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牛肉とピーマンの細切り炒め

S_139
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (お肉、柔らかいね~
                  ピーマンも一杯食べれるよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (中華屋さんの味やね~
                 これは、弁当に入れれるわね)

本日は、チンジャオロースーです

久しぶりに作りました(笑)

肉は、もも肉で十分ですし野菜はピーマンだけです

安価で、ボリュームたっぷりですよ

材料

牛もも肉(焼肉用)       180g
青ピーマン            2個
赤ピーマン            2個
生姜                1片
水溶き片栗粉          適量
牛下味
卵                 大匙1
片栗粉              小匙1
旨味調味料           少々
酒                 小匙1
塩                 少々
サラダ油             大匙1
混合調味料
オイスターソース       大匙1弱
醤油              大匙1弱
酒                大匙1
砂糖              小匙1.5
鶏がらスープ          30cc

作り方

1.牛もも肉は、一枚を細く切ります

2.切ったもも肉は、ボウルに入れて
  下味の材料を入れてよく混ぜ合わせます

3.ピーマンも、細く切っておきます
  生姜は、包丁の腹を使って軽く潰します

4.混合調味料は、混ぜ合わせておきます

5.中華鍋に、多めのサラダ油を入れて140度ほどに
  熱します

6.その中に、牛肉を入れて箸を使ってほぐします
  肉が白っぽくなってきたら引きあげます

7.熱した中華鍋に、サラダ油と生姜を入れてさっと
  炒めて香りがでたら肉を入れてさっと炒めたら
  ピーマンを加え混ぜ合わせながら炒めます

8.混合調味料を加えて全体に混ぜ合わせたら
  水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです

*肉は火を通しすぎると固くなるので手早く炒めましょう


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コメント

ウチもこの料理よく作ります
本当にピーマンが一度に食べれるんですよね
ご飯にも良く合うし!

投稿: きゆゆ | 2006/07/30 00:36

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