たことコンニャクのピリ辛炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (辛い~!!)
嫁さん評価 ★★★★ (確かに子どもには無理やね~
でも、こんにゃくのピリ辛がいいわね)
本日は、たことコンニャクをピリ辛に、炒めました
たこは、ボイルを使いますので仕上げに入れる程度で
固くならないようにしましょう
材料
たこの足(ボイル) 6本
こんにゃく 1/2枚
ニンニク 1片
生姜 1片
鷹の爪 1本
豆板醤 小匙1/2
醤油 小匙1
砂糖 小匙1
酒 小匙1
作り方
1.たこは、斜めに削ぎ切りにします
2.ニンニク、生姜はみじん切りにします
3.こんにゃくは、1cm幅に切って片面に
格子の切込みを入れます
4.熱したフライパンにサラダ油とニンニク、生姜を
入れて弱火で熱します
5.いい香りがしてきたら、こんにゃくを加えて
中火で炒めます
6.豆板醤を加えて少し炒めたら、酒、醤油、砂糖
鷹の爪を加えて炒めます
7.最後に、たこを加えてさっと炒めたら出来上がりです
*仕上げは、一気に仕上げましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
てんてんさん
こんばんは~
お子様、2位ですか
良かったですね
我が家の上の娘は運動会で走りましたが
「ビリ」でした
走る気、全然ないんですよね~
みんな、先に走って~て感じですよ(汗)
競争心が、ないのかなぁ??
投稿: かめきち | 2006/09/30 23:15
私にとっては、つ・ま・み(笑)
とってもお酒が進みそう!!
ピリカラがいいんですよね~。
子供は一生懸命走りましたよ~。
小3の男子で2位です。
1位の子とは50㍍くらい離れちゃいましたけど、3位の子とも30㍍くらい離したので、まあ頑張ったかな?って思ってます。
それにしても・・・ウチの子の走り方・・・凄い無駄な動きが多くて面白かった~。(本人は真剣です)
投稿: てんてん | 2006/09/29 16:52