おくら納豆の梅肉和え
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★ (ネバネバやんか~ 納豆だけ食べる)
嫁さん評価 ★★★★ (梅肉で食べると、また味が変わって
美味しいわね 食べやすいわね)
やっと、暑くなってきましたね~
というか、暑すぎですかね(汗)
そんな時は、梅干を使った料理がいいですよね
いつも、食べてる納豆も梅肉で食べると一味変わっていいですよ
材料
納豆 1パック
おくら 6本
梅干 2個
刻みのり 適量
溶き辛子 適量
作り方
1.おくらは、塩でこすって汚れをとり水で洗います
2.沸騰したお湯でさっと湯がいて冷水に落とします
ヘタをとって薄くスライスします
3.梅干は、種を取って包丁でたたいて細かくします
4.納豆に付いているタレと梅干をあわせます
5.お皿に、納豆、おくらを盛って梅肉と刻み海苔
溶き辛子を添えて出来上がりです
*好みで、鰹節を入れても美味しいですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
今日は、プールに行ってきました
背中が痛いです(汗)
★鈴鹿さんへ
梅雨明け、もうちょっとですよね
でも、今日は午前中は暑かったです
昼から雨も少し降りましたがプールなので
気にしないです(笑)
プールから帰ったら焼肉食べたくなるのは
私だけでしょうかね??
★なぎ風さんへ
確かに暑いと献立浮かびませんよね
私も、最近は手抜き気味かもしれません(汗)
野菜も高いですしメニューに困りますね~
★とろろさんへ
上の娘は、納豆だけなら食べるんですよ
その中に、葱や卵なんかを入れると
食べません 素納豆が好きなんです(笑)
ネバネバ系は、夏になると不思議に食べたくなる私です
色々な味付け考えなければ・・・ね
投稿: かめきち | 2006/07/30 11:38
最近、納豆とかオクラとかめかぶとろろとか、ネバネバ健康系食材ばっかり食べてますf^_^;
梅肉和えいいですね!!いつも同じ味でいい加減飽きてきたので(←それでも食べ続けるほどネバネバ好き♪)早速アイディアいただきです☆
お子様はネバネバがあまり好きじゃないんですね~。美味しいのにな~残念!
投稿: とろろ | 2006/07/29 17:45
暑い..(ーー゛) 脱皮したい・・
まだ8月、9月がある・・献立もこう暑いと何も浮かばぬ (・。・; と言い訳しつつ、手抜きばかりです (^^ゞ
投稿: なぎ風 | 2006/07/29 14:31
夏にぴったりの一品ですね☆
オクラのねばねばがダメな人っていますよね、もったいない笑
やっと梅雨明けの兆しも見えてきたから早く明けると良いな
投稿: 鈴鹿 | 2006/07/29 08:58