こんにゃくのきんぴら風
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (ちょっと、辛い!!)
嫁さん評価 ★★★★ (少し、七味ききすぎかな
私にはぴったり お弁当にもぴったりやね)
本日は、こんにゃくを細切りにして
きんぴら風に炒めてみました
ちょっと、七味を利かせ過ぎたのか子ども達は
文句言ってました(笑)
あと一品という時にいいですよ
賢い専業主夫になるために ・・・ランキング上がって
きました~ ありがとうございますm(__)m
材料
こんにゃく 1枚
豚ばら肉 100g
七味唐辛子 適量
あわせ調味料
出汁 70cc
醤油 大匙2
みりん 大匙1
酒 大匙1
作り方
1.こんにゃくは、半分に切って長さ4cmの
5ミリ角くらいに切ります
豚肉は、1cm幅に切ります
2.切ったこんにゃくは、熱湯で3分ほど茹でます
茹でたこんにゃくは、水にさらした後水分を
きっておきます
3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
こんにゃくをしっかり炒めます
豚ばら肉を加えて火がとおるまで炒めます
4.あわせ調味料を加えて煮汁がなくなるまで
弱火で炒め煮します
5.仕上げにごま油を加えてさっと混ぜ合わせます
6.器に盛って七味唐辛子をふりかけて出来上がりです
*少し濃いかなって思うくらいの味付けでちょうどいいと
思いますよ
| 固定リンク
« 変わり酢豚風 | トップページ | 鶏のから揚げ二種 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
みぃーさん
こんばんは~
毎日、みていただいて
ありがとうございます
これ、作っていただいたんですね
箸が止まらなかった・・・よかったです(^^)v
これからも、頑張ります~
投稿: かめきち | 2006/08/28 23:22
毎日拝見しておりますがコメントは久々です。
最近こんにゃく料理にはまっており
いつも冷蔵庫にはこんにゃくがある状態です。
さっそくこれも作ってみました。
美味しかったです。お箸が止まらなかったです(^^)
投稿: みぃー | 2006/08/28 20:43
ぴよまめ。さん
おはようございます
主婦業おやすみでしたか~
こんにゃく料理、ヘルシー系ですよね
このきんぴらも、仲間に入れてあげてくださいね
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/08/28 08:25
お久しぶりです!こんにちは。
最近、主婦業をお休みしてたのでコメントもお休み気味でした。
気付いたら、レシピがたくさん増えてますね!当分はこんにゃく料理が、我が家の定番になりそうなので、この『きんぴら風』もぜひ作ってみたいと思います!
また、お邪魔させていただきますね!
投稿: ぴよまめ。 | 2006/08/28 02:23