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ポークソテーの梅肉ポン酢ソース

S_146
調理時間 15分   (2人前)

子ども評価 ★★★★ (酸っぱいのはいらない~
                    お肉だけでいいよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (ポン酢に梅肉が入ってるから
                 お肉がいくらでも食べれるわ~)

本日は、豚ロース肉を塩、胡椒で焼いたものに

ポン酢と梅肉を混ぜたものをかけていただきます

あっさりしてるので、お肉が進みますよ~

材料

豚ロース肉(ステーキ用)     120g×2枚
玉葱                  1個
大葉                  3枚
梅干                  2個
ポン酢                100cc
塩、胡椒               適量

作り方

1.豚ロース肉は、所々に切り込みを入れておきます

2.両面に塩、胡椒をします

3.梅干は、種を取って包丁で叩いて細かくします

4.ポン酢と混ぜ合わせておきます

5.大葉は、細切りにします
  玉葱は5mm幅にスライスします

6.熱したフライパンに、サラダ油を入れて玉葱を
  中火の弱でゆっくりと玉葱がしんなりするまで
  炒めます
7.同じく熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を
  両面きれいに焼きます

8.焼けた肉を、食べやすい大きさに切って
  お皿に盛って炒めた玉葱とポン酢をあわせて
  お肉にかけて大葉を盛ったら出来上がりです

*肉は、表面をカリッと焼くと美味しいですよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

OL主婦さん
こんにちは~
なんか、久しぶりなような(笑)
梅ポン酢、いけるでしょう
我が家も、よく食べます
これの、欠点は肉を食べ過ぎるところですね
食べすぎ注意ですね

投稿: かめきち | 2006/09/22 15:03

かめきちさん こんにちは~

とっても遅くなってしまったのですが
このレシピUPして、トラックバックさせて頂きました<(_ _)>

本当に美味しくて、あれ以来何度もリピートしております♪

投稿: OL主婦 | 2006/09/21 17:56

コメント、ありがとうございますm(__)m

★ponさんへ
ジャンボリーに行ってるんですね~
なかなか、ハードな内容ですよね
皇太子様、見れたでしょうかね
美味しいの作ってあげてくださいね~

★きゆゆさんへ
お肉は、できるだけ新鮮なものを使うほうが
美味しいですよね
後は、肉の表面をしっかり焼いてあげると
肉汁とポン酢が絡まって美味しいですよ

★なぎ風さんへ
夏バテの言葉は無いんですか~
羨ましいです(笑)
私も、しないほうですがね
ベリサタ、見ましたよ
写真で見るとまた不思議な感じですよね
今度、揚げ物するときに一緒に作ってみます~

★TOさんへ
喜んでいただいて嬉しいです
手抜き菜料理が多いですが参考になれば
嬉しいです
これからもよろしくですm(__)m

★[ёi[o さんへ
夏向きのソテーでしょう
梅干は夏には欠かせない我が家の食材です
ソーメンのつゆに梅干入れたりしても
美味しいですよね
さっぱり、食欲増進ですね

★ショコラ。さんへ
ブログはじめたばかりなんですね
頑張ってくださいね
ブログは続ける事が一番ですよ
大変ですがね
本当、頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2006/08/06 23:09

夏っぽくていいですねぇ(^o^)/
今日、このブログを発見しました。
おいしそうなレシピがいっぱい載ってて感激です。夏バテ気味の時は梅風味のおかずが大活躍ですよね!
ブログ初心者のわたしも見習って、がんばります☆

投稿: ショコラ。 | 2006/08/05 01:15

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
こんばんは☆★☆ どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
夏に ぴったりってかんじですね。
梅、って聞いただけで ヨダレが出てくる~(笑)
そのネーミングと 写真だけで
食欲増進効果有りですヾ(´∀`*)ノ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

投稿: [ёi[o | 2006/08/04 20:25

いつも読ませてもらっています。主夫ではないのですが、料理が趣味でよく作ります。昨晩このポークソテー作ったんですが、とても美味しかったです。時間もかからないし、妻の評判もよかったです。ありがとうございます。

投稿: TO | 2006/08/04 12:30

姫様、酸っぱい梅味があるから、味が引き締まるんやで~~ (^_^)v 玉葱や大葉ものってて夏バテにはピッタリや!って今までの人生の中で「夏バテ」したことないけど・・(^_^;)
どうも私の脳内には「夏バテ」の文字は、インプットされてないみたい・・(^^ゞ
あっ、ベリサタのHP見ましたか?

投稿: なぎ風 | 2006/08/03 20:27

梅にポン酢ってサッパリ好きにはたまらないですね。
こういう料理はお肉をそれなりにいい物を使えば
すごく美味しいんだろうなぁと思うのですが、
生○の冷凍肉だといまいち美味しくないんですよね。
今度新鮮なお肉で作ってみます

投稿: きゆゆ | 2006/08/03 19:43

うちの息子はポン酢好き。ほとんどの物をポン酢で食べる(おじいさん入ってるので)。これはやられたな、って感じ。豚ステーキをポン酢ソースで食べるって思いつかなかった!昨日から息子はボーイスカウトの日本ジャンボリーに行っています。帰ってきたら(8日24時帰宅予定)早速作ってやろう、っと。ありがとうかめきちさん。ポン吉より

投稿: pon | 2006/08/03 09:05

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