« 茄子の味噌焼き | トップページ | 荒挽きウィンナーのチーズ焼き »

ジャーマンポテト

S_117
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (いつもの、お芋さんのサラダと違うね~)

嫁さん評価 ★★★★ (おっ 美味しいね 酸味があっていいわ
                         胡椒がきいてるよね)

本日は、ビールの肴でしょうかね

じゃがいもは、カリッと揚げて酢ベースのドレッシングに

絡めていただきます

荒挽き胡椒をきかせていただきます

材料
じゃかいも            4個
玉葱                1個
ベーコン             4枚
いんげん             8本
塩                 少々
サラダ油            大匙1
バター             大匙1/2
酢                大匙1
醤油               小匙1
荒挽き胡椒           適量
小麦粉              少々

作り方

1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割にして
  水にさらします

2.じゃがいのも、水分を拭き取って薄く小麦粉を
  つけて170℃の油で揚げます

3.いんげんは、筋をとり塩茹でします

4.ベーコンは、2cm幅に切ります

5.玉葱は、薄くスライスします

6.熱したフライパンにサラダ油を入れ玉葱と
  ベーコンをよく炒めます
  塩を少し振りかけ揚げたポテトといんげんを
  加えます

7.少し炒めたら、バターを加え混ぜ合わせます
  弱火にしてお酢を廻しかけます
  醤油を廻しかけ仕上げに胡椒をふりかけて
  出来上がりです

*お酢を入れたらすばやく混ぜ合わせて火を止めましょう


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 茄子の味噌焼き | トップページ | 荒挽きウィンナーのチーズ焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

miyuさん
こんばんは~
そうですね、竹串がスーッと通るくらい
揚げるのがいいですね
あまり、揚げすぎるとじゃがいもが崩れるので
少しだけ注意してくださいね~

投稿: かめきち | 2006/07/05 23:36

こんばんは。
いつもレシピ参考にさせてもらってます。
ジャーマンポテト、ちょっとジャガイモが固かったんですが、揚げる時間が短かったからかな?
竹串が刺さるくらいになるまで、揚げたほうがいいんですかね?
アドバイスお願いします!

投稿: miyu | 2006/07/05 19:24

ayaさん、ミチさん
こんにちは~

★ayaさんへ
こめんと、ありがとうございます
トルネードですか
面白そ~
次回、やってみてくださいね

★ミチさんへ
ピーマンもあいますよね~
旦那様にも喜んでいただけましたか
良かったです(^^)v

投稿: かめきち | 2006/07/05 12:26

早速作ってみました!ジャーマンポテト。
ホントにさっぱりでした!
酢が苦手な旦那さんもおいしいって言ってくれました♪

実は、昨日の茄子と今日のジャーマンポテト、
いんげんの代わりにピーマンで作りました。

投稿: ミチ | 2006/07/05 01:09

なが〜〜〜いナスは今思えば、なが〜くスライスしてトルネード状ムサカにしてもよかったかも?ですねw
今度手に入ったら再挑戦してみまっす。

投稿: aya | 2006/07/04 23:37

コメント、ありがとうございますm(__)m
明日から、雨ですかね~(>_<)

★竹さんへ
高級に見えますかね(^^)
盛り付けで料理って変わりますよね
勉強、しなくては(汗)

★鈴鹿さんへ
夏場は酢を少し入れるとさっぱりして
いいような感じがします
じゃがいも揚げているのでさっぱりと
いただこうと思いまして・・・

★ayaさんへ
なが~い、茄子で作ったんですね(笑)
美味しくできてよかったです
なが~い、焼き茄子は作りませんかね(笑)
そんな、長い網が無いですかね(笑)

★ミチさんへ
茄子はどうだったでしょうか??
美味しかったでしょうかね
ジャーマンポテト、さっぱりいただいてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/07/04 23:17

昨日の茄子作りました。
今日はポテトサラダの予定でしたが、
酢が入ったジャーマンポテトに変更します!
いつも楽しみにしています。

投稿: ミチ | 2006/07/04 21:26

今日のも美味しそうですね〜
昨日のなすの味噌煮作りました♪
京都銀行CMのような長〜〜いヘビなすと万願寺とうがらしで、厚揚げも加えて、生姜と七味も入れて改造レシピですw
美味しうございました
また素敵なレシピ楽しみにしていますね

投稿: aya | 2006/07/04 21:01

ジャーマンポテトに酢が入っているんですか!?
ジャーマンポテトとポテトサラダの中間みたいな感じがします~ついついマヨネーズも入れたくなっちゃう(笑)
これは私が今までやってた作り方より断然美味しそう!!
酢が入ってさっぱりしてそうだし、いんげんもいいですね~見てるだけで食欲が…

投稿: 鈴鹿 | 2006/07/04 20:16

今日も的確なお料理レシピでいいですね
サラダがとっても高級に見え
やみつきになりそうなお味ですね

投稿: | 2006/07/04 17:56

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャーマンポテト:

« 茄子の味噌焼き | トップページ | 荒挽きウィンナーのチーズ焼き »