ミートボールの甘酢あん
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (お団子や、ハンバーグみたい)
嫁さん評価 ★★★★ (牛ミンチでも、美味しいんやね
ちょっと、お肉の香りがするのがいいわね)
本日は、ミートボールに甘酢を絡めたものです
実は、豚ミンチを買ったつもりだったのですが
家に帰ってみてみたら「牛ミンチ!!」
でも、面白そうなので牛ミンチで作ってみました
牛の味がしっかりして、これはこれなりに良かったと思います
【材料】
牛ミンチ・・・ 200g
白葱・・・ 1/3本
椎茸・・・ 2枚
片栗粉・・・ 大匙1
小麦粉・・・ 大匙1
卵・・・ 1個
塩、胡椒・・・ 少々
甘酢あん
ケチャップ・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 大匙2
酢・・・ 大匙2
水・・・ 100cc
片栗粉・・・ 小匙1
【作り方】
1.葱と椎茸はみじん切りにします
2.ボールに、牛ミンチと(1)を入れて
混ぜ合わせます
3.片栗粉、小麦粉、卵、塩、胡椒を加えて
更によく混ぜ合わせます
4.一口大の大きさに丸めて170℃の油で
素揚げにします
5.鍋に甘酢あんの材料を入れて中火にかけます
6.よく混ぜながら、甘酢あんをひと煮たちさせます
揚げたミンチ肉を加えて手早く絡めたら出来上がりです
*甘酢あんは、必ずひと煮たちさせてくださいね
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★鈴鹿さんへ
そうなんですか(笑)
そういう時も、あるんですよね
私も、晩ご飯が、子どもの給食と同じ日が
3日ほど続いた事があります
さすがに4日目は給食の内容を確認しましたよ(汗)
明日は、どうでしょうかね~?
★ちょび さんへ
角煮、美味しくできましたか~
良かったですね
私も、なんだか嬉しいですよ
卵、いけるでしょう~
なんで、おでんの卵とか煮卵って美味しいんでしょうかね~不思議ですね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/10/11 18:31
こんにちは~!
ミートボールおいしそう~
そういえば最近食べてないです。
今度、作ってみます。
昨日の「豚の角煮」ですが、すごくおいしく
できしたよ♪
卵もしっかりと味がしもてておいしかったです。
主人もおいしいといってくれました^O^
投稿: ちょび | 2006/10/11 14:52
またまた奇遇!!
昨日私もミートボールでした!!
かめきちさんとは違って、当然のようにスーパーのお惣菜コーナーで買ったものですが…
連日メニューがかぶって、ちょっと楽しくなっちゃいました(*´∪`*)
投稿: 鈴鹿 | 2006/10/11 10:58