« ベーコンとレタスの蒸し焼き | トップページ | ジャーマンポテト »

茄子の味噌焼き

S_116
調理時間 15分  (3人前)

子ども評価 ★★ (茄子か~微妙~)

嫁さん評価 ★★★★ (味噌が香ばしいわね
                茄子にあうわね~ 弁当持っていこ)

本日は、茄子をさっと焼いて

味噌ベースのタレに絡めたものです

これは、ご飯のおかずと言うよりも

お酒の肴でしょうかね(笑)

材料

茄子              3本
いんげん           適量
ごま油            大匙3
味噌タレ
出汁             100cc
味噌              50g
砂糖             大匙2
みりん            大匙1

作り方

1.茄子は、厚さ1.5~2センチの輪切りにします

2.水につけてアクをとっておきます

3.いんげんは、筋を取っておきます

4.熱したフライパンにごま油を入れて茄子を両面
  焼き色がつく程度焼きます

5.茄子が焼けたら味噌タレを入れて弱火で煮て
  茄子に味をつけます
  この時に、いんげんを加えます

6.仕上げに強火にして煮汁を煮詰めたら
  器に盛ってできあがりです

*仕上げの強火の時に少し味噌を焦がすといい香りが
  しますよ
  でも、焦がしすぎると失敗に終わるのでご注意を・・・


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« ベーコンとレタスの蒸し焼き | トップページ | ジャーマンポテト »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさん
おはようございますm(__)m
味噌を少し焼くと美味しい香りがしますよね
焦がしすぎるとダメですがね(笑)
ちょっと、匂いかぎながら 炒めてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2006/07/07 09:46

茄子の味噌田楽が大好きなので
これは絶対美味しいですよね
味噌を焦がすのがコツって始めて知りました
近いうちに美味しい茄子が手に入ったら
作ってみます

投稿: きゆゆ | 2006/07/07 08:51

いってんさんへ
お寿司ですか
いいですね
この、茄子添えてやってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/07/04 15:58

旬ですね。
お弁当にも最適ですね。
今夜、作ってみるかな?
七夕ちらし寿司、作りました。

投稿: いってん | 2006/07/04 05:12

ayaさん
こんばんは~
50cmですか\(◎o◎)/!
凄いですね
調理に困りそうですね
なが~い 焼き茄子なんて面白いかもですな(笑)
明日、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2006/07/03 22:08

うわぁぁぁ〜〜美味しそう〜!
今日は超ロングな長ナス(通称ヘビなす、全長50cm、笑)と万願寺とうがらしを入手したので、明日作ってみます。

投稿: aya | 2006/07/03 19:01

コメント、ありがとうございますm(__)m

★とろろさんへ
確かにナスは浮きますよね(笑)
私は、お皿を軽く載せてますよ
味噌は焼けた香りが最高ですよね
焦がし過ぎないように挑戦してくださいね

★紫 あずきさんへ
そういう、悩む時は全部作るのです~(^^)v(笑)

投稿: かめきち | 2006/07/03 17:50

ん~どうしよう??
晩ご飯はスパゲティーにしようかな?なんて思ってたのですが、ちょっと↓↓のも見て迷ってます。
食材が揃ってるんです、ベーコンは塊じゃないですけど、作れますもんね?ナスもインゲンもレタスも卵もあーーーどうしよう?

投稿: 紫 あずき | 2006/07/03 15:35

茄子が美味しい季節ですね~♪
味噌味は白ご飯との相性抜群ですよね(〃∇〃)
作ってみようっと☆焦がし加減が難しそうだけど。。。
茄子といえば、アク抜きの時に水面に浮いてしまってうまく浸かってくれないです(汗)

投稿: とろろ | 2006/07/03 14:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10734528

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子の味噌焼き:

« ベーコンとレタスの蒸し焼き | トップページ | ジャーマンポテト »