白身魚のピリ辛甘酢あんかけ
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★ (ちょっと、辛いんちゃう!!甘いの作って)
嫁さん評価 ★★★★ (子どもには少し無理かなぁ?
でも、私は全然 大丈夫やけど
舌が変わってきたのかなぁ)
本日は、白身魚の天ぷらを野菜と一緒に炒めて
甘酢のあんで絡めたものです
鷹の爪を少し入れて味にポイントをつけたのですが
子供たちには不評でした(汗)
材料
白身魚(タラ)切り身 4切れ
椎茸 3個
玉葱 1/2個
筍(水煮) 1/4個
人参 1/3本
鷹の爪 1本
天ぷら粉 適量
水溶き片栗粉 適量
合わせ調味料
砂糖 大匙1
醤油 大匙1.5
ガラスープ 25cc
ケチャップ 小匙1
塩 少々
作り方
1.タラは皮付きならそのまま使います
骨を取って一口大に切ります
2.玉葱は幅1センチほどの串切りにします
鷹の爪は、薄くスライスします
3.筍、人参、椎茸は食べやすい大きさに切ります
4.切ったタラに少量の塩と酒をふりかけておきます
5.天ぷら粉を水でといてタラの身にたっぷりつけて
170℃の油でカリッと揚げます
6.熱した中華鍋にサラダ油を入れて玉葱、人参、椎茸の
順に炒めます
玉葱がしんなりしてきたら鷹の爪を入れて少し炒めます
7.揚げたタラを加え少し炒めたら合わせ調味料を加えて
ざっくり、混ぜ合わせ水溶き片栗粉でトロミをつけて
出来上がりです
*当然、鷹の爪入れなくても、大丈夫ですよ
でも、入れたほうがビールにあいますよ(笑)
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コメント
紫 あずきさん
こんばんは~
甘酢あんでピリ辛ですから
不思議に美味しいですよ
是非、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2006/08/04 23:54
きょうは、身みたいな調味ー!
投稿: BlogPetのかめきち | 2006/08/04 18:14
きゃ~美味しそうですねー。
ピリ辛はたまにしか食べないですけど、甘酢あんは大好きです。
タラを買ったら是非作ってみたいです。
投稿: 紫 あずき | 2006/08/04 17:22