« ネバネバ納豆 | トップページ | 「メンテナンスのお知らせ」 »

五目ゴーヤチャンプル

S_123
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (う~ん やっぱりちょっと苦いよ~)

嫁さん評価 ★★★★ (苦くないやん 健康になれそう~)

本日は、ゴーヤチャンプルです・・・

具だくさんですよ~

豆腐の代わりに厚揚げ使いました

ボリューム、あっていいですよ

材料

ゴーヤ              1/2本
豚ばら肉             50g
厚揚げ              2個
卵                 2個
もやし              1/2袋
白葱               1/2本
人参               1/4本
混合調味料
味噌               大匙1
酒                小匙2
醤油              小匙1強
砂糖               小匙1
胡椒               少々

作り方

1.ゴーヤは半分に切ってスプーンで種と綿をきれいに
  取ります
  薄くスライスして水に十分さらします

2.厚揚げは、食べやすい大きさに切ってさっと
  熱湯をかけておきます

3.白葱は斜めに1cm幅に切ります

4.人参は、4cmほどの短冊切りにします

5.もやしは、水洗いして水気を切っておきます
  混合調味料は混ぜ合わせておきます

6.熱したフライパンにサラダ油を入れて溶いた卵を
  流しいれてよく混ぜてスクランブル状になったら
  お皿に取り出します

7.同じフライパンに、サラダ油を加え豚肉を炒め
  豚肉の色が変わってきたらゴーヤ、人参、白葱
  厚揚げ、もやしの順に入れてさっと炒めたら
  卵を戻し入れて混ぜ合わせるように炒めます

8.混合調味料を加えてざっくりあわせたら
  器に盛って出来上がりです

*当然豆腐でもいいですが、具が多いので水分がでやすいので
  そのあたり、注意してくださいね~


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ネバネバ納豆 | トップページ | 「メンテナンスのお知らせ」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★P太郎さんへ
作っていただいたんですね
美味しかったですか
良かったです(^^)v
どんどん、お世話になってくださいね~(笑)

★りさこさんへ
からーい料理ですか
作りたいです・・・・
子ども達が許してくれないですがね(汗)
でも、夏は辛ーいの食べたくなりますよね
絶対に作りますよ~(笑)

投稿: かめきち | 2006/08/06 23:12

こんにちわー♪
チャンプルーおいしかったです!

からーい料理、汗かく料理教えてくださいませ。
(かめきちさんのお子さんに
 怒られちゃうかなぁ・・・。)

投稿: りさこ | 2006/08/06 13:21

こんにちは。初めまして。。。かな?
いつも毎日の献立の参考にさせていただいてます!
このチャンプルーもとっても美味しかったです♪
これからもお世話になると思います(^^)
よろしくお願いしますね!

投稿: P太郎 | 2006/08/05 21:51

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 五目ゴーヤチャンプル:

« ネバネバ納豆 | トップページ | 「メンテナンスのお知らせ」 »