« 牛肉の大葉巻き | トップページ | マグロの野菜巻き »

蛸と蓮根の炒め煮

S_159
調理時間 25分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (きんぴらさん見たいやね~
                たこさんはいらないよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (煮物は最高やね
                  たこがぷりぷりしてるわね)

本日は、蛸と蓮根、こんにゃくなどをさっと炒め煮にしました

蛸は、相変わらず子供たちには不評ですが・・・(汗)

煮物、作るの暑いですが多めに作れば3日ほど食べれるので

我慢して作りましょう(笑)

賢い専業主夫になるために ・・・ボチボチよろしくですm(__)m

材料

蛸の足(ボイル)        4本
蓮根              1/3本
こんにゃく           1/2枚
しし唐              4本
砂糖              大匙1
味醂              大匙2
醤油              大匙3

作り方

1.蛸の足は、さっと熱湯で茹でて冷水に落とし
  水分を拭き取ります

2.蓮根は、食べやすい大きさに乱切りにし
  水にさらしておきます

3.しし唐は、数箇所 穴をあけておきます

4.こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎって
  熱湯に入れて少し煮ておきます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて蓮根、こんにゃくと
  入れて炒めます
  
6.砂糖、味醂、醤油は混ぜ合わせておき(5)に加えたら
  蛸としし唐を加え中火で煮ます

7.ある程度、煮汁がなくなったら強火にして汁気を
  飛ばして出来上がりです

*蛸は煮すぎると固くなるので注意しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 牛肉の大葉巻き | トップページ | マグロの野菜巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うなっぴさん
こんばんは~
写真、きれいですか
ありがとうございますm(__)m
カメラは、普通のデジカメです
一眼レフも持ってるんですが
使いこなせないので、まだ料理の写真は
撮ってないんですよ(汗)
機会が、あれば紹介させていただきます・・て
そんなに、特別な事して無いので何を書けばいいのかなぁ???本当ですよ
応援、ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2006/08/17 23:41

いつも、とてもおいしそうです!すごいですね!写真もとてもきれいに写っていますね。何のカメラを使っているのでしょうか?写真のキレイな写し方をブログで紹介してほしいです。これからも応援しています。

投稿: うなっぴ | 2006/08/16 17:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11444803

この記事へのトラックバック一覧です: 蛸と蓮根の炒め煮:

« 牛肉の大葉巻き | トップページ | マグロの野菜巻き »