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鶏レバーのしぐれ煮

S_201
調理時間  20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (硬いとこ入れてなぁ コリコリしたやつ)

嫁さん評価 ★ (鶏レバーか・・・・苦手!)

本日は、鶏レバーを生姜醤油で煮詰めた

しぐれ煮です

意外と、敬遠する人が多いのですが私は大好きなんですよ

お酒の肴でしょうかね

材料

鶏レバー          400g
生姜             2片
煮汁
醤油            大匙2
砂糖            大匙1/2
酒              大匙1
みりん           大匙1
水              50cc

作り方

1.鶏レバーは流水で洗って食べやすい大きさに
  切ります

2.沸騰したお湯にさっと通します(臭みが和らぎます)

3.生姜は、細切りにします

4.鍋に、煮汁の材料を煮立ててレバーと生姜を入れます

5.時々、アクを取りながら弱火で汁気がなくなるまで
  煮たら出来上がりです

*鶏レバーが大好きな人は(2)の工程は省いてくださいね


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます

★てんてんさんへ
作りましたか~
こういう、料理って忘れがちですよね
私も、思い出したように作ります(笑)
こんな、料理 これからも紹介していきたいです

★きゆゆさんへ
レバーとか買うと少しだけ
硬い部分がありますよね
あれが、好きなんですよ
なんか、当たり~って感じがしますよね
から揚げですか、一度 作ってみよ~っと

★鈴鹿さんへ
嫁さんはレバーだけは、どうも苦手のようです
妊娠中に、レバーは良いって聞いて
その時は、鼻つまんで食べてました(笑)
癖、あるのかなぁ??
私は、好きなので全くわかりませんが・・・

投稿: かめきち | 2006/09/26 16:59

昨日、作りました。美味しかった~。
久しぶりにレバー食べたんだって気づきました(笑)
義父と主人と私で平らげちゃいました。

投稿: てんてん | 2006/09/26 11:09

子供さんのほうが評価がいいんですね(笑)
私も昔はレバー苦手でしたが、今はだいぶ食べれるようになりました☆
砂肝私も好きですよ~軟骨も好き~
歯が丈夫になっていいですよね~

投稿: 鈴鹿 | 2006/09/25 20:42

レバー大好きです
から揚げにしてもおいしいですよね。
固いところ?砂肝ですかね
なかなか渋いですね^^;

投稿: きゆゆ | 2006/09/25 15:38

つまみ!!(すぐ飛びつきます)(笑)
昼休み、早速買ってきました!!
今日のつまみに決定です(笑)
最近、貧血気味だし丁度いいなって思って・・・。
さぁ~~~~~!!飲むぞ(爆)

投稿: てんてん | 2006/09/25 13:24

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