かつおの角煮
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (なんか、もそもそするね)
嫁さん評価 ★★★★★ (これは、お弁当に最高やね
生姜がもう少し利いててもいいわね)
本日は、かつおの塊を四角くきって煮たものです
マグロでは、たまにしますが今、かつお買いやすい値段ですよね
気兼ねなく作れますよ
賢い専業主夫になるために ・・・・ポチポチよろしくですm(__)m 本日、更新しました(^^)v
材料
かつお(塊)(皮なし) 400g
生姜 2片
醤油 大匙4
砂糖 大匙1.5
みりん 大匙2
酒 大匙2
水 1カップ
大葉 3枚
作り方
1.かつおは、1.5cmほどの角切りに
します
2.沸騰したお湯にかつおを入れてさっと
湯通しします
3.生姜は千切りにします
4.鍋にかつおと味付けの材料を全て入れて
強火でひと煮たちさせてその後は
弱火で20分~30分煮ます
5.煮汁が少なくなってきたら中火にして
鍋をふりながら照りがでるまで煮あげます
6.器に盛って細切りにした大葉をのせて出来上がりです
*焦がさないようにゆっくりと仕上げましょう
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★プー助さんへ
いえいえ、最近、おかず系多いでしょ(笑)
ご満足いただけたみたいで
嬉しいです(^^)v
★プーさんへ
はじめまして~
子どもと、嫁さんの温かい(?)コメントに
感謝しております(笑)
豚の角煮とは、少し味わいが違うので
もう少し砂糖の量を増やしてもいいかもですよ
試してみてくださいね~
投稿: かめきち | 2006/08/29 18:18
はじめまして!
いつも夕飯の参考にさせていただいています♪
お子様と、奥様の評価がとても楽しいです
豚の角煮が好きなのですが
カツオのははじめて聞きました!
試してみますね~♪
投稿: プー | 2006/08/29 16:37
先日は失礼しました。
このところ「おかず」系が多くて有難いです。
かつおも、こんにゃくのきんぴらも、豚ニラも。
つまみにもなるし、一週間くらいのレシピストックができました。
活用させてもらいます。
ありがとうございま~す!
投稿: プー助 | 2006/08/29 14:12