大根とツナのサラダ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★ (うっネバネバなんが入ってるやん!)
嫁さん評価 ★★★★ (夏~って感じやね
さっぱりしてていいわね)
本日は大根とツナを酢醤油でいただきます
子ども達は、おくらが苦手ですんで評価は低めです(笑)
夏向きな感じがしますよ
冷たーくして食べてくださいね~
材料
大根 1/4本
ツナ缶 1缶
玉葱 1/4個
オクラ 4本
ドレッシング
酢 大匙1
醤油 大匙1
ツナ缶の汁 大匙1
作り方
1.大根は、厚さ3ミリの縦3cm横1cmのサイズに
切ります
2.塩を振りかけてよくもんで数分置きます
水分が出てくるのでよく絞ります
3.玉葱は薄くスライスして10分ほど水にさらします
4.オクラは塩でこすって熱湯で1分ほど茹でて冷水に
落とします
5.厚さ3ミリほどに小口きりにします
6.ボウルに全ての材料を入れてドレッシングをかけて
よく混ぜ合わせます
7.器に盛って冷たくしていただきます
*大根はしっかり絞っておきましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ホームヘルパー養成さん
こんにちは~
ヘルパーさんのお仕事、大変ですよね
私の、父親もお世話になってるんですよ
本人も助かってますが家族も助けてもらってます
本当に感謝しています
私のブログで少しでもお返しができると
嬉しいです~
投稿: かめきち | 2006/08/10 11:56
ヘルパーさんの悩みの2番目が
なんと、料理!
少ない食材で何を作るか?
いつも、会議ででます。
本日はいいブログに
出会えてよかった。
また、よろしく!!
投稿: ホームヘルパー養成 | 2006/08/10 09:14
コメント、ありがとうございますm(__)m
★姫さんへ
子どもは素直に話すので
困る事も多いです(笑)
オイルベースで無いほうがいいと思いますよ
ツナに油分があるので
そうそう、缶の蓋でオイル切りましょう(笑)
★shidaさんへ
はじめまして~
よろしくですm(__)m
夏の大根はちょっと痩せているので
こういう風にあいたほうがいい感じですよ
参考にしてくださいね~
投稿: かめきち | 2006/08/09 16:56
はじめまして、いつもちょくちょく拝見してます~。
ここの所大根サラダが食べたかったものの、夏の大根はなぁ…と思ってたのですが、こうすればちゃんと美味しく頂けそうですねー。正に夏の一品。参考にさせて頂きます!
投稿: shida | 2006/08/09 00:16
>うっネバネバなんが入ってるやん!
非常に正直で可愛い☆
「そぅ♪ネバネバですよ~♪」と返答したい(笑顔で)。
この場合のツナはいわゆる「オイルベース」ではなく、
「スープ」のほうが良いのかしら。今夜、材料も揃って
いるし作ってみます。缶蓋で、スープ(またはオイル)
切りして!
投稿: 姫 | 2006/08/08 16:24