ポークソテーの梅肉ポン酢ソース
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (酸っぱいのはいらない~
お肉だけでいいよ)
嫁さん評価 ★★★★★ (ポン酢に梅肉が入ってるから
お肉がいくらでも食べれるわ~)
本日は、豚ロース肉を塩、胡椒で焼いたものに
ポン酢と梅肉を混ぜたものをかけていただきます
あっさりしてるので、お肉が進みますよ~
材料
豚ロース肉(ステーキ用) 120g×2枚
玉葱 1個
大葉 3枚
梅干 2個
ポン酢 100cc
塩、胡椒 適量
作り方
1.豚ロース肉は、所々に切り込みを入れておきます
2.両面に塩、胡椒をします
3.梅干は、種を取って包丁で叩いて細かくします
4.ポン酢と混ぜ合わせておきます
5.大葉は、細切りにします
玉葱は5mm幅にスライスします
6.熱したフライパンに、サラダ油を入れて玉葱を
中火の弱でゆっくりと玉葱がしんなりするまで
炒めます
7.同じく熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を
両面きれいに焼きます
8.焼けた肉を、食べやすい大きさに切って
お皿に盛って炒めた玉葱とポン酢をあわせて
お肉にかけて大葉を盛ったら出来上がりです
*肉は、表面をカリッと焼くと美味しいですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
OL主婦さん
こんにちは~
なんか、久しぶりなような(笑)
梅ポン酢、いけるでしょう
我が家も、よく食べます
これの、欠点は肉を食べ過ぎるところですね
食べすぎ注意ですね
投稿: かめきち | 2006/09/22 15:03
かめきちさん こんにちは~
とっても遅くなってしまったのですが
このレシピUPして、トラックバックさせて頂きました<(_ _)>
本当に美味しくて、あれ以来何度もリピートしております♪
投稿: OL主婦 | 2006/09/21 17:56
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ponさんへ
ジャンボリーに行ってるんですね~
なかなか、ハードな内容ですよね
皇太子様、見れたでしょうかね
美味しいの作ってあげてくださいね~
★きゆゆさんへ
お肉は、できるだけ新鮮なものを使うほうが
美味しいですよね
後は、肉の表面をしっかり焼いてあげると
肉汁とポン酢が絡まって美味しいですよ
★なぎ風さんへ
夏バテの言葉は無いんですか~
羨ましいです(笑)
私も、しないほうですがね
ベリサタ、見ましたよ
写真で見るとまた不思議な感じですよね
今度、揚げ物するときに一緒に作ってみます~
★TOさんへ
喜んでいただいて嬉しいです
手抜き菜料理が多いですが参考になれば
嬉しいです
これからもよろしくですm(__)m
★[ёi[o さんへ
夏向きのソテーでしょう
梅干は夏には欠かせない我が家の食材です
ソーメンのつゆに梅干入れたりしても
美味しいですよね
さっぱり、食欲増進ですね
★ショコラ。さんへ
ブログはじめたばかりなんですね
頑張ってくださいね
ブログは続ける事が一番ですよ
大変ですがね
本当、頑張ってくださいね
投稿: かめきち | 2006/08/06 23:09
夏っぽくていいですねぇ(^o^)/
今日、このブログを発見しました。
おいしそうなレシピがいっぱい載ってて感激です。夏バテ気味の時は梅風味のおかずが大活躍ですよね!
ブログ初心者のわたしも見習って、がんばります☆
投稿: ショコラ。 | 2006/08/05 01:15
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
こんばんは☆★☆ どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
夏に ぴったりってかんじですね。
梅、って聞いただけで ヨダレが出てくる~(笑)
そのネーミングと 写真だけで
食欲増進効果有りですヾ(´∀`*)ノ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
投稿: [ёi[o | 2006/08/04 20:25
いつも読ませてもらっています。主夫ではないのですが、料理が趣味でよく作ります。昨晩このポークソテー作ったんですが、とても美味しかったです。時間もかからないし、妻の評判もよかったです。ありがとうございます。
投稿: TO | 2006/08/04 12:30
姫様、酸っぱい梅味があるから、味が引き締まるんやで~~ (^_^)v 玉葱や大葉ものってて夏バテにはピッタリや!って今までの人生の中で「夏バテ」したことないけど・・(^_^;)
どうも私の脳内には「夏バテ」の文字は、インプットされてないみたい・・(^^ゞ
あっ、ベリサタのHP見ましたか?
投稿: なぎ風 | 2006/08/03 20:27
梅にポン酢ってサッパリ好きにはたまらないですね。
こういう料理はお肉をそれなりにいい物を使えば
すごく美味しいんだろうなぁと思うのですが、
生○の冷凍肉だといまいち美味しくないんですよね。
今度新鮮なお肉で作ってみます
投稿: きゆゆ | 2006/08/03 19:43
うちの息子はポン酢好き。ほとんどの物をポン酢で食べる(おじいさん入ってるので)。これはやられたな、って感じ。豚ステーキをポン酢ソースで食べるって思いつかなかった!昨日から息子はボーイスカウトの日本ジャンボリーに行っています。帰ってきたら(8日24時帰宅予定)早速作ってやろう、っと。ありがとうかめきちさん。ポン吉より
投稿: pon | 2006/08/03 09:05