« 鶏肉の南蛮漬け | トップページ | 春雨炒め(リメイク版) »

厚揚げの中華風炒め

S_225
調理時間 15分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (こんにゃく、入ってる~ 嬉しい)

嫁さん評価 ★★★★ (おかず~って感じやね
                  お弁当に最適かも・・・)

本日は、厚揚げとこんにゃくを中華風の味付けで

炒めました

でも、味的にはあまり中華、中華してませんので

気軽に食べれる家庭のおかずって感じです

【材料】

厚揚げ(サイコロ)・・・       4個
コンニャク・・・            1/2枚 
干し椎茸・・・             6枚
ピーマン・・・             2個
ごま油・・・             小匙1
混合調味料
醤油・・・              大匙1
オイスター醤油・・・       大匙1強
酒・・・                大匙1
砂糖・・・              小匙1 

【作り方】  

1.厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし
  半分に切ります

2.コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎります

3.沸騰したお湯に、こんにゃくを入れて2分ほど茹でた後
  冷水に落として粗熱をとります

4.椎茸は、もどしておき小さければそのままで
  大きければ半分に切ります

5.ピーマンは、食べやすい大きさに切ります

6.熱したフライパンに、サラダ油を入れてこんにゃく
  厚揚げ、椎茸、ピーマンの順に入れて炒めます

7.混合調味料を加えて混ぜ合わせるように炒めます
  仕上げにごま油を加えて出来上がりです

*下ごしらえを、きっちりしておきましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 
   

|

« 鶏肉の南蛮漬け | トップページ | 春雨炒め(リメイク版) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★ponさんへ
こういう、料理は下ごしらえが
大事だと思ってるんですよ
面倒ですけどね(汗)
美味しかったかなぁ?

★とろろさんへ
肉が入って無いですがボリュームは
結構、ありますよね
家庭のおかずって感じですよね

★てんてんさんへ
私も、厚揚げ大好きです
網で焼いて生姜醤油で食べるがの一番
好きかもです
作ってあげてくださいね~

★ちょびさんへ
是非、この料理 仲間に入れて
やってくださいね
また、感想きかせてくださいね

★コンタローのツマさんへ
はじめまして
見つけてくれてありがとうございますm(__)m
参考にしてくださいね

★もりもりさんへ
毎日、家で食べてるものですから
普通の調味料を使う事が多いです
たまにしか使わない調味料も
家にありますが、賞味期限が切れそうなものが
多くて困ります(笑)
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/10/18 12:54

はじめまして!
この度ブログのランキングサイト 『ニンキブログ』 がオープンしましたので、お知らせに参りました。
『ニンキブログ』 の特別なお友達紹介システムにより、あなたのブログが毎日トップページに表示され、どんどんランキングの順位が上がります。
登録の早い方にビッグチャンスがございますので突然お邪魔させていただきました。

『ニンキブログ』 はコミュニティーにトラックバックして頂く事で皆様のブログをつなげ、ブログへの訪問者に提供される情報のつながりを大切に考えております。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

投稿: ニンキブログ | 2006/10/18 07:11

具財や調味料がなじみのものなので、かめきちさんのは作りやすくて助かります。簡単そうなのが一番です。

投稿: もりもり | 2006/10/17 19:59

こんばんは~
お久しぶりです。

おいしそう!!
なかなか厚揚げって
食べ方がきまっちゃうので
ちょっと変わった食べ方でいいですね~

がっつり、食べれそう^^

投稿: たぁーこ | 2006/10/17 18:43

はじめまして。料理のHPを検索していたらココにたどり着きました。
ちょうど家の冷蔵庫にこんにゃくがあまっています!。さっそくこのレシピを参考にさせてください。また遊びにきまーす。

投稿: コンタローのツマ | 2006/10/17 14:53

こんにちは!
う~ん!今日もとってもおいしそうですね!
ゴハンにも、お酒にも合いそう。
私も今週のおかずのメニューに入れます^O^

投稿: ちょび | 2006/10/17 14:45

ウチの主人、厚揚げ大好きなの(*^^*)
きっと喜んで食べてくれるわ~。
今日は厚揚げ買い忘れちゃった・・・。
今週中に試して報告します!

投稿: てんてん | 2006/10/17 14:25

こういう、ヘルシーでボリュームあって尚且つ簡単なおかず大好きです(^^)
味付け等参考にさせていただきまっす♪

投稿: とろろ | 2006/10/17 09:17

*下ごしらえをきっちりしておきましょう(かめきちさん)

は~い!(すっかり作る気)。

投稿: pon | 2006/10/17 09:01

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げの中華風炒め:

« 鶏肉の南蛮漬け | トップページ | 春雨炒め(リメイク版) »