« 変わり酢豚風 | トップページ | 鶏のから揚げ二種 »

こんにゃくのきんぴら風

S_171
調理時間  15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (ちょっと、辛い!!)

嫁さん評価 ★★★★ (少し、七味ききすぎかな
             私にはぴったり お弁当にもぴったりやね)

本日は、こんにゃくを細切りにして

きんぴら風に炒めてみました

ちょっと、七味を利かせ過ぎたのか子ども達は

文句言ってました(笑)

あと一品という時にいいですよ

賢い専業主夫になるために ・・・ランキング上がって
きました~ ありがとうございますm(__)m

材料

こんにゃく            1枚
豚ばら肉             100g
七味唐辛子           適量
あわせ調味料
出汁               70cc
醤油               大匙2
みりん              大匙1
酒                 大匙1

作り方

1.こんにゃくは、半分に切って長さ4cmの
  5ミリ角くらいに切ります
  豚肉は、1cm幅に切ります

2.切ったこんにゃくは、熱湯で3分ほど茹でます
  茹でたこんにゃくは、水にさらした後水分を
  きっておきます

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  こんにゃくをしっかり炒めます
豚ばら肉を加えて火がとおるまで炒めます

4.あわせ調味料を加えて煮汁がなくなるまで
  弱火で炒め煮します

5.仕上げにごま油を加えてさっと混ぜ合わせます

6.器に盛って七味唐辛子をふりかけて出来上がりです

*少し濃いかなって思うくらいの味付けでちょうどいいと
  思いますよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 変わり酢豚風 | トップページ | 鶏のから揚げ二種 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みぃーさん
こんばんは~
毎日、みていただいて
ありがとうございます
これ、作っていただいたんですね
箸が止まらなかった・・・よかったです(^^)v
これからも、頑張ります~

投稿: かめきち | 2006/08/28 23:22

毎日拝見しておりますがコメントは久々です。
最近こんにゃく料理にはまっており
いつも冷蔵庫にはこんにゃくがある状態です。
さっそくこれも作ってみました。
美味しかったです。お箸が止まらなかったです(^^)

投稿: みぃー | 2006/08/28 20:43

ぴよまめ。さん
おはようございます
主婦業おやすみでしたか~
こんにゃく料理、ヘルシー系ですよね
このきんぴらも、仲間に入れてあげてくださいね
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/08/28 08:25

お久しぶりです!こんにちは。
最近、主婦業をお休みしてたのでコメントもお休み気味でした。
気付いたら、レシピがたくさん増えてますね!当分はこんにゃく料理が、我が家の定番になりそうなので、この『きんぴら風』もぜひ作ってみたいと思います!
また、お邪魔させていただきますね!

投稿: ぴよまめ。 | 2006/08/28 02:23

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんにゃくのきんぴら風:

« 変わり酢豚風 | トップページ | 鶏のから揚げ二種 »