厚揚げの中華風炒め
調理時間 15分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (こんにゃく、入ってる~ 嬉しい)
嫁さん評価 ★★★★ (おかず~って感じやね
お弁当に最適かも・・・)
本日は、厚揚げとこんにゃくを中華風の味付けで
炒めました
でも、味的にはあまり中華、中華してませんので
気軽に食べれる家庭のおかずって感じです
【材料】
厚揚げ(サイコロ)・・・ 4個
コンニャク・・・ 1/2枚
干し椎茸・・・ 6枚
ピーマン・・・ 2個
ごま油・・・ 小匙1
混合調味料
醤油・・・ 大匙1
オイスター醤油・・・ 大匙1強
酒・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
【作り方】
1.厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし
半分に切ります
2.コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎります
3.沸騰したお湯に、こんにゃくを入れて2分ほど茹でた後
冷水に落として粗熱をとります
4.椎茸は、もどしておき小さければそのままで
大きければ半分に切ります
5.ピーマンは、食べやすい大きさに切ります
6.熱したフライパンに、サラダ油を入れてこんにゃく
厚揚げ、椎茸、ピーマンの順に入れて炒めます
7.混合調味料を加えて混ぜ合わせるように炒めます
仕上げにごま油を加えて出来上がりです
*下ごしらえを、きっちりしておきましょう
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ponさんへ
こういう、料理は下ごしらえが
大事だと思ってるんですよ
面倒ですけどね(汗)
美味しかったかなぁ?
★とろろさんへ
肉が入って無いですがボリュームは
結構、ありますよね
家庭のおかずって感じですよね
★てんてんさんへ
私も、厚揚げ大好きです
網で焼いて生姜醤油で食べるがの一番
好きかもです
作ってあげてくださいね~
★ちょびさんへ
是非、この料理 仲間に入れて
やってくださいね
また、感想きかせてくださいね
★コンタローのツマさんへ
はじめまして
見つけてくれてありがとうございますm(__)m
参考にしてくださいね
★もりもりさんへ
毎日、家で食べてるものですから
普通の調味料を使う事が多いです
たまにしか使わない調味料も
家にありますが、賞味期限が切れそうなものが
多くて困ります(笑)
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/10/18 12:54
はじめまして!
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投稿: ニンキブログ | 2006/10/18 07:11
具財や調味料がなじみのものなので、かめきちさんのは作りやすくて助かります。簡単そうなのが一番です。
投稿: もりもり | 2006/10/17 19:59
こんばんは~
お久しぶりです。
おいしそう!!
なかなか厚揚げって
食べ方がきまっちゃうので
ちょっと変わった食べ方でいいですね~
がっつり、食べれそう^^
投稿: たぁーこ | 2006/10/17 18:43
はじめまして。料理のHPを検索していたらココにたどり着きました。
ちょうど家の冷蔵庫にこんにゃくがあまっています!。さっそくこのレシピを参考にさせてください。また遊びにきまーす。
投稿: コンタローのツマ | 2006/10/17 14:53
こんにちは!
う~ん!今日もとってもおいしそうですね!
ゴハンにも、お酒にも合いそう。
私も今週のおかずのメニューに入れます^O^
投稿: ちょび | 2006/10/17 14:45
ウチの主人、厚揚げ大好きなの(*^^*)
きっと喜んで食べてくれるわ~。
今日は厚揚げ買い忘れちゃった・・・。
今週中に試して報告します!
投稿: てんてん | 2006/10/17 14:25
こういう、ヘルシーでボリュームあって尚且つ簡単なおかず大好きです(^^)
味付け等参考にさせていただきまっす♪
投稿: とろろ | 2006/10/17 09:17
*下ごしらえをきっちりしておきましょう(かめきちさん)
は~い!(すっかり作る気)。
投稿: pon | 2006/10/17 09:01