鶏ささ身肉と春雨のスープ
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (ツルツルしてて美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★ (なんともいえない味やね
なんだろう この味・・高級っぽい)
本日は、鶏のささ身肉と春雨、キノコ類を入れた
中華風のスープです
ツルツル、プリプリの食感が楽しいですよ
【材料】
鶏ささ身肉・・・ 150g
えのきだけ・・・ 1/2袋
春雨 ・・・ 30g
卵・・・ 1個
生姜 ・・・ 1片
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
水・・・ 1000cc
ささ身肉下味
塩、胡椒・・・ 少々
酒・・・ 小匙1
水溶き片栗粉・・・ 大匙2
混合調味料
醤油・・・ 大匙1
オイスターソース・・・ 大匙2
酢・・・ 小匙1
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.ささ身肉は、筋を取って斜めに薄く
削ぎ切りにします
2.下味をつけてよく混ぜ合わせます
3.春雨は、熱湯で少し固めにもどします
4.えのきは、よくほぐしておきます
生姜は、半分は軽く叩いておきます
もう半分は、すりおろします
5.熱した中華鍋に少し多めのサラダ油を入れて
叩いた生姜を入れて炒めます
6.生姜の香りが十分にしたら生姜を取り出します
水を入れてひと煮たちさせます
7.混合調味料と鶏ささ身肉を入れてひと煮たちしたら
えのき、春雨を加えます
8.春雨が、食べ頃の固さになったら水溶き片栗粉で
トロミをつけます
おろし生姜を加えて溶いた卵を入れて
軽く、混ぜ合わせたら出来上がりです
*贅沢にするなら、帆立の貝柱を入れたら
いいと思いますよ
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コメント
Binさん
こんばんは~
オイスター、大匙2で丁度いいでしょう(笑)
H.Pどんどん、載せてくださいね
また、見にいかせていただきます
投稿: かめきち | 2006/10/07 20:40
今日のお昼にこれをクローン風にアレンジして作って食べたらとても美味しかったので レシピをHPに載せたいのですがいいでしょうか?
オイスターソース大さじ2杯は多すぎないか?と思い 大さじ1杯から 味見をしながら もう少し、もう少しと 入れて行ったら やはり大さじ2杯で丁度でした。
醤油もしかり。 ほんと丁度いい味になりました。
クローン病にはしいたけ類がNGなので ネギを入れました。
投稿: Bin | 2006/10/07 13:56
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ponさんへ
そうですね~
胡椒が利いてるのが、私は良いと思うのですが
好き嫌いがあるかもです
でも、はんなり 上品な味だと思いますよ~
★とろろさんへ
フカヒレスープ・・・のような感じかもしれません(笑)
食感が、プルプルした感じで面白いと思いますよ
一品で、食べるならもう少し濃い味にしても
良いかもです
でも、副食としてのスープならこれくらいが
丁度、いいと思いますが
試してくださいね
★ぴよまめ。さんへ
春雨は、我が家ではビーフンの代わりに
炒めたりサラダにしたりすることが多いですね
スープに入れても当然美味しいのですがね
家庭では、あまりしませんよね~
試してくださいね~
★てんてんさんへ
自然としたのか、わざとしたのか微妙なところ
なんでしょうかね
でも、食欲があるということは
いいことだと、思いますよ~
スープ、作ってあげてくださいね
投稿: かめきち | 2006/10/05 23:23
これは美味しそう!!百歳の大婆様も喜びそう!
今朝、起き起きテーブルにつき箸を持ち、義父の七福神を模った湯飲みを、チンチンチン♪とたたき、手を合わせ拝み始めました(笑)
仏壇と間違えたらしい(^^;A)
ボケないように旨いもの沢山食べさせたいんです。
投稿: てんてん | 2006/10/05 17:26
最近、春雨を買って食べようと思ったのはイイけれど、『これはっ!』と思うレシピがなくて、結局はチキンブイヨン+ナンプラー+もやし+パクチーという、本当に単純なものを食べてました。
がっ!これは、イイですねぇΨ(`▽´)Ψ美味しそうですっ!!!
投稿: ぴよまめ。 | 2006/10/05 11:46
とっても美味しそうです(〃∇〃)
私が想像するフカヒレスープってこんな感じなので、すごく高級なスープに見えます!フカヒレスープと言えばインスタントのフカヒレ入り卵スープのイメージしかないのであくまでも想像ですが(笑)しかもあれはホントにフカヒレが入っているのかも怪しい(^^;)ほとんどが春雨なのでは?と専らの噂。。
奥様のコメントから察するに、見た目だけでなく味も高級な感じなんでしょうね♪ヘルシーですし、挑戦してみます☆
投稿: とろろ | 2006/10/05 10:36
いいですね。春雨好きの我が家でもさっそくためしてみよう。
鶏肉の下味が塩と胡椒、というのがミソかな?
いつもの奥様のコメント、想像力を掻き立てます(^^)
投稿: pon | 2006/10/05 09:09