« 茄子とバジルの炒め物 | トップページ | 蟹とアスパラの冷奴 »

大根とツナのサラダ

S_152
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★ (うっネバネバなんが入ってるやん!)

嫁さん評価 ★★★★ (夏~って感じやね
                 さっぱりしてていいわね)

本日は大根とツナを酢醤油でいただきます

子ども達は、おくらが苦手ですんで評価は低めです(笑)

夏向きな感じがしますよ

冷たーくして食べてくださいね~

材料

大根               1/4本
ツナ缶              1缶
玉葱               1/4個
オクラ               4本
ドレッシング
酢                 大匙1
醤油               大匙1
ツナ缶の汁           大匙1

作り方

1.大根は、厚さ3ミリの縦3cm横1cmのサイズに
  切ります

2.塩を振りかけてよくもんで数分置きます
  水分が出てくるのでよく絞ります

3.玉葱は薄くスライスして10分ほど水にさらします

4.オクラは塩でこすって熱湯で1分ほど茹でて冷水に
  落とします

5.厚さ3ミリほどに小口きりにします

6.ボウルに全ての材料を入れてドレッシングをかけて
  よく混ぜ合わせます

7.器に盛って冷たくしていただきます

*大根はしっかり絞っておきましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 茄子とバジルの炒め物 | トップページ | 蟹とアスパラの冷奴 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ホームヘルパー養成さん
こんにちは~
ヘルパーさんのお仕事、大変ですよね
私の、父親もお世話になってるんですよ
本人も助かってますが家族も助けてもらってます
本当に感謝しています
私のブログで少しでもお返しができると
嬉しいです~

投稿: かめきち | 2006/08/10 11:56

ヘルパーさんの悩みの2番目が
なんと、料理!
少ない食材で何を作るか?
いつも、会議ででます。

本日はいいブログに
出会えてよかった。
また、よろしく!!

投稿: ホームヘルパー養成 | 2006/08/10 09:14

コメント、ありがとうございますm(__)m

★姫さんへ
子どもは素直に話すので
困る事も多いです(笑)
オイルベースで無いほうがいいと思いますよ
ツナに油分があるので
そうそう、缶の蓋でオイル切りましょう(笑)

★shidaさんへ
はじめまして~
よろしくですm(__)m
夏の大根はちょっと痩せているので
こういう風にあいたほうがいい感じですよ
参考にしてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/08/09 16:56

はじめまして、いつもちょくちょく拝見してます~。
ここの所大根サラダが食べたかったものの、夏の大根はなぁ…と思ってたのですが、こうすればちゃんと美味しく頂けそうですねー。正に夏の一品。参考にさせて頂きます!

投稿: shida | 2006/08/09 00:16

>うっネバネバなんが入ってるやん!
非常に正直で可愛い☆ 
「そぅ♪ネバネバですよ~♪」と返答したい(笑顔で)。

この場合のツナはいわゆる「オイルベース」ではなく、
「スープ」のほうが良いのかしら。今夜、材料も揃って
いるし作ってみます。缶蓋で、スープ(またはオイル)
切りして!

投稿: 姫 | 2006/08/08 16:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11320149

この記事へのトラックバック一覧です: 大根とツナのサラダ:

« 茄子とバジルの炒め物 | トップページ | 蟹とアスパラの冷奴 »