たこのにんにくレモン炒め
調理時間 10分 (4人前)
子ども評価 ★ (ゲッたこや~しかも酸っぱい感じがする)
嫁さん評価 ★★★★ (和風もいいけこういうのも
美味しいわ たこが柔らかいね)
たこ嫌いの、娘達なのでこの結果はわかってましたが
たこ焼きすら、あまり食べないのですから困ったものです
たこに、レモン汁をかけてにんにくの利いたオリーブオイルで
さっと焼きました
さっぱりしてて、にんにくの香りがする・・・お酒の肴ですかね
賢い専業主夫になるために ・・・ポチポチよろしくですm(__)m
材料
たこの足(ボイル 4本
にんにく 2片
レモンの絞り汁 大匙2
バジル 適量
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大匙2
作り方
1.たこの足は一口サイズに削ぎ切りにします
2.切ったたこにレモン汁、大匙1をかけて少しもみます
3.たこの水分を拭き取ります
4.にんにくは、薄くスライスします
5.熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを
入れて弱火にかけます
にんにくのいい香りがしてきたらたこを加えて
中火で炒めます
6.塩、胡椒、レモン汁で味をつけて仕上げに
バジルのみじん切りを加えて出来上がりです
*レモン汁を使うとたこの臭みがとれますよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
きゆゆさん
こんばんは~
私は酢だこに、ついてるきゅうりが好きだった記憶があります(笑)
今では、たこが美味しいと思います
年齢によって変わってきますよね
投稿: かめきち | 2006/09/05 22:16
これはタコを食べてる!って感じでいいですね
そういえば、私も子供の頃は酢だこが嫌いだった記憶があります。
投稿: きゆゆ | 2006/09/05 22:12
ナミノさん
こんばんは~
ランキングからのお越しありがとうございますm(__)m
たこは、炒めても結構美味しいと思ってる私です
作っていただいてあがとうございます
これからも、頑張ります(^^)v
投稿: かめきち | 2006/09/04 22:13
はじめまして、ナミノと申します。
ランキングからいつもお邪魔していますが、コメントするのははじめてです。
いつもレシピを参考にさせていただいています。
奥様とお子様の評価がおもしろいですね!
今日、たこのにんにくレモン炒めを作りました。
マリネもおいしいですが、炒めてもおいしいですね!
しかも簡単に出来てうれしいです~。
これからも更新頑張ってくださいね!
投稿: ナミノ | 2006/09/04 20:03
コメント、ありがとうございますm(__)m
★鈴鹿さんへ
そうでしょう!!
たこ焼きもあまり食べないんですよ
なんか、いまいち粉物が嫌いな感じですよ
不思議に思いますよ
たこは、焼き縮みすると水分が出るので
固くなってしまいます
ですから、火の通しすぎには、注意ですよ~
★ponさんへ
私も、蟹 大好きですよ
カニ料理作りたいけど、なかなか予算の関係で
難しいですね(汗)
冬になったら、なんか考えようかな??
投稿: かめきち | 2006/09/04 15:37
これ、いただきです。蛸・イカ大好き人間としてはほっておけない!!!!カニも好きだよ~。
投稿: pon | 2006/09/03 22:56
たこ焼きもあまり食べない子供って珍しいですねたこ嫌いでもたこ焼きは食べそうな感じがしますチーズが嫌いな人がピザを食べるように笑
私はたこ大好きですヽ(´▽`)/
この料理はマリネかと思いきや、火を通してあるんですね~おいしそ☆
から揚げも食べたくなっちゃいました☆
火を通しすぎないのが柔らかく仕上げるコツですか?
投稿: 鈴鹿 | 2006/09/03 09:08