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かつおの角煮

S_173
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、もそもそするね)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、お弁当に最高やね
                 生姜がもう少し利いててもいいわね)

本日は、かつおの塊を四角くきって煮たものです

マグロでは、たまにしますが今、かつお買いやすい値段ですよね

気兼ねなく作れますよ

賢い専業主夫になるために ・・・・ポチポチよろしくですm(__)m 本日、更新しました(^^)v

材料

かつお(塊)(皮なし)   400g         
生姜              2片
醤油             大匙4
砂糖            大匙1.5
みりん            大匙2
酒               大匙2
水              1カップ
大葉              3枚

作り方

1.かつおは、1.5cmほどの角切りに
  します

2.沸騰したお湯にかつおを入れてさっと
  湯通しします

3.生姜は千切りにします

4.鍋にかつおと味付けの材料を全て入れて
  強火でひと煮たちさせてその後は
  弱火で20分~30分煮ます

5.煮汁が少なくなってきたら中火にして
  鍋をふりながら照りがでるまで煮あげます

6.器に盛って細切りにした大葉をのせて出来上がりです


*焦がさないようにゆっくりと仕上げましょう

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コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★プー助さんへ
いえいえ、最近、おかず系多いでしょ(笑)
ご満足いただけたみたいで
嬉しいです(^^)v

★プーさんへ
はじめまして~
子どもと、嫁さんの温かい(?)コメントに
感謝しております(笑)
豚の角煮とは、少し味わいが違うので
もう少し砂糖の量を増やしてもいいかもですよ
試してみてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/08/29 18:18

はじめまして!
いつも夕飯の参考にさせていただいています♪
お子様と、奥様の評価がとても楽しいです

豚の角煮が好きなのですが
カツオのははじめて聞きました!
試してみますね~♪

投稿: プー | 2006/08/29 16:37

先日は失礼しました。
このところ「おかず」系が多くて有難いです。
かつおも、こんにゃくのきんぴらも、豚ニラも。
つまみにもなるし、一週間くらいのレシピストックができました。
活用させてもらいます。
ありがとうございま~す!

投稿: プー助 | 2006/08/29 14:12

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