ジャーマンポテト
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (いつもの、お芋さんのサラダと違うね~)
嫁さん評価 ★★★★ (おっ 美味しいね 酸味があっていいわ
胡椒がきいてるよね)
本日は、ビールの肴でしょうかね
じゃがいもは、カリッと揚げて酢ベースのドレッシングに
絡めていただきます
荒挽き胡椒をきかせていただきます
材料
じゃかいも 4個
玉葱 1個
ベーコン 4枚
いんげん 8本
塩 少々
サラダ油 大匙1
バター 大匙1/2
酢 大匙1
醤油 小匙1
荒挽き胡椒 適量
小麦粉 少々
作り方
1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割にして
水にさらします
2.じゃがいのも、水分を拭き取って薄く小麦粉を
つけて170℃の油で揚げます
3.いんげんは、筋をとり塩茹でします
4.ベーコンは、2cm幅に切ります
5.玉葱は、薄くスライスします
6.熱したフライパンにサラダ油を入れ玉葱と
ベーコンをよく炒めます
塩を少し振りかけ揚げたポテトといんげんを
加えます
7.少し炒めたら、バターを加え混ぜ合わせます
弱火にしてお酢を廻しかけます
醤油を廻しかけ仕上げに胡椒をふりかけて
出来上がりです
*お酢を入れたらすばやく混ぜ合わせて火を止めましょう
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コメント
miyuさん
こんばんは~
そうですね、竹串がスーッと通るくらい
揚げるのがいいですね
あまり、揚げすぎるとじゃがいもが崩れるので
少しだけ注意してくださいね~
投稿: かめきち | 2006/07/05 23:36
こんばんは。
いつもレシピ参考にさせてもらってます。
ジャーマンポテト、ちょっとジャガイモが固かったんですが、揚げる時間が短かったからかな?
竹串が刺さるくらいになるまで、揚げたほうがいいんですかね?
アドバイスお願いします!
投稿: miyu | 2006/07/05 19:24
ayaさん、ミチさん
こんにちは~
★ayaさんへ
こめんと、ありがとうございます
トルネードですか
面白そ~
次回、やってみてくださいね
★ミチさんへ
ピーマンもあいますよね~
旦那様にも喜んでいただけましたか
良かったです(^^)v
投稿: かめきち | 2006/07/05 12:26
早速作ってみました!ジャーマンポテト。
ホントにさっぱりでした!
酢が苦手な旦那さんもおいしいって言ってくれました♪
実は、昨日の茄子と今日のジャーマンポテト、
いんげんの代わりにピーマンで作りました。
投稿: ミチ | 2006/07/05 01:09
なが〜〜〜いナスは今思えば、なが〜くスライスしてトルネード状ムサカにしてもよかったかも?ですねw
今度手に入ったら再挑戦してみまっす。
投稿: aya | 2006/07/04 23:37
コメント、ありがとうございますm(__)m
明日から、雨ですかね~(>_<)
★竹さんへ
高級に見えますかね(^^)
盛り付けで料理って変わりますよね
勉強、しなくては(汗)
★鈴鹿さんへ
夏場は酢を少し入れるとさっぱりして
いいような感じがします
じゃがいも揚げているのでさっぱりと
いただこうと思いまして・・・
★ayaさんへ
なが~い、茄子で作ったんですね(笑)
美味しくできてよかったです
なが~い、焼き茄子は作りませんかね(笑)
そんな、長い網が無いですかね(笑)
★ミチさんへ
茄子はどうだったでしょうか??
美味しかったでしょうかね
ジャーマンポテト、さっぱりいただいてくださいね~
投稿: かめきち | 2006/07/04 23:17
昨日の茄子作りました。
今日はポテトサラダの予定でしたが、
酢が入ったジャーマンポテトに変更します!
いつも楽しみにしています。
投稿: ミチ | 2006/07/04 21:26
今日のも美味しそうですね〜
昨日のなすの味噌煮作りました♪
京都銀行CMのような長〜〜いヘビなすと万願寺とうがらしで、厚揚げも加えて、生姜と七味も入れて改造レシピですw
美味しうございました
また素敵なレシピ楽しみにしていますね
投稿: aya | 2006/07/04 21:01
ジャーマンポテトに酢が入っているんですか!?
ジャーマンポテトとポテトサラダの中間みたいな感じがします~ついついマヨネーズも入れたくなっちゃう(笑)
これは私が今までやってた作り方より断然美味しそう!!
酢が入ってさっぱりしてそうだし、いんげんもいいですね~見てるだけで食欲が…
投稿: 鈴鹿 | 2006/07/04 20:16
今日も的確なお料理レシピでいいですね
サラダがとっても高級に見え
やみつきになりそうなお味ですね
投稿: 竹 | 2006/07/04 17:56