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白身魚のピリ辛甘酢あんかけ

S_147
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★ (ちょっと、辛いんちゃう!!甘いの作って)

嫁さん評価 ★★★★ (子どもには少し無理かなぁ?
                でも、私は全然 大丈夫やけど
                 舌が変わってきたのかなぁ)

本日は、白身魚の天ぷらを野菜と一緒に炒めて

甘酢のあんで絡めたものです

鷹の爪を少し入れて味にポイントをつけたのですが

子供たちには不評でした(汗)

材料

白身魚(タラ)切り身      4切れ
椎茸                3個
玉葱               1/2個
筍(水煮)            1/4個
人参               1/3本
鷹の爪              1本
天ぷら粉             適量
水溶き片栗粉          適量
合わせ調味料
砂糖               大匙1
醤油               大匙1.5
ガラスープ            25cc
ケチャップ            小匙1
塩                 少々

作り方

1.タラは皮付きならそのまま使います
  骨を取って一口大に切ります

2.玉葱は幅1センチほどの串切りにします
  鷹の爪は、薄くスライスします

3.筍、人参、椎茸は食べやすい大きさに切ります

4.切ったタラに少量の塩と酒をふりかけておきます

5.天ぷら粉を水でといてタラの身にたっぷりつけて
  170℃の油でカリッと揚げます

6.熱した中華鍋にサラダ油を入れて玉葱、人参、椎茸の
  順に炒めます
  玉葱がしんなりしてきたら鷹の爪を入れて少し炒めます

7.揚げたタラを加え少し炒めたら合わせ調味料を加えて
  ざっくり、混ぜ合わせ水溶き片栗粉でトロミをつけて
  出来上がりです

*当然、鷹の爪入れなくても、大丈夫ですよ
  でも、入れたほうがビールにあいますよ(笑)


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

紫 あずきさん
こんばんは~
甘酢あんでピリ辛ですから
不思議に美味しいですよ
是非、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/08/04 23:54

きょうは、身みたいな調味ー!

投稿: BlogPetのかめきち | 2006/08/04 18:14

きゃ~美味しそうですねー。
ピリ辛はたまにしか食べないですけど、甘酢あんは大好きです。
タラを買ったら是非作ってみたいです。

投稿: 紫 あずき | 2006/08/04 17:22

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