを加えて
  更に炒めます
  塩、胡椒をしてキャベツを加えます

6.焼きそば麺は、水で軽く洗ってほぐしておきます
  焼きそばの麺を入れてよく混ぜながら
  水分を飛ばすようによく焼きます

7.しっかり、炒めたら出し汁を麺の上からかけて
  炒めます
  ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ合わせながら
  炒めます
  底の面の焼きそばが少し焦げた感じになれば
  削り節をかけていただきます

*焼きそばの麺はしっかり焼きましょう
  ソースの味がよく沁みますよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★tetsunさんへ
ホッとプレートは、火に比べたら
火力は弱いですが、熱むらが少なくて
均等に焼けるのと水分が蒸発するのも
早いように感じます
その分、麺はふっくらと仕上がりますよね
フライパンでしっかり焼くのも美味しいですしね
最近は、ホッとプレートで焼くことが多いですが・・・

★ちょびさんへ
ホッとプレート、あれば便利に使えますよ
最近のは、火力も強くなってきてるので
肉なんかも、抵抗なく焼けると思いますよ
買ってください(笑)

★パクチーさんへ
そうなんですよね
ですから、我が家は出しやすいところに
置いています(笑)
色々、焼けるので子供達も喜んでくれるので
いいですね

投稿: かめきち | 2006/10/16 18:11

こんばんは。
ソース焼きそばは、断然ホットプレートがイイです!
焼いてるそばからつまめるし、
脇で目玉焼きしたり
ソース増量派がいても部分的に対処できるし
なんといっても、目の前で出来上がっていくのが
食欲をそそりますよね~♪
でも、ホットプレートって、
いったんしまうと 出してくるのが
おっくうになりますね...^_^;

投稿: パクチー | 2006/10/15 20:25

こんばんは!
ホットプレートで焼きそばすごくおいしそうですね!
そういえば、我が家にはホットプレートないです・・・
今度買っちゃおうかな!!
今、無性に焼きそばが食べたくなっちゃいました。

投稿: ちょび | 2006/10/15 17:52

ホットプレートのほうがふんわりする気がします。
フライパンで作ったかりっとした感じも好きです。
むかし、よくホットプレートで焼肉パーティならぬ、焼きそばパーティやってました。
そのときどきで、好きな具材入れたり、焼きうどんにしたり、なかなか楽しかったですよ。

投稿: tetsun | 2006/10/15 14:13

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