« 豚ばら肉とキャベツの味噌炒め | トップページ | ベーコンエッグ(トンデンファーム) »

牛肉と玉葱の炒めもの

S_184
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、普通の味やね)

嫁さん評価 ★★★ (確かに、これといって特徴の
             無い味やね 明日、弁当も要らないし)

家族の評価は、いまいちでしたね(笑)

今更ながらっていう料理なんですが・・・・

実は、この、肉と玉葱を炒めたものは私が
20数年前に初めて作った料理なんです。
それまでインスタントラーメンなどは、作ったことありますが
自分で、食材切ってフライパンで炒めて味付けして作ったものです

最近、ふとその事を思いだして作ってみました
懐かしかったです
最初に作った料理って覚えてますかね???

賢い専業主夫になるために
こちらもよろしくm(__)m

材料

牛ロース肉          200g
玉葱              1/2個
ピーマン            1個
塩、胡椒            少々
ウスターソース        大匙1
マヨネーズ           適量

作り方

1.牛肉は、食べやすい大きさに切ります

2.玉葱は1cm幅の串切りにします

3.ピーマンは縦半分に切り種を取り
  5mm幅に切ります

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて牛肉を
  炒めます

5.牛肉の色が少し変わってきたら玉葱、ピーマンを
  加えて強火で炒めます

6.塩、胡椒で味をつけて玉葱がしんなりしてきたら
  ウスターソースを加えてさっと炒めたら
  出来上がりです

*マヨネーズは好みでつけていただきます
  (マヨネーズがあうんですよ)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 豚ばら肉とキャベツの味噌炒め | トップページ | ベーコンエッグ(トンデンファーム) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

呑んだくれさん
こんばんは~
焼き飯ですか~
そういう方、多いかも知れませんよね
私も、焼き飯はよく作った記憶があります
塩、胡椒、ウスターソースで味付けしてたような・・
なんでも、ウスターソース使ってました(笑)
本当、懐かしいです

投稿: かめきち | 2006/09/11 17:44

毎日たのしみに見ています。
最初に作った料理は、チャーハンだったような気がしますね。
遠い記憶になっていますが。
具なんか全然なくて、ご飯に卵入れて混ぜて、それをフライパンでいためて
塩と胡椒をふりかけただけの料理だったような。
子供の頃なんで味より量だったような気がします。
懐かしいなぁ。

投稿: 呑んだくれ | 2006/09/11 13:00

コメント、ありがとうございますm(__)m

★わいあい@主夫見習いさんへ
今日は、時間をかけて美味しいものを作ったんでしょうか?
最近、なかなか 時間をかけて作る余裕が無いんですよね~
来週、あたり作ってみようかなと思ってます

★ぴよまめ。さんへ
なんか、妙に覚えてるんですよね
やっぱり、最初に包丁もった感触とかが
残るんですかね
初心を忘れずにこれからも頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2006/09/10 23:10

私が初めて作ったものは・・・サラダですかね。作ったと言うよりは、ちぎって盛ったって感じなんですけど。その後は、味噌汁。
小学生の頃だったんで、『料理したい!』という気持ちにかられてたものの、その後は『面倒だ・・・』という気持ちに変わり、味噌汁以上の発展はありませんでした・・・
やっぱり、初めて作った料理とか、思い出深い料理ってありますよね。

投稿: ぴよまめ。 | 2006/09/10 04:39

ご無沙汰です。
自分が初めて人のために作った料理も似たようなものでした。醤油味でしたけど@海外(和食が無いところで喜ばれましたが)。ウスターソースやケチャップは適当に作っても美味しくしてくれる炒め物の調味料ですね。洋風煮込みにも使えますけど。
明日のたまの休みの日には、ゆっくり煮込めば出来る料理でもしましょうか。

投稿: わいあい@主夫見習い | 2006/09/09 23:54

コメント、ありがとうございますm(__)m

★なぎ風さんへ
普通の味は普通の味なんでしょうね(笑)
見た目は普通でも味は変わってると
密かに期待していたのに普通の味だったから
コメントも普通の味になってしまったのかもです
私は、あまり気にしてませんが・・・
思い出の料理ですから満足してます

★紫 あずきさんへ
やはり、最初の料理って卵関係の料理が
多いかもしれませんよね
私は、変わってるのかも(笑)
じゃがいものグラタン、大変好評だったみたいで
よかったです
じゃがいものグラタンはグラタンの基本になってるんで美味しくできることは、すばらしいことですよ
私も、なんだか嬉しいです(^^)v

★名無しのごんべさんへ
仕方ないんですよね~
確かに普通の味ですからね
でも、私は好きなんですよ
肉の味がしっかりしてて

投稿: かめきち | 2006/09/09 22:10

奥様、お子さんのコメントが悲しいですわ。

でも家族の評価だからしかたないのかなぁ

投稿: | 2006/09/09 20:50

最初に作ったのは多分、小学生の時に学校の家庭科で目玉焼きを作ったので、家でも作って父親に食べさせましたね。
目を細めたくなるような遠い過去の懐かしい記憶です。
昨日、じゃがいものグラタンを作りました。
いつもね、家族の評価が書いてあるでしょ?
それのね、『じゃがいもだけなのに美味しい』って言葉が頭の片隅にずっとあったんです。
で、作ったところ、旦那様が大絶賛。お腹一杯で食べれなくて残した私の分まで食べました。
あんまり口に出して言わない旦那様がね、聞きもしないのに、『今日のじゃがいものグラタンは美味しかったなぁ~』って食後に言うんでびっくりです。
またまた有難うございました。かめきちさんのお陰で私の評価はうなぎのぼりです^^

投稿: 紫 あずき | 2006/09/09 16:29

ちょっとさぁ~、奥様も姫様も、ひどいコメントだわ・・(*_*; ゛普通の味゛って何さ!
゛これと言って特徴のない味゛ってどういうこと? まぁ、見た目も普通やけどもこれを変化させてみなさいな..牛丼になりますがな (^_^;)
ねぇ~~。
初めて作った料理って私覚えてない・・やっぱり目玉焼きかな?たぶん焦げたと思う (^^ゞ

投稿: なぎ風 | 2006/09/09 15:05

かめきちたちが、
懐かしかったです専業主夫と、広い出来上がりとか思いだして作ってみました
かめきちは、
懐かしかったです
ウスターソースと、マヨネーズとか
自分をしんなりしなかった?

投稿: BlogPetのかめきち | 2006/09/09 11:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11807299

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉と玉葱の炒めもの:

« 豚ばら肉とキャベツの味噌炒め | トップページ | ベーコンエッグ(トンデンファーム) »