中華風冷奴
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (椎茸はいらんよ~ 豆腐は美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★ (お店に出てきそうな感じやね
春雨が入ってるのが嬉しいわ)
本日は、豆腐に中華風のサラダをかけて食べます
味は、予想できますが中華サラダとまた違って
楽しくいただけました
【材料】
絹ごし豆腐・・・ 1丁
きゅうり・・・ 1/2本
干し椎茸・・・ 3個
春雨・・・ 10g
プチトマト・・・ 3個
タレ
醤油・・・ 大匙1
酢・・・ 大匙1
ごま油・・・ 大匙1/2
砂糖・・・ 小匙1
【作り方】
1.春雨は、熱湯でもどして、水で洗い
2cm幅を目安に包丁で切ります
2.きゅうりは、小さめのサイコロ状に切ります
3.椎茸は、もどしておいてきゅうりのサイズに合わせて
切ります
4.プチトマトも、他の具材のサイズに合わせて切ります
5.ボウルにタレの材料を混ぜ合わせて豆腐以外の
食材を入れて混ぜ合わせます
6.水気をしっかりきった豆腐をお皿に盛って上から(5)を
かけて出来上がりです
*豆腐を潰しながら食べると美味しいですよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★てんてんさんへ
ありがとうございます
焼酎ですか
いいですね~
作って、たくさん飲んでください(笑)
★ちょびさんへ
ビールですか
これまた、いいですね~
見た目以上に、すんなり食べれる味ですので
酒の肴に、向いていると思いますよ
作ってくださいね~
★hiroさんへ
簡単でしかも美味しいのが
一番ですよね
この、奴はどうかなぁ??
作ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2006/10/13 17:37
身体に良さそうな一品ですね!簡単そうだし見た目も良いし、それで美味しかったら言うことありませんね。すぐにおツマミとしていただきたい感じです。
投稿: hiro | 2006/10/12 20:24
かめきちさんこんにちは!
今日もすごく美味しそう~
おつまみ系のお料理だいすきです^O^
冷奴はいつも普通にネギなどの薬味で食べてましたが、野菜も一緒に摂れるしいいですね!
あ~ビール飲みたくなってきちゃうな~
投稿: ちょび | 2006/10/12 13:44
美味しそう!!
またまた酒のお供に良さそうなもので・・・ありがとうございます!
見た目もいいですね~。焼酎が進んじゃいます(笑)
投稿: てんてん | 2006/10/12 09:00