« 掲載ありがとうございます | トップページ | 豚ばら肉とキャベツの味噌炒め »

いかの生姜焼き

S_182
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (いか、柔らかいね でもちょっと辛い)

嫁さん評価 ★★★★★ (味がしみてるわね~それに柔らかい
                 何よりも、弁当に持って行ける)

本日は、いかを、生姜タレに漬け込んで焼いたものです

子どもには、少し生姜の味が強かったかもです

丸々、焼いてから切ると柔らかくできますよ

賢い専業主夫になるために
こちらも、よろしくですm(__)m

材料

するめいか              2杯
しし唐                 6本
漬けタレ及び味付けタレ
おろし生姜              小匙2
醤油                 大匙1.5
酒                   小匙2
味醂                 大匙1

作り方

1.いかは、足と胴を離して内蔵をきれいに取って
  水でよく洗います

2.胴は、包丁で切れ目を入れて広げます
  足は縦に三等分に切ります

3.漬け込みタレにいかを入れて30分ほどつけます

4.しし唐は、数箇所 フォークか何かで突きさしておきます

5.魚焼きグリルでいかとしし唐をを焼きます

6.いかが焼けたら、包丁で食べやすい大きさに切ります

7.フライパンに漬けタレの残りを入れて切ったいかと
  しし唐をさっと炒めたら出来上がりです

*面倒ですがいかは焼いてから切ってくださいね~
  柔らかく仕上がりますよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 掲載ありがとうございます | トップページ | 豚ばら肉とキャベツの味噌炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

紫 あずきさん
こんにちは~
いえいえ、美味しくできてよかったですね
豚ばら肉は、使いようによっては
柔らかくて脂分が気にならない感じに
仕上げりますよね
これからも、美味しいの作ってくださいね

投稿: かめきち | 2006/09/08 13:39

えーっと、報告^^♪
豚肉の甘酢炒め作りました^^/
酢豚にするか迷ったのですが、甘酢炒めにしましたよ。
お肉が柔らかくてとーっても美味しかったです。
肉の部位はどこだったっけ?って思いながら買ったのは安かった一口カツ用のバラ肉でした。
でも揚げてるので本当に柔らかかったです。
有難うございました^^

投稿: 紫 あずき | 2006/09/07 19:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11783522

この記事へのトラックバック一覧です: いかの生姜焼き:

« 掲載ありがとうございます | トップページ | 豚ばら肉とキャベツの味噌炒め »