« 白身魚の甘酢あん | トップページ | ポークカツレツ(カレー風味) »

たことコンニャクのピリ辛炒め

S_207
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (辛い~!!)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに子どもには無理やね~
                でも、こんにゃくのピリ辛がいいわね)

本日は、たことコンニャクをピリ辛に、炒めました

たこは、ボイルを使いますので仕上げに入れる程度で

固くならないようにしましょう

材料

たこの足(ボイル)       6本
こんにゃく           1/2枚
ニンニク             1片
生姜               1片
鷹の爪              1本
豆板醤            小匙1/2
醤油              小匙1
砂糖              小匙1
酒                小匙1

作り方  

1.たこは、斜めに削ぎ切りにします

2.ニンニク、生姜はみじん切りにします

3.こんにゃくは、1cm幅に切って片面に
  格子の切込みを入れます

4.熱したフライパンにサラダ油とニンニク、生姜を
  入れて弱火で熱します

5.いい香りがしてきたら、こんにゃくを加えて
  中火で炒めます

6.豆板醤を加えて少し炒めたら、酒、醤油、砂糖
  鷹の爪を加えて炒めます

7.最後に、たこを加えてさっと炒めたら出来上がりです

*仕上げは、一気に仕上げましょう


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

    

|

« 白身魚の甘酢あん | トップページ | ポークカツレツ(カレー風味) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

てんてんさん
こんばんは~
お子様、2位ですか
良かったですね
我が家の上の娘は運動会で走りましたが
「ビリ」でした
走る気、全然ないんですよね~
みんな、先に走って~て感じですよ(汗)
競争心が、ないのかなぁ??

投稿: かめきち | 2006/09/30 23:15

私にとっては、つ・ま・み(笑)
とってもお酒が進みそう!!
ピリカラがいいんですよね~。

子供は一生懸命走りましたよ~。
小3の男子で2位です。
1位の子とは50㍍くらい離れちゃいましたけど、3位の子とも30㍍くらい離したので、まあ頑張ったかな?って思ってます。
それにしても・・・ウチの子の走り方・・・凄い無駄な動きが多くて面白かった~。(本人は真剣です)

投稿: てんてん | 2006/09/29 16:52

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たことコンニャクのピリ辛炒め:

« 白身魚の甘酢あん | トップページ | ポークカツレツ(カレー風味) »