« まぐろのユッケ風 | トップページ | 中華風冷奴 »

ミートボールの甘酢あん

S_219
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お団子や、ハンバーグみたい)

嫁さん評価 ★★★★ (牛ミンチでも、美味しいんやね
             ちょっと、お肉の香りがするのがいいわね)

本日は、ミートボールに甘酢を絡めたものです

実は、豚ミンチを買ったつもりだったのですが

家に帰ってみてみたら「牛ミンチ!!」

でも、面白そうなので牛ミンチで作ってみました

牛の味がしっかりして、これはこれなりに良かったと思います

賢い専業主夫になるために・・更新しました

【材料】

牛ミンチ・・・        200g
白葱・・・          1/3本
椎茸・・・          2枚
片栗粉・・・        大匙1
小麦粉・・・        大匙1
卵・・・            1個
塩、胡椒・・・        少々
甘酢あん
ケチャップ・・・      大匙2
醤油・・・         大匙1
砂糖・・・         大匙2
酢・・・           大匙2
水・・・          100cc
片栗粉・・・        小匙1

【作り方】

1.葱と椎茸はみじん切りにします

2.ボールに、牛ミンチと(1)を入れて
  混ぜ合わせます

3.片栗粉、小麦粉、卵、塩、胡椒を加えて
  更によく混ぜ合わせます

4.一口大の大きさに丸めて170℃の油で
  素揚げにします

5.鍋に甘酢あんの材料を入れて中火にかけます

6.よく混ぜながら、甘酢あんをひと煮たちさせます
  揚げたミンチ肉を加えて手早く絡めたら出来上がりです

*甘酢あんは、必ずひと煮たちさせてくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« まぐろのユッケ風 | トップページ | 中華風冷奴 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★鈴鹿さんへ
そうなんですか(笑)
そういう時も、あるんですよね
私も、晩ご飯が、子どもの給食と同じ日が
3日ほど続いた事があります
さすがに4日目は給食の内容を確認しましたよ(汗)
明日は、どうでしょうかね~?

★ちょび さんへ
角煮、美味しくできましたか~
良かったですね
私も、なんだか嬉しいですよ
卵、いけるでしょう~
なんで、おでんの卵とか煮卵って美味しいんでしょうかね~不思議ですね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/10/11 18:31

こんにちは~!
ミートボールおいしそう~
そういえば最近食べてないです。
今度、作ってみます。
昨日の「豚の角煮」ですが、すごくおいしく
できしたよ♪
卵もしっかりと味がしもてておいしかったです。
主人もおいしいといってくれました^O^

投稿: ちょび | 2006/10/11 14:52

またまた奇遇!!
昨日私もミートボールでした!!
かめきちさんとは違って、当然のようにスーパーのお惣菜コーナーで買ったものですが…
連日メニューがかぶって、ちょっと楽しくなっちゃいました(*´∪`*)

投稿: 鈴鹿 | 2006/10/11 10:58

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ミートボールの甘酢あん:

« まぐろのユッケ風 | トップページ | 中華風冷奴 »