« 厚揚げとじゃがいもの炊いたの | トップページ | たこのにんにくレモン炒め »

さんまの照り焼き

S_177
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (お魚か~ ちょっと甘いんで食べれる)

嫁さん評価 ★★★★ (ご飯のおかずに丁度いいわね
                 私は山椒はいらないなぁ)

要るんです・・・山椒は・・・私が好きなのです(笑)

さんまをタレに少しつけて焼いたものです

ご飯のおかずにもいいですがお酒の肴にもぴったりですよ

賢い専業主夫になるために ・・・ポチポチお願いします

材料

さんま(3枚おろし)       2匹
山椒                適量
漬けタレ
醤油               大匙1
酒                 大匙1
味醂               大匙1
生姜汁              小匙1
焼きタレ
醤油               大匙1
味醂               大匙1
砂糖               小匙1

作り方

1.さんまは、半身を半分に切ります

2.さんまの表面にさっと熱湯をかけてから
  漬けタレに10分以上漬け込みます

3.漬け込んださんまはグリルで表面に
  焼き色が付くまで焼きます

4.焼きタレをフライパンに入れて中火で
  ひと煮たちさせます

5.表面を焼いたさんまを入れて照りがでるまで
  煮詰めたら出来あがりです

6.器に盛って山椒をかけていただきます

*大葉なんかを刻んだものを添えても美味しいですよ
 白髪葱なんかもいいですね


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 厚揚げとじゃがいもの炊いたの | トップページ | たこのにんにくレモン炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m
まだまだ、暑い日が続きますね~
身体に注意しましょう

★みなこさんへ
山椒、美味しいですよね~
まっ子どもには、無理な味かも知れませんがね
ご飯、もりもり食べてくださいね(笑)

★いってんさんへ
朝晩は、秋の気配を感じるようように
なりましたね
スーパーなんかに行っても秋を感じる
食材が増えてきたように思います
食べ物が美味しい秋ですね
うれしいです(^^)v

★ぽろさんへ
御身体、大丈夫ですか?
毎日、暑い日が続きますので
本当、気をつけてくださいね
父親、何とか退院となり頑張っていますよ
このまま、頑張って欲しいものです
もう少し、涼しくなれば色々、動けるんでしょうがね
これからですね
またの、コメントお待ちしております~

投稿: かめきち | 2006/09/04 12:22

かめきちさんこんばんは^^
体調を崩し(鬼の霍乱・・・とも云う)
しばらく静かにしておりました。
お父さん退院おめでとうございます♪
うれしいですねー。
秋刀魚は旬の真っ最中!
だけど水温が高いため漁はイマイチらしいですよ。塩焼きの他にもいろいろ試してみたいです。
これからもよろしくお願いします。

投稿: ぽろ | 2006/09/03 01:02

我が家も、今夜は朝獲れ日帰り鮮さんまごはんでした。
すっかり、秋ですね。

投稿: いってん | 2006/09/03 00:08

私も山椒いるなぁ~なんて思ってしまいましたw
写真見てるだけでご飯もりもり食べられそう^^

投稿: みなこ | 2006/09/02 23:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11713020

この記事へのトラックバック一覧です: さんまの照り焼き:

« 厚揚げとじゃがいもの炊いたの | トップページ | たこのにんにくレモン炒め »