« さんまの生姜煮 | トップページ | 鶏レバーのしぐれ煮 »

まぐろのたたき

S_199
調理時間 15分  (4人前)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★ (大根おろしかかってるやん!!)

嫁さん評価 ★★★★★ (これ美味しいね めっちゃ美味しいわ
                  かつおよりあっさりしてるよね)

本日は、まぐろに下味をつけたものをフライパンで焼いて

多めの大根おろしでいただきます

ニンニクを使うのがポイントですよ

材料

まぐろ(塊)          300g
ニンニク            1片
白葱              1本
大根              1/2本
大葉              5枚
ポン酢             60cc
醤油              大匙1
下味
醤油、酒          各大匙2
みりん           大匙1.5

作り方

1.まぐろを下味用の材料に1時間ほど
  つけておきます

2.ポン酢と醤油は混ぜ合わせておきます

3.大根は卸して水分をとっておきます

4.白葱は、みじん切りにします

5.ニンニクは、薄くスライスします

6.熱したフライパンに、多めのサラダ油とニンニクを
  入れて弱火で熱します
  ニンニクがカリッとしたら取り出します

7.同じフライパンで、まぐろを各面 さっと焼きます

8.まぐろが焼けたら、斜めに1cm弱幅に切って
  お皿に盛ります
  大根と白葱を混ぜ合わせたものと、ニンニク
  大葉のみじん切り、ポン酢をかけていただきます

*まぐろ、少しお高いですけど奮発して作ってみてくださいね


 banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« さんまの生姜煮 | トップページ | 鶏レバーのしぐれ煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぴよまめさん
おはようございます
これ、ガーリックがあうでしょう
大根おろしにガーリックって妙な
取り合わせかなぁ?と思いつつも
いいんですよね
作るのも手間要らずで良いですよね(^^)v

投稿: かめきち | 2007/02/13 08:22

こんにちは!
『いつか作ろう!』と思いつつも、時間がかなり経過しちゃいました・・・
まぐろのたたき、作って食べましたよ!作るのはすごく簡単なのに、すっごく美味しかったです。
たっぷりの大根おろしも、カリカリのガーリックも最高でした!

投稿: ぴよまめ | 2007/02/13 06:44

コメント、ありとうございます

★ぴよまめ。さんへ
まぐろ、少しお値段はりますけど
美味しいですよね
是非、作ってくださいね

★鈴鹿さんへ
かつお、今 安いですよね~
かつおのたたきも美味しいですよね
薬味、たくさん乗っけて食べると
いいですよね
まぐろは、かつおほど癖が無いので
薬味は少なめでO.Kですよね

★なぎ風さんへ
お店では、あまり見ないですよね
トロなんかは、あぶってからお寿司で
食べるのありますが
私は、脂ののったトロはあまり好きでは
ないんですよ
赤身がいいんです
断然、赤身です・・何故か断言してますが(笑)

投稿: かめきち | 2006/09/26 16:37

こんばんは。
「鮪のたたき」これ、美味しいですよね~~
以前に家の近くにある小料理屋でこの鮪のたたきを食べて、あまりの旨さに衝撃を受け、その店に行けば注文していました。
私は鰹のたたきが、あまり好きじゃないのでこの鮪の方が断然旨いし、好き!!
でも店のご主人が亡くなられて店も閉められたのでそれ以来、口にしていません..(-_-)
かめきちさんのブログを見て思い出しました。

投稿: なぎ風 | 2006/09/24 19:55

まぐろ食べられなくなったら困りますね~…
赤身のお寿司大好きなのに…
ツナもまぐろ派なのでかなり困る!!
そういえば、私はたたきってかつおしか見たことないような…
ツナはかつおもまぐろも両方あるのに、たたきはかつおのほうが多いのは何ででしょうね(笑)

投稿: 鈴鹿 | 2006/09/24 16:00

美味しそう!
生物があまり好きではない私ですが、
半生はOKです!たたき、OKです!
なので、今日の1品もOKですっ!!!

まぐろ、ちょっと高いんですよね。
こっちでは、マグロをあまり見かけないので、
その分余計に高いんですかねぇ?

でも、マグロが食べられなくなっちゃうんですか?数が減って来ているとか?

投稿: ぴよまめ。 | 2006/09/24 12:49

たぁーこさん
おはようございます
まぐろ、ちょっと高いですかね
でも、少し前にテレビで放送していましたが
・・まぐろが食べれなくなる・・・
どうなのか、よくわかりませんが
今のうちに、食べておきましょう

投稿: かめきち | 2006/09/24 10:39

おはようございます。
なんておいしそうなんでしょう~^^
よだれ、でちゃいますね;;;;

まぐろですか・・・。
ちょっと高そう^^;

投稿: たぁーこ | 2006/09/24 10:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11992210

この記事へのトラックバック一覧です: まぐろのたたき:

« さんまの生姜煮 | トップページ | 鶏レバーのしぐれ煮 »