« オイルサーディン | トップページ | こんにゃくのきんぴら風 »

変わり酢豚風

S_170
調理時間 40分   (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お肉 ふにゃふにゃやね~)

嫁さん評価 ★★★★★ (アイデア賞をあげましょう!!
                 お肉の変わりにこんにゃくとはね)

本日は、酢豚?みたいな感じの物です

肉の変わりにこんにゃくを使ってみました

味付けは酢豚と全く一緒ですが子供たちも喜んでいました

すこし、カロリー控えめな酢豚風ですよ

賢い専業主夫になるために ・・・こちらもよろしくです

材料

こんにゃく             1枚
筍水煮               50g
人参               1/3本
椎茸                2個
玉葱               1/2個
ピーマン              2個
塩、胡椒             少々
醤油               小匙1
溶き卵             大匙1分
片栗粉              適量
小麦粉              適量
水溶き片栗粉          適量
あわせ調味料
酢                 大匙2
ケチャップ            大匙2
醤油               大匙2
砂糖               大匙2
水                140cc

作り方

1.こんにゃくは、一口大に切り熱湯で
  3分ほど茹でて水に落とした後
  水気を拭き取ります

2.玉葱は、1cm幅に串切りにします

3.人参、筍は小さめの乱切りにします

4.ピーマンは、半分に切って種を取って
  1cm幅に切ります
  椎茸は5mm幅にスライスします

5.こんにゃくに、塩、胡椒、醤油で下味を
  つけます

6.溶き卵をまぶして小麦粉、片栗粉を多めにつけて
  160℃の油でしっかり揚げます

7.熱したフライパンにサラダ油を入れて野菜類を
  炒めます

8.あわせ調味料と、揚げたこんにゃくを加えて
  さっとあわせたら水溶き片栗でトロミをつけて
  出来上がりです

*こんにゃくは、しっかり揚げましょう


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« オイルサーディン | トップページ | こんにゃくのきんぴら風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みなこさん
おはようございますm(__)m
見た目、酢豚ぽっいでしょう(笑)
たまには、ヘルシーな感じでいいかもですよ
お試を~

投稿: かめきち | 2006/08/28 08:21

えっ!!こんにゃく??
すごいアイデアですね~。
見た目わからなくてびっくりしちゃいました。

投稿: みなこ | 2006/08/26 19:41

コメント、ありがとうございますm(__)m
まだまだ、暑いですね
体調管理をしっかりしなければ・・・

★鈴鹿さんへ
刺身こんにゃくってそういえば食べた事
無いですよ~
どんな、味かなぁ??
でも、一切れか二切れで食べないかも(笑)
あくまでも、イメージですけどね

★むうさんへ
そうなんです
こんにゃくですよ(笑)
なんか、色々挑戦するんですけど
ブログにアップできるものは少ないですね
これからも、頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2006/08/26 12:20

え”、こんにゃく!???
って言われて始めてよ~く見たら、
本当にこんにゃくでした(^_^;)
びっくりの一品ですね!!
さすが、かめきちさんです!!!

投稿: むう | 2006/08/26 10:01

揚げたこんにゃくをそのまま食べても美味しそうですね~こんにゃくは煮物以外あんまり食べないのでいいかも!!
体によさそう、と思って買った刺身こんにゃくは私にはいただけませんでした…

投稿: 鈴鹿 | 2006/08/26 09:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11600813

この記事へのトラックバック一覧です: 変わり酢豚風:

« オイルサーディン | トップページ | こんにゃくのきんぴら風 »