五目ゴーヤチャンプル
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (う~ん やっぱりちょっと苦いよ~)
嫁さん評価 ★★★★ (苦くないやん 健康になれそう~)
本日は、ゴーヤチャンプルです・・・
具だくさんですよ~
豆腐の代わりに厚揚げ使いました
ボリューム、あっていいですよ
材料
ゴーヤ 1/2本
豚ばら肉 50g
厚揚げ 2個
卵 2個
もやし 1/2袋
白葱 1/2本
人参 1/4本
混合調味料
味噌 大匙1
酒 小匙2
醤油 小匙1強
砂糖 小匙1
胡椒 少々
作り方
1.ゴーヤは半分に切ってスプーンで種と綿をきれいに
取ります
薄くスライスして水に十分さらします
2.厚揚げは、食べやすい大きさに切ってさっと
熱湯をかけておきます
3.白葱は斜めに1cm幅に切ります
4.人参は、4cmほどの短冊切りにします
5.もやしは、水洗いして水気を切っておきます
混合調味料は混ぜ合わせておきます
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて溶いた卵を
流しいれてよく混ぜてスクランブル状になったら
お皿に取り出します
7.同じフライパンに、サラダ油を加え豚肉を炒め
豚肉の色が変わってきたらゴーヤ、人参、白葱
厚揚げ、もやしの順に入れてさっと炒めたら
卵を戻し入れて混ぜ合わせるように炒めます
8.混合調味料を加えてざっくりあわせたら
器に盛って出来上がりです
*当然豆腐でもいいですが、具が多いので水分がでやすいので
そのあたり、注意してくださいね~
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★P太郎さんへ
作っていただいたんですね
美味しかったですか
良かったです(^^)v
どんどん、お世話になってくださいね~(笑)
★りさこさんへ
からーい料理ですか
作りたいです・・・・
子ども達が許してくれないですがね(汗)
でも、夏は辛ーいの食べたくなりますよね
絶対に作りますよ~(笑)
投稿: かめきち | 2006/08/06 23:12
こんにちわー♪
チャンプルーおいしかったです!
からーい料理、汗かく料理教えてくださいませ。
(かめきちさんのお子さんに
怒られちゃうかなぁ・・・。)
投稿: りさこ | 2006/08/06 13:21
こんにちは。初めまして。。。かな?
いつも毎日の献立の参考にさせていただいてます!
このチャンプルーもとっても美味しかったです♪
これからもお世話になると思います(^^)
よろしくお願いしますね!
投稿: P太郎 | 2006/08/05 21:51