蟹とアスパラの冷奴
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (なんか上に粒々のがのってるなぁ?)
嫁さん評価 ★★★★★ (あ~上品な冷奴やん 蟹よ蟹)
本日は、冷たーく冷やした豆腐に蟹の出汁がきいいた
あんをかけていただきます
暑い、夏にぴったりですよ~
材料
木綿豆腐 1丁
蟹缶 1缶
グリーンアスパラ 4本
出し汁(豆腐用) 400cc
あん
出し汁 1カップ
みりん 小匙2
塩 小匙1弱
片栗粉 大匙1/2
生姜 1片
作り方
1.豆腐は、出し汁につけて冷蔵庫でできれば4時間ほど
冷やします(時間があればですが・・)
2.アスパラは、沸騰したお湯に塩を少し入れて
さっと茹でて水にさらします
3.水にさらしたアスパラは斜めに乱切りにします
4.あんの材料をひと煮たちさせ蟹、アスパラを加えます
5.(4)のあら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします
6.器に豆腐と(5)を盛り付けて仕上げにおろし生姜を
添えて出来上がりです
*冷たーく冷やしてくださいね~
このあんを使った料理がもう一品あります
次回、紹介させていただきますね~
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コメント
姫さん
こんばんは~
スープ切りってツナのですかね
ツナ缶の蓋で押さえながら切ったら
結構、うまくいくと思いますよ
お試を~
帆立缶も、絶対にいけますよね~
次回、作ってみます(^^)v
投稿: かめきち | 2006/08/10 23:37
追伸:帆立缶でも美味しそうですね♪
(↑セットで入ってました~笑)。
投稿: 姫 | 2006/08/10 16:33
あっ!また食材がピッタリ☆です!お中元の蟹缶セット~♪
あまり「蟹缶」は好きでは無くて、大体隣人へ渡るのですが、
今回は使ってしまえそう(笑)これは、とっても素敵で
すね。冬瓜もあるので、プラスして餡を作ってみます。
ツナ缶:我が家には、スープベースしかありません
でした~。丁度良かったです。
それにしても、もうちょっと「スープ切り」が上手に
・簡単に出来たら・・と思うのでした
(ぶきっちょなだけですネ☆)。
投稿: 姫 | 2006/08/10 16:32
コメント、ありがとうございますm(__)m
★kayoさんへ
豆腐、買ってきましたでしょうか(笑)
夏向きで、さっぱりしてますよ
お試を~
★なぎ風さんへ
そうです
さっぱりですよ~
この蟹あんを使った別料理
近日、アップしますね~
投稿: かめきち | 2006/08/10 11:53
わぁ~~お上品だわ~~我家にピッタリ (^_^)v
いつもの冷奴より、豪華に見えて豆腐好きの父さん喜ぶね、きっと!!
投稿: なぎ風 | 2006/08/09 20:26
お久しぶりです^^
蟹缶!ちょうど頂いたところです♪
やったぁ~☆何しようか迷ってまして・・・
あつ・・・!豆腐が・・・ない(゚◇゚)~ガーン
買ってきま~す(^▽^;)
投稿: kayo | 2006/08/09 18:09