« 蒲鉾の卵とじうどん | トップページ | 海鮮オムライス丼 »

白菜の中華スープ

S_164
調理時間 10分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (熱いなぁ~)

嫁さん評価 ★★★★ (たった、一言かい!!)

本日は、白菜を使ったスープです

子どもには、「熱い」の一言でしたが評価は

よかったんです(笑)

子どもはわかりませんね~

賢い専業主夫になるために ・・・こちらもよろしくですm(__)m

材料

白菜               葉4枚
鶏むね肉            100g
椎茸                4個
卵                 2個
青葱                2本
ニンニク              1片
生姜                1片
鶏がらスープ          800cc
胡椒               適量

作り方

1.白菜は1cm幅に切ります

2.椎茸は、1cm幅に削ぎ切りにします

3.ニンニク、生姜はみじん切りにします

4.鶏むね肉は、1cm幅に角切りにします

5.熱した中華鍋に、サラダ油を入れてニンニク
  生姜、鶏肉、椎茸を中火で炒めます

6.白菜を加えて強火にしてさっと炒めたら
  鶏がらスープを加えてひと煮たちしたら
  溶いた卵、小口切りにした青葱を加えます

7.胡椒で味を整えて
  卵が半熟上になったら出来上がりです

*具材を炒めるのがポイントですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 蒲鉾の卵とじうどん | トップページ | 海鮮オムライス丼 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

e6r1crewさん
こんにちは~
白菜のシャキシャキ感は大事ですよね
こういうスープ系は家族は大好きなので
助かる一品になります

投稿: かめきち | 2006/08/23 12:46

白菜のシャキシャキ感が楽しめるスープですね♪
鶏肉と椎茸から旨味が出てとっても美味しそうですwww
ニンニクの香りが食欲を刺激しますね(*^。^*)

投稿: e6r1crew | 2006/08/22 22:57

コメント、ありがとうございますm(__)m

★鈴鹿さんへ
焼きラーメン、作りましたか(笑)
確かに、水分の量が少し難しいですよね
私は、たいがい水が少なになってしまいます
味は、いいでしょう(^^)v

★teacherさんへ
コメント、ありがとうございます
なんとか、頑張っています
ムービーで紹介ですか
凄いですね~

投稿: かめきち | 2006/08/22 09:03

パパさん、がんばってますね。僕も料理を作ります。ムービーで紹介しています。良かったら見てください。

投稿: teacher | 2006/08/21 22:42

今更ですが、焼きラーメンをやっと見つけて作ってみました☆
しかし…水の量が多すぎて普通のラーメンに(笑)
それでも美味しかったんですけど、今度はもう少し水の量減らしてみます。

投稿: 鈴鹿 | 2006/08/21 18:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/11528098

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜の中華スープ:

« 蒲鉾の卵とじうどん | トップページ | 海鮮オムライス丼 »