まぐろのたたき
調理時間 15分 (4人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★ (大根おろしかかってるやん!!)
嫁さん評価 ★★★★★ (これ美味しいね めっちゃ美味しいわ
かつおよりあっさりしてるよね)
本日は、まぐろに下味をつけたものをフライパンで焼いて
多めの大根おろしでいただきます
ニンニクを使うのがポイントですよ
材料
まぐろ(塊) 300g
ニンニク 1片
白葱 1本
大根 1/2本
大葉 5枚
ポン酢 60cc
醤油 大匙1
下味
醤油、酒 各大匙2
みりん 大匙1.5
作り方
1.まぐろを下味用の材料に1時間ほど
つけておきます
2.ポン酢と醤油は混ぜ合わせておきます
3.大根は卸して水分をとっておきます
4.白葱は、みじん切りにします
5.ニンニクは、薄くスライスします
6.熱したフライパンに、多めのサラダ油とニンニクを
入れて弱火で熱します
ニンニクがカリッとしたら取り出します
7.同じフライパンで、まぐろを各面 さっと焼きます
8.まぐろが焼けたら、斜めに1cm弱幅に切って
お皿に盛ります
大根と白葱を混ぜ合わせたものと、ニンニク
大葉のみじん切り、ポン酢をかけていただきます
*まぐろ、少しお高いですけど奮発して作ってみてくださいね
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コメント
ぴよまめさん
おはようございます
これ、ガーリックがあうでしょう
大根おろしにガーリックって妙な
取り合わせかなぁ?と思いつつも
いいんですよね
作るのも手間要らずで良いですよね(^^)v
投稿: かめきち | 2007/02/13 08:22
こんにちは!
『いつか作ろう!』と思いつつも、時間がかなり経過しちゃいました・・・
まぐろのたたき、作って食べましたよ!作るのはすごく簡単なのに、すっごく美味しかったです。
たっぷりの大根おろしも、カリカリのガーリックも最高でした!
投稿: ぴよまめ | 2007/02/13 06:44
コメント、ありとうございます
★ぴよまめ。さんへ
まぐろ、少しお値段はりますけど
美味しいですよね
是非、作ってくださいね
★鈴鹿さんへ
かつお、今 安いですよね~
かつおのたたきも美味しいですよね
薬味、たくさん乗っけて食べると
いいですよね
まぐろは、かつおほど癖が無いので
薬味は少なめでO.Kですよね
★なぎ風さんへ
お店では、あまり見ないですよね
トロなんかは、あぶってからお寿司で
食べるのありますが
私は、脂ののったトロはあまり好きでは
ないんですよ
赤身がいいんです
断然、赤身です・・何故か断言してますが(笑)
投稿: かめきち | 2006/09/26 16:37
こんばんは。
「鮪のたたき」これ、美味しいですよね~~
以前に家の近くにある小料理屋でこの鮪のたたきを食べて、あまりの旨さに衝撃を受け、その店に行けば注文していました。
私は鰹のたたきが、あまり好きじゃないのでこの鮪の方が断然旨いし、好き!!
でも店のご主人が亡くなられて店も閉められたのでそれ以来、口にしていません..(-_-)
かめきちさんのブログを見て思い出しました。
投稿: なぎ風 | 2006/09/24 19:55
まぐろ食べられなくなったら困りますね~…
赤身のお寿司大好きなのに…
ツナもまぐろ派なのでかなり困る!!
そういえば、私はたたきってかつおしか見たことないような…
ツナはかつおもまぐろも両方あるのに、たたきはかつおのほうが多いのは何ででしょうね(笑)
投稿: 鈴鹿 | 2006/09/24 16:00
美味しそう!
生物があまり好きではない私ですが、
半生はOKです!たたき、OKです!
なので、今日の1品もOKですっ!!!
まぐろ、ちょっと高いんですよね。
こっちでは、マグロをあまり見かけないので、
その分余計に高いんですかねぇ?
でも、マグロが食べられなくなっちゃうんですか?数が減って来ているとか?
投稿: ぴよまめ。 | 2006/09/24 12:49
たぁーこさん
おはようございます
まぐろ、ちょっと高いですかね
でも、少し前にテレビで放送していましたが
・・まぐろが食べれなくなる・・・
どうなのか、よくわかりませんが
今のうちに、食べておきましょう
投稿: かめきち | 2006/09/24 10:39
おはようございます。
なんておいしそうなんでしょう~^^
よだれ、でちゃいますね;;;;
まぐろですか・・・。
ちょっと高そう^^;
投稿: たぁーこ | 2006/09/24 10:26