« 海老のチャンプル | トップページ | オイルサーディン »

ニラ豚炒め

S_168
調理時間 5分  (2人前

子ども評価 ★★★ (お肉と葱なん?)

嫁さん評価 ★★★★ (ご飯に合うわね~
                 でも、弁当には無理やね!!)

本日は、ニラと豚肉をさっと炒めました

子どもは、まだ葱とニラの違いがわからないようです(笑)

ニラ、まだ少しお値段がしますがパワーが付く感じがしますね

賢い専業主夫になるために ・・・こちらもよかったら見てくださいね

材料

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)     150g
ニラ                    1束
ニンニク(みじん切り)         小匙1
生姜(みじん切り)           小匙1
醤油                   小匙1
オイスターソース             少々
酒                     小匙1
ごま油                  小匙1
塩、胡椒                 少々

作り方

1.豚肉は、半分に切っておきます

2.ニラは4cm長さに切っておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  ニンニク、生姜を弱火で炒めます

4.いい香りがしてきたら豚肉を入れて
  少し炒めたらお酒を入れ中火で炒めます

5.豚肉の色が変わってきたらニラを加えて
  強火にして醤油、オイスターソース
  塩、胡椒を加えてさっと炒めます

6.仕上げにごま油をかけて出来上がりです

*ニラは多めに感じますが全然そんなこと無いので
  ドバッと使ってくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 海老のチャンプル | トップページ | オイルサーディン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m
本日、「ゲド戦記」見てきました
賢い専業のほうにアップしています
よかったら見てくださいね

★とろろさんへ
まさしく、元気もりもりですよ
嫁さんは、匂いを気にして弁当はパスしていました
ニンニクの香りは結構いけるんですが
ニラの香りは結構 きついかもですね
でも、美味しければいいんですよね~

★荒川執事さんへ
そうなんですか~
なんだか、気にしないで作って食べてるので・・・(汗)
身体によさそうとか思ってますが
なんら、根拠がないんですよ(笑)
美味しいの作るだけです・・・頑張ります

投稿: かめきち | 2006/08/24 18:40

ニラを食べるとディーゼルエンジンの気持ちになれます。
と申しますのもパワーがミナギスのマドセインなんですよね。
パワーといっても基礎体力的な意味でのジワジワとしたパワーなのです。

投稿: 荒川執事 | 2006/08/24 12:17

元気もりもりメニューですね♪♪
ニラと豚肉って合いますよね~。大好きです!
食べた後に口の中がニラ臭い感じがしますけど(笑)
奥様がお弁当には無理っておっしゃってるのは、ニラとニンニクの臭いを気にして、ですか?
確かにこの2つは強力ですものね(^^;)

投稿: とろろ | 2006/08/24 09:51

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニラ豚炒め:

« 海老のチャンプル | トップページ | オイルサーディン »