« 鶏むね肉のチーズカツ | トップページ | 玉葱のカツ »

ゴーヤの焼きそば

S_130
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (げっ苦いやつやん 麺だけでええわ)

嫁さん評価 ★★★★★ (これ、好きやわ~ ほのかな苦味が
                 いいし、なんか体によさそうな感じやし)

ゴーヤ、一本買ったら なかなか使い切れないこと多くないですか

そんな時は、焼きそばに入れてしまいましょう

中華風の味付けでいただきます

豚肉は一緒に入れてあげましょう・・・ゴーヤとの相性いいですからね

材料

焼きそば麺          2玉
ゴーヤ            1/4本
豚ばら肉            80g
人参             1/4本
キャベツ          葉3枚分
シメジ           1/2パック
塩               適量
胡椒              少々
味覇             大匙1
醤油             大匙1
旨味調味料         少々

作り方

1.ゴーヤは、縦半分に切りスプーンで種と
  白い綿の部分を取り出します

2.3mm幅にスライスし水にさらしておきます

3.豚肉は、2cm幅に切ります
  キャベツは1cm幅にざく切りします

4.人参は1cm幅の2cm長さの短冊切りにします
  シメジは手で裂いておきます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます
  豚肉の色が変わってきたら野菜類を全て入れて
  少し炒めたら蓋をして少し蒸し焼きにします

6.キャベツがしんなりしたら塩、胡椒をし焼きそば麺を
  加えます
  よく混ぜあわせながら炒めます

7.味覇を加えて混ぜあわせたら味をみます
  薄ければ塩で味を調整します

8.仕上げに醤油を回しかけ旨味調味料を加えたら
  出来上がりです

*野菜の時に蒸し焼きにするのは水分を少し
  だすためです
  そうすると、麺が絡みやすいんですよ(これは、私が思ってるだけですが・・)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鶏むね肉のチーズカツ | トップページ | 玉葱のカツ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

hiroさん
こんばんは~
自分で育てるっていいですよね~
挑戦してみたいです
黄色、赤くなるまで待てばいいんですよね(^^)v

投稿: かめきち | 2006/07/19 22:28

こんにちは。
ゴーヤーはスライスした後、塩もみすると苦味が薄れます。それでもダメなら、ちょっとゆでるという手段も....
私はゴーヤーを1本買ってもすぐには食べきれないので、スライスした後、冷凍してます。
黄色・赤くなるまで放っておいて、熟した種を土にまけば、次の年にはゴーヤーをたくさん収穫できますよ。世話をせずとも育ちます。

投稿: hiro | 2006/07/19 17:53

コメント、ありがとうございますm(__)m

きゆゆさんへ
ソース味・・・どうでしょうかね
今度、やってみようかな~


わいあい@主夫修行中さんへ
素麺では、たまに作るんですが
焼きそば麺では、作ってなかったんで
試してみました
素麺とはまた少し違った感じの味わいですよ
機会が、あったら試してくださいね

投稿: かめきち | 2006/07/19 09:02

こんばんは。これ、ソーメンで作っても美味しいと思いますよ。というか、確か沖縄料理でソウメンチャンプルーという料理になるはずです。この前作ったときは、ソウメンに豚肉、"あまった(笑)"ゴウヤ、冷蔵庫の残り物野菜と一緒に炒めて塩コショウにごま油で炒めました。

投稿: わいあい@主夫修行中 | 2006/07/19 01:20

ゴーやの焼きそばなんて意外ですね
でもピーマンと考えれば美味しいはずですよね。
ソース味でもイケるかも。

投稿: きゆゆ | 2006/07/18 19:41

なぎ風さん
こんにちは~
旨いっすね ゴーヤ!!
何味で作るんですか??
美味しそうですね

投稿: かめきち | 2006/07/18 13:35

本当にゴーヤは旨いっ!去年何気にハマって良かったわ~(^^♪偶然にも今夜は我家も、ゴーヤ、キュウリ、穴子、大葉、鶏ミンチを炒めます。
楽しみ~~( ^)o(^ )

投稿: なぎ風 | 2006/07/18 10:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10931004

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤの焼きそば:

« 鶏むね肉のチーズカツ | トップページ | 玉葱のカツ »