ポークケチャップ
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (ケチャップ、一杯のってるね~
お肉も、やわらかいね~)
嫁さん評価 ★★★★ (懐かしい味やね 洋食屋さんって感じ
当然弁当へ持っていこ~)
本日は、豚肉を焼いてケチャップベースのソースを
絡めたものです
あまり、分厚くないお肉を使うのがいいように思いますよ~
材料
豚ロース肉(テキ用) 2枚
玉葱 1/4個
ニンニク 1/2片
小麦粉 適量
塩、胡椒 少々
ケチャップソース
トマトケチャップ 大匙4
赤ワイン 大匙1
ウスターソース 小匙1
バター 大匙1
作り方
1.豚肉は、包丁の先で数箇所刺して脂身の
部分はところどころ切込みを入れておきます
2.塩、胡椒をして薄く小麦粉をつけておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を
両面焼き上げ一度、取り出します
4.玉葱、ニンニクはみじん切りにします
5.同じフライパンに、バターを入れて玉葱、ニンニクを
入れて炒めます
6.赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて
ひと煮たちしたら豚肉を戻し入れます
7.よく絡めたら、取り出して食べやすい大きさに切って
お皿に盛ります
フライパンに残ったソースを豚肉の上にのせて出来上がりです
*できあるだけ赤ワインは、入れてくださいね~
風味とコクがでますよ
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コメント
★ちび★とりさんへ
本、ご購入ありがとうございます
どんどん、活用してくださいね~
投稿: かめきち | 2007/10/06 16:32
はじめまして。先日、本を購入して以来、毎日レシピを参考に作らせていただいています。子供にも夫にも好評です。
これからもいろいろと参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
投稿: ちび★とり | 2007/10/05 22:58
けいこさん
おはようございます
お子様のために料理頑張ってください
何でもいいから、お母さんやお父さんが作るのが
一番だと思いますよ
我が家がそういう考えですよ
まだまだ、バタバタするでしょうが
あせらず、怒らず、落ち込まずで頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2007/02/27 10:14
かめきちさん、こんにちは。12月末に出産してからずっと食事の準備は主人任せでしたが、最近は手抜きが多くなって冷凍食品の率がやたらとアップ。そろそろ私が料理をしたいという思いが強くなってきました。豚肉のレシピを求めてお邪魔しました。これ、美味しそうですね~、もう今晩はこれで決まりです!今後は子供の将来のためにも料理頑張ります。これからも宜しくお願いします。
投稿: けいこ | 2007/02/27 02:55
コメント、ありがとうございますm(__)m
★サチさんへ
主婦になりたてですか~
新婚さんなんですね(^^)v
応援、ありがとうございます
ポテト、参考にしてくださいね
★sketchさんへ
いつも、弁当用にとってますよ・・て言うか
最初からその分考えて作ってますけどね(笑)
ポークケチャップって懐かしい料理名って感じもしますよね
洋食屋さんには必ず見るメニューですよね
投稿: かめきち | 2006/07/07 09:44
かめきちさん、こんにちは^^
懐かしいです。子供の頃、大好きでした。
お肉の表面がカリッと美味しそうです。
今夜のお夕飯に頂いていきます。
(いつもスミマセン。。。)
いつも思うのですが、奥様、偉いです。
お弁当用に、確保されてるのですか?
私、きっと箸が都止まらないです(--;
投稿: sketch | 2006/07/06 11:29
初めまして!主婦なりたてのサチです。
ポークケチャップおいしそう~!!
子供・娘さん評価があるとこも、またイイですね!
さっそくポチしちゃいました。
今夜はジャーマンポテト参考にさせて頂きます☆
投稿: サチ | 2006/07/06 09:57