« 鶏むね肉のバルサミコ酢ソテー | トップページ | あんこうのから揚げ »

茄子とトマトのハンバーグ

S_190
調理時間 20分~40分  (2人前)
(ハンバーグがあれば20分くらいでできます)

子ども評価 ★★★★ (食べにくい~ ハンバーグだけ食べる)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに食べにくいかも でも味は
                バランスがよくっていいわね)

本日は、ハンバーグがあまった時なんかに作ると

一味かわっていいかなと思います

当然、市販のハンバーグを使ってもいいですよ

ハンバーグのレシピはこちらを参考にしてくださいね


材料

ハンバーグ           2個
ベーコン             2枚
茄子               1本
スィートバジル         葉2枚
トマト              1/3個
ニンニク             1/2片
塩、胡椒            適量
ケチャップ           大匙2
オリーブオイル        大匙1
バルサミコ酢         大匙1

作り方

1.ハンバーグは、横に半分に切ります

2.茄子は縦に1cm幅に切ります

3.トマトは5mm幅にスライスします

4.ニンニクは、薄くスライスします

5.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたら茄子を入れて
  両面焼きしんなりしたら取り出します

6.切ったハンバーグの片面にケチャップをぬり
  軽く塩、胡椒をします

7.ハンバーグの間に、茄子、トマト、焼いたベーコン
  バジルの葉を挟んでお皿に盛ります

8.仕上げに上からバルサミコ酢とオリーブオイルを
  各大匙1混ぜ合わせたものをかけて出来上がりです

*確かに食べにくいかもしれませんね(汗)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 鶏むね肉のバルサミコ酢ソテー | トップページ | あんこうのから揚げ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます\(^o^)/

★なぎ風さんへ
でも、確かに食べにくいですよ(汗)
でも、豪華に見えるでしょ(笑)
どちらを取るかですね

★きゆゆさんへ
ベーコンはトンデンファームのものです
塩味がしっかりしてて旨味があって
美味しいですよ~

★とろろさんへ
ハンバーグ、あまった時は
翌日、煮込みにしてみたりして
目先を変えることが多いんです
今回は、ちょっとだけ豪華にしてみました
食べにくいのが欠点ですがね(笑)

★ふくともさんへ
はじめまして
こんにちは~
簡単な料理が多いですが
参考になれば、嬉しいです
T.Bは料理のことの内容であればいいですよ~
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2006/09/16 11:52

こんばんは。はじめまして。ふくともです☆
少し前からちょくちょくお邪魔させていただいてるのですが、初めてのコメントです!
ほんとに素敵なメニューばかりで、しかも難しすぎず。。日々のメニューの参考にさせていただいてます。
私もかめきちさんみたいな旦那様もらいたかった・・・(苦笑)
またちょくちょく遊びに来させていただきますね。(トラックバックもさせていただいていいですかー?)

投稿: ふくとも | 2006/09/15 23:56

お~!ホント、ハンバーグのタネが微妙に残ってる時にいいですね!
使いまわしとは思えない豪華さ!!コース料理のメインディッシュみたいです(´∇`*)
確かに食べる時に崩れそうですけど(笑)

投稿: とろろ | 2006/09/15 21:31

これすごい豪華に見えますね
ベーコンが厚切りなのもポイントかも

投稿: きゆゆ | 2006/09/15 18:25

姫様、「食べ難い・・」それを言っちゃあオシマイよ (*_*;
美味しいんだから我慢しなさい!
でも我家と違って豪華なハンバーグだわぁ(^^♪

投稿: なぎ風 | 2006/09/15 14:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11891512

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子とトマトのハンバーグ:

« 鶏むね肉のバルサミコ酢ソテー | トップページ | あんこうのから揚げ »