高野豆腐とツナの煮物
調理時間 25分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (お魚がはいってるんかなぁ?)
嫁さん評価 ★★★ (ふ~ん こういうのもありやね
食感的には微妙なとこやね)
本日は、高野の煮物にツナを入れてみました
自分的には、なかなかと思ってるんですが
家族の評価は微妙ですね(汗)
いいと、思ったのになぁ・・・・
賢い専業主夫になるために ・・・ちょこっとよろしくですm(__)m
材料
高野豆腐 4枚
ツナ缶(水煮) 1缶
卵 2個
サヤインゲン 適量
出し汁
出し汁 500cc
砂糖 大匙1
酒 大匙1
味醂 大匙1.5
醤油 小匙1弱
塩 少々
作り方
1.高野豆腐は、水につけてもどして食べやすい
大きさに切ります
2.ツナ缶は、水分をきっておきます
3.鍋に出汁の材料を入れてひと煮たちしたら
高野豆腐を入れて5分ほど弱火で煮ます
4.高野がふっくらとしてきたらツナを入れて
軽く煮ます
5.サヤインゲンを加えて少し煮たら
溶き卵をまわしかけて好みの固さまで
煮たら出来上がりです
*ツナはあまり煮ないほうが味が損なわれないですよ
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コメント
紫 あずきさん
こんにちは~
ツナが入るとまた少し食感もかわり
美味しいですよ
花火大会の写真 見にいかせていただきます~
投稿: かめきち | 2006/08/21 13:39
お久しぶりです。
高野豆腐美味しいですよねー、噛んだ時のあのじゅわぁ~と甘い汁が出てくるのがたまらなく好きです。
インゲン入り、卵とじは作ったことありますが、ツナ入りは初めてです。
でも高野豆腐は健康にもいいですからまたスーパーに行った時に買ってつくらなくっちゃですね^^
先日近くの川で大きな花火大会がありました。
かめきちさんの写真を見て私も撮影に挑戦しましたよ^^
お暇があったら覗きに来て見てくださいね~
投稿: 紫 あずき | 2006/08/18 17:13