茄子と海老のゴロゴロ炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (海老さんが一杯入ってるね
でも、鶏さんだけ食べる)
嫁さん評価 ★★★★ (鶏は、付け足しやろ
茄子と海老がメインやのに・・・)
本日は、プリプリ海老と茄子をニンニクを利かせていただきました
強火でさっと炒めると海老はプリプリになりますよ
賢い専業主夫になるために ・・・久しぶりに更新しました
花火の写真です よかったら見てくださいね~
材料
茄子 2本
海老(ブラックタイガー) 8匹
鶏もも肉 100g
白ワイン 30cc
酒 小匙1
ニンニク 1片
塩、胡椒 適量
醤油 小匙1
作り方
1.海老は頭と尻尾を取って背綿を取ります
2.塩、胡椒を軽くして酒を振りかけておきます
3.茄子は、額を取って縦に8つ割りに切って
横に切ります
4.鶏肉は食べやすい大きさに切ります
5.ニンニクは、薄くスライスします
6.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
弱火でニンニクを炒めます
ニンニクの香りが十分にしたらニンニクを取り出し
残った油で中火で鶏肉を炒めます
7.鶏肉が焼けたら一度取り出し茄子を入れて炒めます
茄子に焼き目がついたら鶏肉を戻し入れて海老を加えて
炒めます
白ワインを入れてアルコール分が飛んだらピーマンとニンニクを
加え塩、胡椒で味付けをし海老に火が通るまで炒めます
8.仕上げに醤油を加えてさっと炒めたら出来上がりです
*仕上げの醤油が決めてですよ!
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コメント
うさうささん
こんばんは~
いえいえ、ご無沙汰してました
よく、拝見はさせていただいてたんですけど
読み逃げ状態でした(汗)
お互いに、まだまだ頑張りましょうね~
投稿: かめきち | 2006/08/10 23:39
こんばんわ!
お祝いコメント有難うございました。
茄子は、今とっても美味しいですね。
海老と鶏肉の3つがごろごろしてて、
食べるのが楽しくなりそう。
ピーマンの緑色が映えますね。
投稿: うさうさ | 2006/08/10 22:03