ニラ豚炒め
調理時間 5分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (お肉と葱なん?)
嫁さん評価 ★★★★ (ご飯に合うわね~
でも、弁当には無理やね!!)
本日は、ニラと豚肉をさっと炒めました
子どもは、まだ葱とニラの違いがわからないようです(笑)
ニラ、まだ少しお値段がしますがパワーが付く感じがしますね
賢い専業主夫になるために ・・・こちらもよかったら見てくださいね
材料
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ニラ 1束
ニンニク(みじん切り) 小匙1
生姜(みじん切り) 小匙1
醤油 小匙1
オイスターソース 少々
酒 小匙1
ごま油 小匙1
塩、胡椒 少々
作り方
1.豚肉は、半分に切っておきます
2.ニラは4cm長さに切っておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて
ニンニク、生姜を弱火で炒めます
4.いい香りがしてきたら豚肉を入れて
少し炒めたらお酒を入れ中火で炒めます
5.豚肉の色が変わってきたらニラを加えて
強火にして醤油、オイスターソース
塩、胡椒を加えてさっと炒めます
6.仕上げにごま油をかけて出来上がりです
*ニラは多めに感じますが全然そんなこと無いので
ドバッと使ってくださいね
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
本日、「ゲド戦記」見てきました
賢い専業のほうにアップしています
よかったら見てくださいね
★とろろさんへ
まさしく、元気もりもりですよ
嫁さんは、匂いを気にして弁当はパスしていました
ニンニクの香りは結構いけるんですが
ニラの香りは結構 きついかもですね
でも、美味しければいいんですよね~
★荒川執事さんへ
そうなんですか~
なんだか、気にしないで作って食べてるので・・・(汗)
身体によさそうとか思ってますが
なんら、根拠がないんですよ(笑)
美味しいの作るだけです・・・頑張ります
投稿: かめきち | 2006/08/24 18:40
ニラを食べるとディーゼルエンジンの気持ちになれます。
と申しますのもパワーがミナギスのマドセインなんですよね。
パワーといっても基礎体力的な意味でのジワジワとしたパワーなのです。
投稿: 荒川執事 | 2006/08/24 12:17
元気もりもりメニューですね♪♪
ニラと豚肉って合いますよね~。大好きです!
食べた後に口の中がニラ臭い感じがしますけど(笑)
奥様がお弁当には無理っておっしゃってるのは、ニラとニンニクの臭いを気にして、ですか?
確かにこの2つは強力ですものね(^^;)
投稿: とろろ | 2006/08/24 09:51