« ミートボールの甘酢あん | トップページ | オクラと薄揚げの梅肉和え »

中華風冷奴

S_220
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (椎茸はいらんよ~ 豆腐は美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★ (お店に出てきそうな感じやね
                春雨が入ってるのが嬉しいわ)

本日は、豆腐に中華風のサラダをかけて食べます

味は、予想できますが中華サラダとまた違って

楽しくいただけました

【材料】

絹ごし豆腐・・・          1丁
きゅうり・・・            1/2本
干し椎茸・・・            3個
春雨・・・              10g
プチトマト・・・            3個
タレ
醤油・・・             大匙1
酢・・・               大匙1
ごま油・・・           大匙1/2
砂糖・・・             小匙1

【作り方】

1.春雨は、熱湯でもどして、水で洗い
  2cm幅を目安に包丁で切ります

2.きゅうりは、小さめのサイコロ状に切ります

3.椎茸は、もどしておいてきゅうりのサイズに合わせて
  切ります

4.プチトマトも、他の具材のサイズに合わせて切ります

5.ボウルにタレの材料を混ぜ合わせて豆腐以外の
  食材を入れて混ぜ合わせます

6.水気をしっかりきった豆腐をお皿に盛って上から(5)を
  かけて出来上がりです

*豆腐を潰しながら食べると美味しいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ミートボールの甘酢あん | トップページ | オクラと薄揚げの梅肉和え »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★てんてんさんへ
ありがとうございます
焼酎ですか
いいですね~
作って、たくさん飲んでください(笑)

★ちょびさんへ
ビールですか
これまた、いいですね~
見た目以上に、すんなり食べれる味ですので
酒の肴に、向いていると思いますよ
作ってくださいね~

★hiroさんへ
簡単でしかも美味しいのが
一番ですよね
この、奴はどうかなぁ??
作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/10/13 17:37

身体に良さそうな一品ですね!簡単そうだし見た目も良いし、それで美味しかったら言うことありませんね。すぐにおツマミとしていただきたい感じです。

投稿: hiro | 2006/10/12 20:24

かめきちさんこんにちは!
今日もすごく美味しそう~
おつまみ系のお料理だいすきです^O^
冷奴はいつも普通にネギなどの薬味で食べてましたが、野菜も一緒に摂れるしいいですね!
あ~ビール飲みたくなってきちゃうな~

投稿: ちょび | 2006/10/12 13:44

美味しそう!!
またまた酒のお供に良さそうなもので・・・ありがとうございます!
見た目もいいですね~。焼酎が進んじゃいます(笑)

投稿: てんてん | 2006/10/12 09:00

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 中華風冷奴:

« ミートボールの甘酢あん | トップページ | オクラと薄揚げの梅肉和え »