« いかの生姜焼き | トップページ | 牛肉と玉葱の炒めもの »

豚ばら肉とキャベツの味噌炒め

S_183
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (美味しいねんけど、ちょっと辛いよ)

嫁さん評価 ★★★★ (ちょっと、ピリ辛やね でも甘めで
               これは、丁度 弁当にいい味やね)

本日は、豚ばら肉とキャベツを味噌ベースのタレで炒めたものです

赤唐辛子が入ってるので少しピリ辛ですが

ビールやご飯に合うと思いますよ

賢い専業主夫になるために・・・
こちらもよろしくですm(__)m

材料

豚ばら肉(焼肉用)      150g
キャベツ            1/4個
ピーマン             2個
鷹の爪              1本
水                 50cc
炒めタレ
テンメンジャン         小匙1
酒                大匙1
味噌              大匙1.5
砂糖               小匙1
豆板醤             小匙1/2

作り方

1.豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります

2.ピーマンは、縦半分に切って種を取り
  横に1cm幅に切ります

3.キャベツは2cm角くらいの大きさに切ります

4.鷹の爪は、小口に切っておきます

5.熱したフライパンに、サラダ油を少しだけ引いて
  豚ばら肉を炒めます

6.豚肉に火が通ればキャベツ、ピーマンを加えて
  水をふりかけて蓋をして少し蒸し焼きにします

7.水分が無くなってきたら炒めタレを入れて
  よく混ぜ合わせるように炒めたら
  出来上がりです

*豚ばら肉は、薄切りでもいいですが少し厚いほうが
  美味しいと思いますよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« いかの生姜焼き | トップページ | 牛肉と玉葱の炒めもの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

てんてんさん
こんにちは~
そうですよ
たまには、肉も食べなくてはいけませんよ~
でも、我が家も牛肉はあまり食べませんね~
豚肉と鶏肉が多いですね
牛肉の料理ってあまり思い浮かばないんですよ
ちょっと、挑戦してみます・・・・
あっ値段が ちょっと高いからかなぁ(汗)

投稿: かめきち | 2006/09/08 16:40

そういえば・・・最近、お肉食べてないな~。魚と鶏肉ばっかり・・・。だんな様と子供は大好きなんだけど・・・。明日は休み。作ってあげようと思います。

投稿: てんてん | 2006/09/08 14:39

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚ばら肉とキャベツの味噌炒め:

« いかの生姜焼き | トップページ | 牛肉と玉葱の炒めもの »