オクラと薄揚げの梅肉和え
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (ネバネバはいやや~酸っぱいし~)
嫁さん評価 ★★★★ (あっさりしてていいやんか~
梅肉が丁度いい感じやね)
本日は、オクラとカリッと焼いたうす揚げを細切りにしたものを
梅肉で和えました
さっぱりとして、いくらでも食べれる感じでした
【材料】
オクラ・・・ 10本
薄揚げ・・・ 1/2枚
梅干・・・ 2個
出し汁・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
ポン酢・・・ 大匙1
削り節・・・ 適量
【作り方】
1.オクラは、塩を擦り込んで水でさっと洗って
沸騰したお湯に入れてさっと茹でます
2.茹でたオクラは冷水に落とし粗熱を取ります
ヘタを落とし薄切りにします
3.梅干は種を取り包丁で叩いて細かくします
4.出し汁と叩いた梅干を混ぜ合わせ砂糖を加えます
5.薄揚げは、熱湯をかけて油抜きをします
熱したフライパンで両面 カリッとするまで焼きます
焼いた薄揚げは、細切りにします
6.ボウルに、オクラ、薄揚げを入れてよく混ぜ合わせます
7.器に盛ってポン酢をかけて梅干と削り節を添えて
出来上がりです
*よく混ぜて、食べましょう~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
週末は、何故か動きが鈍くなってしまいます(汗)
★なぎ風さんへ
確かに、梅干見てたらご飯がたくさん
食べれそうですよね(笑)
ネバネバものは、洗うのがちょっと大変ですが
私は、大好きなんですよ
身体にも、良いですしね
機会が、あったら作ってくださいね
★lisaさんへ
はじめまして
お褒めのコメント、ありがとうございます
これからも、ボチボチ頑張っていきますので
よろしくですm(__)m
★hiroさんへ
作っていただけたでしょうか?
お味は、いかがだったでしょうか・・・気になる(笑)
★ちょびさんへ
身体には、間違いなくいいでしょうね
ネバネバに酸っぱいのっていいですよね
試してくださいね~
投稿: かめきち | 2006/10/15 11:14
こんばんは!
ネバネバ&すっぱい系大好きです。
カラダにも良さそうだし、いいですね^O^
投稿: ちょび | 2006/10/13 23:08
酸っぱいもの、大好きなんです!梅干し、ポン酢・・・食欲増しちゃいそうですね。ネバネバ系も大好きなので、きっと私好みです♪明晩、作ってみます!
投稿: hiro | 2006/10/13 21:32
初めまして
凄いですね
お料理もさる事ながらblogも綺麗なデザインで
素敵ですね☆
投稿: lisa | 2006/10/13 20:16
ほほっ~~どうして梅干って画像を見ただけで唾液が出るんでしょうか(>_<) 酸っぱい!
だけど美味しいですよね。生野菜サラダにも梅ドレッシング掛けるのさっぱりしてて好きです。特に夏場は..
ネバネバは大好きだけどあとの片付けがね (^^ゞ
投稿: なぎ風 | 2006/10/13 09:45