« 「メンテナンスのお知らせ」 | トップページ | そうめんのナポリタン »

和風ハンバーグ

S_124
調理時間 30分 (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (ハンバーグや~
                 ケチャップつけないの~)

嫁さん評価 ★★★★★ (ふわふわでいいわね~
ソースがまた、お弁当向きやわ~)

本日は、ハンバーグに和風のソースをかけていただきます

葱や椎茸を入れて和風っぽくしてみました

ご飯のおかずにはぴったりですよ~

本日から、メンテナンスが始まります

明日は更新できませんが観覧はできますので

よかったら、お寄りくださいね~

もし、このまま、復旧できなかったら こちら でご案内します~(笑)

材料

合い挽きミンチ肉        400g
卵                  1個
白葱                1本
椎茸                5枚
生姜                1片
パン粉              大匙1
水溶き片栗粉          適量
和風ソース
醤油               大匙1
砂糖               大匙1.5
塩                 少々

作り方

1.椎茸、白葱はみじん切りにします

2.生姜はすりおろします

3.ボウルに合い挽きミンチ、卵、パン粉
  (1).(2)を入れてよく混ぜ合わせます

4.ハンバーグの形にして少し冷蔵庫で寝かせます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れます

6.寝かせたハンバーグを中火で焼きます
  片面に焼き目がついたら裏返して弱火にして
  蓋をし中まで火を通します

7.焼きあがったハンバーグをお皿に盛ります
  残った焼き汁に和風ソースの材料を入れて
  ひと煮たちさせます

8.水溶き片栗粉でトロミをつけてお皿に盛った
  ハンバーグにかけていただきます

*好みでソースに生姜汁を入れてもいいですよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 「メンテナンスのお知らせ」 | トップページ | そうめんのナポリタン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます

きゆゆさんへ
こんにちは~
大根おろしとポン酢いいですね~
絶対にあいますよ
我が家は子どもが食べないので作れませんが(汗)

hitomiさんへ
フランスですか~
ワイン、美味しいでしょうね(大好きなんで)
いいですね
我が家も下の娘は好き嫌いが多いかもです
やっぱり、ファーストフード早く食べさせたからでしょうかね(関係ないか)
和食の食材は揃いにくいでしょうね
他の国に在中の方からもよく言われるんですよ
頑張って、美味しいの作ってくださいね
いつも、応援ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2006/07/13 16:17

一瞬洋風に見えました。
ハンバーグの中にしいたけが入ってるんですね。
この材料なら大根おろしとポン酢でも美味しそうですね

投稿: きゆゆ | 2006/07/11 10:58

始めまして。
かめきちさんのブログ毎日拝見させていただいてます。
とても暖かな家庭を感じさせるブログですね。
我が家も子供2人。現在フランス在住です。
食材の違いに加え、好き嫌いの激しい子供達に日々悪戦苦闘。
かめきちさんのレシピ参考にさせていただいてます。
(材料をきっちり揃えるのは難しいのですが・・)
毎日の更新って凄いです。
遠い異国からも応援していますので頑張ってください!!

投稿: hitomi | 2006/07/11 06:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10871819

この記事へのトラックバック一覧です: 和風ハンバーグ:

« 「メンテナンスのお知らせ」 | トップページ | そうめんのナポリタン »