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さんまの生姜煮

S_198
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (お魚、柔らかくて美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (いわしも美味しいけど秋刀魚のほうが
                 小骨が少なくて食べやすいかもね)

本日は、秋刀魚を生姜煮にしてみました

確かに、鰯に比べたら小骨が少ないので

食べやすいですね

材料

さんま               2尾
生姜                2片
煮汁
水                 50cc
酒                 50cc
醤油               大匙1
みりん              大匙1
砂糖               小匙1

作り方

1.さんまは、頭を落として腹を裂いて内臓を取り出します

2.よく、水で洗ってから水分をキッチンペーパーで
  拭き取ります

3.長さ3cmくらいに筒切りにします

4.生姜は千切りにします

5.鍋に煮汁の材料を入れて強火にかけて
  煮立ったら、さんまを重ならないように
  並べて入れます

6.生姜を加えて落し蓋をして弱火で煮汁が
  なくなる少し手前までコトコト煮ます
  (30分くらい)

7.火を止めた後、冷めるまで置いておいて
  味をしみこませたら出来上がりです

*さんまんの処理が面倒な時はお魚屋さんで
  してもらいましょう(笑)

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさん
こんにちは~
缶詰は独特な味がして
それはそれで、無性に食べたくなる事ありますよ
たまには、家で作ってみてはいかがですか?

投稿: かめきち | 2006/09/26 16:40

骨ごと食べるんですか?
栄養が取れそうですね。
私も挑戦したいのですが
缶詰の方がコストも手間も楽かなと思ってしまうんです。

投稿: きゆゆ | 2006/09/25 15:40

鈴鹿さんへ
近所に住んでたら「作って~」て
言われそうですね(笑)
身が、しっかりしているので美味しいですよね
お友達に作ってもらってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/09/24 10:32

焼いた秋刀魚が苦手な私にとって、これだけは食べれる一品です笑
しかし魚料理を滅多にしないため、秋になったら友達に「作って~☆」といって作ってもらいます
今年はまだ食べてないなぁ~

投稿: 鈴鹿 | 2006/09/23 10:20

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