« オクラと薄揚げの梅肉和え | トップページ | 鉄板焼きそば »

きのことキャベツのバター醤油炒め

S_222
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (お野菜が多いなぁ でもちょっと美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (いいやん、野菜一杯食べれて
                       キャベツ、キャベツっと)

本日は、キャベツとキノコをバター醤油味で炒めました

こういうのは、キャベツがたくさん入ってるほうが

美味しいと思います

子どもは、嫌がってましたがね(笑)

【材料】

キャベツ・・・        1/2個
エリンギ・・・        2本
椎茸・・・           4枚
荒挽きウィンナー・・・   3本
ニンニク・・・         1片
バター・・・         大匙2
醤油・・・          大匙1
塩、胡椒・・・        適量

【作り方】

1.キャベツは、葉を洗って3cm角ほどに
  切ります

2.エリンギは縦に4等分に手で裂いて
  横に3等分に切ります

3.椎茸は1cm幅にスライスします

4.ニンニクはみじん切りにします

5.熱したフライパンに、バターとニンニクを入れて
  弱火で炒めます
  ニンニクの香りがしてきたら中火にして
  ウィンナーを炒めます

6.ウィンナーに火が通れば、キノコ類を入れて
  さっと炒めたらキャベツを加えます

7.キャベツがしんなりしてきたら、塩、胡椒をし
  醤油を回しかけたら出来上がりです

*キノコは、炒めてるときに「キュッキュッ」と音がしてきたら
  火が通ってる目安ですよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« オクラと薄揚げの梅肉和え | トップページ | 鉄板焼きそば »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

エンドウェーブさん
こんにちは~
バターの風味が、飛びましたか
それなら、仕上げる寸前にバターを少し
加えてみたはいかがですかね?
私も、バター料理をするとき
仕上げる寸前にバターを風味付けによく使います
試してみてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/10/17 16:59

かめきちさんはじめまして。
いつも楽しくロムラーさせていただいてます(笑)
上記レシピのきのことキャベツのバター醤油炒めをつくったのですが、バターの風味が飛んでしまいました。炒めすぎOR手が遅いのでしょうか? そのへんできれば教えていただけないしょうか?

投稿: エンドウェーブ | 2006/10/17 13:33

★ぴよまめ。さん
こんにちは~
子ども達も、キャベツを炒めると
結構、食べるんですよね
ホワイトキャベツなんてあるんですか~
面白いですね
グリーンキャベツとグリーンボールは
違うものですか?
でも、柔らかいの売ってたら是非、作ってくださいね~

★hiroさんへ
バター醤油は子ども達は好きですよね~
あの、バターの少し焦げた香りと
醤油の香りが重なるといい感じの味に
なるんですよね~
是非、作ってみてくださいね(^^)v

投稿: かめきち | 2006/10/15 11:18

これはもう、絶対おいしいでしょう~!
ニンニク×バター×しょうゆ...野菜たっぷり食べれそうですね!おかず、おつまみ、どっちにもなりますね♪バター風味ってきっと、お子様にも好まれるんでしょうね(#^.^#)

投稿: hiro | 2006/10/14 20:09

キャベツ、甘くて美味しいですよね!
お姫様2人も、野菜がイヤだと言いながら『ちょっと美味しい』ってことは、かなり美味しい1品ですね!
最近は、『グリーンキャベツ』という葉が硬いキャベツしか見かけないので、キャベツを購入してないんですが、『ホワイトキャベツ』という葉の柔らかいキャベツを発見したら、ぜひ作ってみたいですっ!今から楽しみ♪

投稿: ぴよまめ。 | 2006/10/14 13:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12266466

この記事へのトラックバック一覧です: きのことキャベツのバター醤油炒め:

« オクラと薄揚げの梅肉和え | トップページ | 鉄板焼きそば »