« 高野豆腐とツナの煮物 | トップページ | 蒲鉾の卵とじうどん »

あさりの簡単パエリア

S_162
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (焼き飯や~ 美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (パエリヤやで、焼き飯ちゃうで
                  でも、ピラフっぽいよね~)

本日は、フライパン一つで作るアサリのパエリヤです

子どもは、なんの疑いもなく「焼き飯や~」と連呼していました

私は、なにも言いませんでした・・・・

賢い専業主夫になるために ・・・・ポチッとよろしくですm(__)m

材料

米               2カップ
アサリ            2カップ分
白ワイン           100cc
鶏もも肉            200g
海老              4尾
パプリカ            1個
ピーマン             2個
トマト              1個
ニンニク            2片
炊き汁
カレー粉           小匙2
アサリの蒸し汁+
チキンコンソメ       450~470cc
塩               少々
胡椒              適量

作り方

1.フライパンにアサリと白ワインをして蓋をして
  強火でアサリの口が開くまで蒸し煮します

2.蒸し煮したアサリと蒸し汁は分けておきます

3.鶏肉、ピーマン、パプリカ、トマトは、食べやすい大きさに
  切っておきます

4.ニンニクはみじん切りにします

5.炊き汁の材料は混ぜあわせておきます

6.フライパンに、少し多めのオリーブオイルとニンニクを
  入れて少し炒めて香りがでてきたら鶏肉を入れて
  皮の部分に軽く焼き色が付くまで炒めます

7.トマト、ピーマン、パプリカ、殻つきの海老を入れて
  さっと炒めます

8.生米を入れて米が透明になるまで炒めたら
  炊き汁を入れて強火でひと煮たちしたら
  弱火にし蓋をして12~3分炊きアサリを加えて
  10分ほど蒸らしたら出来上がりです

*フライパンは28cmサイズくらいがいいと思いますよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 高野豆腐とツナの煮物 | トップページ | 蒲鉾の卵とじうどん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なつさん
こんばんは~
いや~そんなに絶賛されると恐縮します(汗)
レシピは私の覚え書きでもありますし
ブログをはじめるまでは、結構適当に味付けしてましたよ
せっかく、たまに美味しいものができた時の
レシピは残しておきたいですよね
美味しいレシピで一杯のブログにできたら
いいのになぁって思ってます

投稿: かめきち | 2006/08/24 18:45

かめきちさん!作ったよ!^^

全くこのレシピ通りに作りました。
すんごく美味しくできました。感激です。
カレー風味なところがまた食欲を誘い、おかわりが止まらないほどです。

かめきちさんは、美味しくお料理を作るだけでなく、
「レシピを作る」というのがすごいと思います。
テキトーに作ってたら、レシピなんか残らないもんね。

冷めてもとても美味しいです。
うちの定番お料理にします!^^

投稿: なつ | 2006/08/24 15:56

なつさん
おはようございます
絶対に作れますよ
作ってください~\(^o^)/

投稿: かめきち | 2006/08/22 09:05

美味しそう!美味しそう!!^^
作れるかなあ・・・

投稿: なつ | 2006/08/21 23:09

コメント、ありがとうございますm(__)m

★とろろさんへ
パエリヤは、きちんと作れば日本で作るには
材料が面倒かもしれませんが
でも、気軽に揃う材料で作れば意外と簡単にできますね
チャレンジ、してみてくださいね\(^o^)/

★ぱたぱたさんへ
いえいえ、忙しいですもんね
育児は大変ですよね
頑張って、美味しい手抜き料理作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/08/21 13:52

お久しぶりです。
ここ数ヶ月、出産・育児でお料理の方は
手を抜きっぱなしです。
”簡単”って所にひかれちゃいました。
これからも、超簡単料理お願いします!!!

投稿: ぱたぱた | 2006/08/19 23:39

お~!パエリア!!
作ってみたいなと思いつつも、手がかかりそうだし、きっと一般家庭には常備してないようなスパイスを使うんだろうし、無理だろうな~と決め付けてました。
でも、意外に出来そうな感じですね♪♪今度チャレンジしてみます☆☆

私も小さい頃は、焼き飯と炊き込みご飯とピラフの違いがよく分からなかった覚えがあります(笑)

投稿: とろろ | 2006/08/19 11:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11484906

この記事へのトラックバック一覧です: あさりの簡単パエリア:

« 高野豆腐とツナの煮物 | トップページ | 蒲鉾の卵とじうどん »