« 海鮮塩焼きそば | トップページ | ネバネバ納豆 »

茄子と豆腐の田楽

S_121
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (茄子はいらない 豆腐食べる~)

嫁さん評価 ★★★★ (見た目、味が薄い感じがするけど
                しっかりしてるわね ご飯のおかずにぴったり)

本日は、茄子と豆腐を焼いて田楽味噌をぬったもので

この、田楽味噌は簡単にできますよ

最後にオーブントースターで少し味噌を焼くと

香りがよくなりますね

材料

茄子             2本
豆腐            1/2丁
田楽味噌
赤味噌           50g
砂糖            大匙2
みりん           小匙2
出汁            80cc

作り方

1.茄子はヘタをとって縦半分に切って
  半分に切った茄子の底の部分を薄く切って
  安定をよくします

2.茄子は水につけてアクをとります

3.豆腐は、1cmの厚さの3cm、5cmくらいの
  サイズに切ってお皿に並べて水分を
  切っておきます

4.田楽味噌の材料を鍋に入れて弱火でトロミが
  でるまで煮詰めます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて茄子、豆腐を
  両面、焼き目がつくまで焼きます

6.焼けた、茄子、豆腐に田楽味噌を好みの量
  塗ってオーブントースターで1分ほど焼いたら
  出来上がりです

*こんにゃくや山芋なんかも美味しくできますよ~


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 海鮮塩焼きそば | トップページ | ネバネバ納豆 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かんさん
こんばんは~
田楽味噌、簡単にできますよ
一度、お試しを~

投稿: かめきち | 2006/07/09 22:34

ども。
豆腐もナスもうまそうです。
田楽味噌は簡単なんですね。
今年の春、花見しながらベンチでビール飲んでいたら
近くでBBQしてた人から、あまったからと言って田楽ごちそうになりました。
思わぬ貰い物のせいかすごくおいしかったです。
でわ。

投稿: かん | 2006/07/09 01:11

コメント、ありがとさんですm(__)m

★鈴鹿さんへ
なすたらく・・・ですか(笑)
読めないことはないですね
茄子は、油との相性いいですが
こういう、味噌味にもばっちりですよね
おいしかったです(^^)v

★紫 あずきさんへ
こう、暑くなってくると
甘酢系の料理、食べたくなるし
食べれますよね
旦那様にも、喜んでいただき良かったです(^^)v

投稿: かめきち | 2006/07/09 00:28

こんにちは。
昨日は、肉団子の甘酢作らせて頂きました。
あ、肉団子はうさうささんちの豆腐ハンバーグを団子にしたんですけどね、甘酢はお店のみたい本格的な味がしました。
かめきちさん流石ですねー。。。
過労で食欲減退の旦那様も食べてましたよ。
これからももっともっと作らせていただきますね♪

投稿: 紫 あずき | 2006/07/08 12:02

風呂吹き大根が食べたくなりました~
この時期なすは大活躍ですよね!
そういえば、昔妹が「なすたらく」って読んだことがあったっけ笑

投稿: 鈴鹿 | 2006/07/08 11:55

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茄子と豆腐の田楽:

« 海鮮塩焼きそば | トップページ | ネバネバ納豆 »