« 焼き豚と葱の焼きそば | トップページ | フライドポテトのハニーマスタードソース »

手羽先とコンニャクの煮込み

S_206
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (ちょっと、辛いなぁ コンニャクは食べれる)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、ピリ辛でないと駄目やわね
                 弁当に入れていこうかなぁ)

本日は、手羽先とコンニャクを中華風に煮込んでみました

少し、ピリ辛ですがお酒の肴にはあいますよ~

手羽先も柔らかくていいですよ

材料

手羽先            10個
コンニャク           1枚
干し椎茸            8個
ニンニク            1片
生姜              1片
豆板醤            小匙1
下味
醤油             小匙1
酒               小匙1
胡椒              少々
煮汁
醤油             大匙2
オイスターソース      大匙2
砂糖             大匙1
水              2カップ

作り方

1.手羽先は、くの字になったところを包丁で
  切り落とします(丁度、関節があるので
  そこに、包丁を入れると簡単に切れますよ)
  下味の材料をつけてよく揉みこんでおきます
  細いほうは、今回は使いません

2.コンニャクは、一口サイズに手でちぎります

3.コンニャクは、沸騰したお湯で湯通しします

4.干し椎茸は、もどしておきます

5.ニンニク、生姜はみじん切りにします

6.熱した中華鍋に、サラダ油を入れて手羽先を両面
  焼き目がつくていど焼いたら一度、引きあげます

7.同じ、中華鍋にニンニク、生姜を入れて炒めます
  豆板醤を入れてさっと炒めたら、こんにゃく、手羽先を
  入れてさっと炒めたら煮汁の材料を加えます

8.干し椎茸を加え中火の弱火で30分ほど煮込みます
  (煮汁の量に注意してくださいね)
  仕上げにごま油を入れて水溶き片栗粉でトロミを
  つけて出来上がりです

*煮汁が少なくなったら水を足してくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 焼き豚と葱の焼きそば | トップページ | フライドポテトのハニーマスタードソース »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ジョラスさんへ
おはようございます

マッシュルーム、美味しいでしょうね
大きい、マッシュルームは値段が
ちょっと高いでしょう(笑)

でも、香りもいいですしね
私もマッシュルームは大好きなんですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/06/18 09:37

毎晩のようにレシピを参考にさせてもらっていますがわかりやすいので助かります。
今日はこれに挑戦、前から気になっていたのですが椎茸が苦手なので変わりにマッシュルームを使いました。
美味かった!
ホントいつも有難うございます。

投稿: ジョラス | 2009/06/17 19:59

コメント、ありがとうございますm(__)m
昨日は、雨の中 10km程歩き
今日は、足が痛いです(汗)

★さとさんへ
旦那様は、干し椎茸も生の椎茸も駄目なんですかね~ 美味しいですがね
ハンバーグですか
子ども達が喜びそうです(笑)
たまには、作ってやろうかなぁ

★とろろさんへ
お~、カロリー気にしてたら
ラザニアは、なかなか難しいでしょうね
ちょっとだけ、食べればいいんですよね
でも、そのちょっとだけが、命取りになるかも
しれませんね(笑)
頑張ってください~

★てんてんさんへ
子ども、目覚めてくれますかねぇ(汗)
まっ、気長にのんびり見守ります
そのうち、目覚めるでしょう(笑)
今日の料理は、やっぱりビールですかね
仕事、頑張ってくださいね~

★Binさんへ
鯛のパスタ・・いいでしょう
我が家でも、よく作ってますよ
毎日、参考にしていただいて
嬉しく思います
これからも、頑張りますね~

★もりもりさんへ
だんな様、料理なさらないんですか
でも、中途半端にされて、後かたずけが
大変なのも困りものですしね(笑)
ちゃんと、奥さんの帰りを待ってるのも
偉いんじゃないですかね
でも、たまには作ってほしい気持ちも
わかりますしね・・・・

投稿: かめきち | 2006/10/02 18:11

うちに来て欲しいわー。
うちの主人は料理いっさいしません。
どんなに私の帰りが遅くてもしっかり待ってる。
たまには料理して欲しいなー。

投稿: もりもり | 2006/10/02 15:59

これって美味しそう。
作ろうっと。
かめきちさんのメニュー毎日チェックして
美味しそうなもの(娘の食べられそうなもの)
はどんどん作っておりまする。
ズッキーニと鯛のパスタもここだったよね。
もう娘の定番になってます。感謝。

投稿: Bin | 2006/10/02 11:09

「つまみ」に反応しっぱなしです(笑)
あっちのプログ、こっちのプログと目を輝かせながら。仕事中だというのに、仕事では、目は死んでます(苦笑)
ピリカラのつまみっていいですよね~。お酒も進みますよ。絶対!
あとね、子供が走るのでビリだっていいじゃないですか。やる気があるとか無いとか、本人じゃないと分からない事だし(見た目がやる気なさそうに見えてもね。)主人も子供によく指摘するけど、私は良く頑張ったね。でも、こうしたらもう少し早くなるかもって言ってあげます。負けん気もそのうち目覚めますよ。

投稿: てんてん | 2006/10/02 11:09

これいいですね!!
蒟蒻はヘルシーで腹持ちいいですし、手羽先は美肌にいいし、干し椎茸で栄養もバッチリ!
ダイエッターだけど食べたい&美肌も気になる私にピッタリ!!
素敵なレシピをありがとうございます(笑)

ちなみに絶対作る宣言をしたミートスパ→ラザニアは、その後決意したダイエットにより未だ作れていません(TДT)食べたい!けどカロリーが気になる・・・と毎日葛藤です。。

投稿: とろろ | 2006/10/02 09:43

かめきちさん、おはようございます。
本日の夕食に本格ハンバーグを作る予定です。出来たらアップする予定にしていますので。。
手羽先って美味しそうですね。コラーゲンたっぷりって感じです。でも、だんなっちは「しいたけ」がだめなのですよ・・・

投稿: さと | 2006/10/02 09:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/12072605

この記事へのトラックバック一覧です: 手羽先とコンニャクの煮込み:

« 焼き豚と葱の焼きそば | トップページ | フライドポテトのハニーマスタードソース »